logo search
Билеты РЭ

1)Сильные и слабые стороны экономики, перспективы развития Кабардино-Балкарии

Географическое положение. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Протяженность территории с севера на юг 100 км, с запада на восток – 175 км. Кабардино-Балкария граничит: на юге – с Республикой Грузия, на севере – со Ставропольским краем, на западе – с Республикой Карачаево-Черкессия, на востоке и юго-востоке – с Республикой Северная Осетия-Алания. Территорию республики пересекает Северо-Кавказская железная дорога: Москва-Ростов-на-Дону-Баку, от которой отходит ветка на Нальчик.

Природные условия. Рельеф гористый. На территории республики расположена высочайшая гора Кавказа и высочайшая точка России – Эльбрус (5642 м). Главные реки: Терек, Малка, Баксан. Леса занимают 180 тыс. га. Климатические условия подчинены закономерностям высотной зональности. На Кабардинской равнине зимой температура воздуха колеблется от +1 до -8 градусов, летом – от +20 до +26 градусов. Вегетационный период на равнине – 190 дней. В горных районах республики температура зимой доходит до -20 градусов, летом колеблется от +4 до +15 градусов.

Население. Население республики составляет 892,4 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 500,2 тыс. человек – городское, а 392,2 тыс. человек – сельское. По переписи на 9 октября 2002 г. кабардинцы – 55,3%, 25,1% населения – русские, балкарцы – 11,6%, 8,0% относятся к другим национальностям.

Муниципальное устройство и крупнейшие города. По данным на 1 января 2008 г. в республике насчитывается 132 муниципальных образования в т. ч.: муниципальных районов – 10, городских округов – 3, городских поселений – 7, сельских поселений – 112.

Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. человек): Нальчик – 269,7, Прохладный – 60,3, Баксан – 57,8, Нарткала – 33,4, Майский – 27,2.

Экономические преимущества и недостатки. Кабардино-Балкария – индустриально-аграрная республика. На территории республики находится Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение. Республика – один из центров туризма, горнолыжного спорта и санаторно-курортного отдыха.

Основные социально-экономические показатели. Удельный вес республики в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,2% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,1%, по объему продукции сельского хозяйства – 0,8%, по объему розничного товарооборота – 0,3%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,2%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 18,3%.

Основные отрасли промышленности Кабардино-Балкарии. Долгое время преобладающий удельный вес имели отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Но с конца 1950-х годов ведущее место в промышленном комплексе заняли отрасли тяжелой промышленности, получили развитие приборостроение, машиностроение и цветная металлургия. Электроэнергетика представлена Баксанской ГЭС.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 380 тыс. га, или 31% всех земель республики, пашня – 300 тыс. га, или 24%. В сельском хозяйстве развито производство зерна, плодов и овощей, скота и птицы на убой, молока, яиц.

Доля республики в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю республики приходится 22,1% производства в стране алмазного инструмента, 6,0% – вин виноградных, 2,9% – водки и ликероводочных изделий, 1,2% – вод минеральных, 1,4% – плодоовощных консервов.

Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг республики – 3С1, что означает пониженный потенциал, высокий риск. В инвестиционном рейтинге регионов республика занимает 79-е место по инвестиционному риску и 68-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – экологический, наибольший – криминальный. Наибольший инвестиционный потенциал – инфраструктурный.

Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе умеренного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе роста, по рейтингу социальной устойчивости – к группе значительного спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе умеренного спада.