2)Сколково: задачи и современные проблемы реализации данного проекта. Балтийская жемчужина
Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий занимается созданием уникального для России центра «Сколково». Цель проекта - формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях.
В рамках проекта «Сколково» созданы пять кластеров. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.
В рамках кластера информационных технологий развиваются стратегические направления информационных технологий — от поисковых систем до облачных вычислений. Он объединяет свыше 100 компаний.
три основные задачи кластера – сконцентрировать ресурсы и компетенции в сфере ИТ, содействовать развитию инновационного процесса и стимулировать формирование в России инновационной ИТ-инфраструктуры в ключевых секторах экономики.
В рамках кластера биомедицинских технологий поддерживаются и развиваются инновации в области биомедицинских технологий. В кластер входит свыше 90 компаний.
Главная задача кластера – поддержать инновации в области биомедицинских технологий. Чтобы разработать концепцию кластера, организаторы изучили лучшие практики ведущих научных центров, а также проконсультировались с представителями научных и бизнес-сообществ.
В рамках этой задачи кластер делает упор на четыре форсайта - направления деятельности и поддержки развития: клиническая медицина и здравоохранение, медико-биологические и биологические науки, биоинформатика, а также промышленные биотехнологии (методы очистки, экология и биопромышленные технологии производства лекарств).
Компании кластера космических технологий и телекоммуникаций занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. Затрагивается множество сфер деятельности – от космического туризма до систем спутниковой навигации. В кластер входит больше 10 компаний.
Кластер «Космические технологии и телекоммуникации» обеспечивает поиск, привлечение и отбор потенциальных субъектов инновационного процесса в сфере создания и целевой эксплуатации космических средств и диверсификации возможностей ракетно-космической промышленности, поддерживает их взаимодействие и создает условия для формирования полного цикла инновационного процесса.
В рамках кластера энергоэффективных технологий поддерживаются инновации и прорывные технологии, нацеленные на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. В кластер входит свыше 80 компаний.
Основная задача кластера - создать среду для поддержки инновационных разработок в сферах, связанных с внедрением новых, прорывных технологических решений. В первую очередь речь идет о решениях, нацеленных на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры.
Тактические задачи кластера – развивать сферы, в которых Россия имеет конкурентные преимущества, сокращать разрыв между Россией и странами с развитой экономикой, а также области, связанные с международными инновационными тенденциями.
Главной целью компаний кластера ядерных технологий является инновационное развитие ядерных технологий. Компании кластера создают новые продукты для энергетических рынков, разрабатывают новые материалы и проектируют сложные технологические системы. В кластер входит свыше 20 компаний.
Основные направления деятельности Кластера включают:
привлечение инновационных проектов в соответствии с технологическими приоритетами Кластера;
сопровождение подготовки проектов на получение грантового финансирования и привлечение венчурных инвесторов в проекты
привлечение международных партнеров в лице ведущих научно-исследовательских центров и технологических корпораций для выработки технологических приоритетов и совместной реализации проектов на базе Сколково
развитие сетевых форматов взаимодействия, в том числе, координация технологической платформы «Радиационные технологии»
поддержка коммерциализации технологии на внутреннем и зарубежных рынках, в том числе, участие в формировании программ развития региональных инновационных кластеров по направлению «ядерные технологии»
Проблемы реализации проекта
Транспортная проблема (затрудненность транспорта в районе Сколково)
Нехватка земли. Критики полагают, что полноценный инноград с лабораторной базой, экспериментальными производствами (технопарком), социальной инфраструктурой нельзя разместить на территории площадью 300 га
Отсутствие спроса на инновации. По мнению научного руководителя Инновационного института при МФТИ Юрия Аммосова, в условиях, когда в России отсутствует спрос на инновации, созданные в «кремниевой долине» инновации не смогут вывести российскую экономику на инновационный путь развития
Ненаучность. Отсутствие научных школ. Критики отмечают, что сколковская конфигурация не согласуется с международным опытом, который власти обещали заимствовать: ученых в совете фонда практически нет
Отсутствие критериев успеха. Государство, не выработав объективные критерии успеха или провала проекта, приступило к планированию экономического и правового режима территории.
«Балти́йская жемчу́жина» — проект создания нового жилого района на юго-западном побережье Финского Залива (Красносельский район Санкт-Петербурга). Многофункциональный комплекс, рассчитанный на более чем 35 000 жителей, возводится на территории площадью 205 га, ограниченной Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком и акваторией Финского залива. Проект включает намыв территории, укрепление берега Финского залива, реставрацию Матисова канала.Общая площадь застройки составляет 1 760 000 кв. м, из них более 1 000 000 кв. м отведены под жилье разного уровня комфортности, более 600 000 кв. м — под коммерческую недвижимость: торгово-развлекательные и деловые комплексы как городского, так и международного уровня, гостиницы, рестораны, спортивные, выставочные и туристические центры. Значительную территорию микрорайона займут объекты социальной инфраструктуры — образовательные, спортивные, медицинские учреждения, а также благоустроенные парки и прогулочные зоны. Общая сумма инвестиций в проект составляет более $3 млрд. Сроки реализации проекта — 2005—2013 гг.
Билет 15
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Карелия.
- 2)Цель создания технопарков и технополисов. Технопарк «Ингрия» - его направленность и значимость для сПб
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- Транспортный комплекс России. Судостроение России: основные центры и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Калининградской области
- 2)Тэк, его состав и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб и области
- 2) Демографические процессы в современной россии
- Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Псковской области
- 2)Химико-лесной комплекс России: его состав, основные центры и проблемы комплекса
- 2)Свободные экономические зоны и их характеристика
- 2)Административно-территориальное деление России
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Архангельской области
- 2)Агропромышленный комплекс России: состав, значение и проблемы
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития сПб
- 2)Региональная политика России, на что направлена. Федеральные целевые программы: на что направлены и насколько реализованы на современном этапе
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития республики Коми
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Вологодской области
- 2)Сельское хозяйство России: основные направления и проблемы функционирования, государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Астраханской области
- 2)Автомобилестроение России: центры производства, проблемы и государственная поддержка
- 1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Кабардино-Балкарии
- 2)Сколково: задачи и современные проблемы реализации данного проекта. Балтийская жемчужина
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Ленинградской области.
- 2. Состав машиностроительного комплекса. Авиастроение России: центры размещения и их специализация, проблемы развития данной отрасли.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Калининградской области.
- 2. Природно-ресурсный потенциал России. Специфика развития России на основе природно-ресурсного потенциала.
- 1. Агропромышленный комплекс России: состав, значение, проблемы.
- 1. Сильные и слабы стороны экономики, перспективы развития Мурманской области.