Экономика предприятия
Понятие инноваций Виды инноваций
Различают два типа технологических инноваций: продуктовые и процессные. Внедрение нового продукта определяется как радикальная продуктовая инновация. Такие новшества основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Усовершенствование продукта – инкрементальная продуктовая инновация – связано с существующим продуктом, когда меняются его качественные или стоимостные характеристики.
Процессная инновация – это освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий, изменения в оборудовании или организации производства.
По степени новизны инновации подразделяются на принципиально новые, т.е. не имеющие аналогов в прошлом и в отечественной и зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Принципиально новые виды продукции, технологии и услуг обладают приоритетностью, абсолютной новизной и являются оригинальными образцами, на основании которых тиражированием получают новшества-имитации, копии.
Среди инноваций-имитаций различают технику, технологию и продукцию рыночной новизны, новой сферы применения и новшества сравнительной новизны (имеющие аналоги на лучших зарубежных и отечественных предприятиях) и нововведения-усовершенствования. В свою очередь нововведения-усовершенствования по предметно-содержательной структуре подразделяются на вытесняющие, замещающие, дополняющие, улучшающие и проч.
Содержание
-
Предисловие
-
Краткое оглавление
-
Введение. Предмет, метод и содержание курса
-
Раздел 1
-
Сферы и подразделения экономики
-
Сферы экономики
-
Отрасли экономики
-
Межотраслевые комплексы
-
Секторы экономики
-
2. Структурная перестройка экономики
-
Особенности и направления структурной перестройки в России
-
Тенденции развития промышленности
-
Структурные изменения в агропромышленном комплексе
-
Совершенствование воспроизводственной структуры экономики
-
Региональные аспекты структурной перестройки
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 2. Предприятие – основное звено экономики
-
1. Предпринимательство и предприятие Предпринимательская деятельность
-
Понятие юридического лица
-
Предпринимательство и бизнес
-
Предприятие
-
Типы предприятий
-
Классификация по виду и характеру деятельности
-
Классификация по размерам предприятия
-
Классификация по формам собственности
-
Классификация по принадлежности капитала
-
Классификация по организационно-правовым формам
-
3. Объединения предприятий
-
4. Финансово-промышленные группы
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 3. Предприятие как агент рыночной экономики
-
Место предприятия в системе рыночных отношений Условия складывания рыночных отношений
-
Самостоятельность предприятия
-
Предприятие в различных рыночных структурах
-
2. Предприятие в рыночном механизме Общая характеристика рыночного механизма
-
Спрос предприятия
-
Предложение предприятия
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Раздел II экономические ресурсы предрпиятия Содержание раздела
-
Раздел II экономические ресурсы предприятия
-
Глава 4. Имущество и капитал предприятия
-
1. Имущество предприятия Понятие имущества предприятия
-
Состав имущества предприятия
-
2. Капитал предприятия
-
Собственный и заемный капитал
-
Уставный капитал
-
Размеры уставного капитала
-
Основной и оборотный капитал
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 5. Основные фонды предприятия
-
1. Экономическая сущность и воспроизводство основных фондов Экономическая сущность основных фондов
-
Закономерности и показатели воспроизводства основных фондов
-
2. Состав и классификация основных фондов
-
Классификация фондов по срокам производства, секторам экономики и отраслям
-
Функционально-видовая классификация и структура основных фондов
-
3. Виды оценки и методы переоценки основных фондов
-
Виды оценки основных фондов
-
Методы переоценки основных фондов
-
Службы оценки имущества
-
4. Износ и амортизация основных фондов Понятие износа основных фондов
-
Амортизация основных фондов
-
Норма амортизации
-
Методы начисления амортизации
-
Порядок использования амортизационного фонда
-
5. Показатели использования основных фондов предприятия
-
Анализ показателей использования фондов
-
Система резервов улучшения использования основных фондов
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 6. Оборотные средства предприятия
-
1. Состав и классификация оборотных средств
-
Элементы оборотных средств
-
Нормируемые и ненормируемые оборотные средства
-
Источники формирования оборотных средств
-
2. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
-
Порядок нормирования
-
Методы нормирования
-
Нормирование материалов
-
Нормирование незавершенного производства
-
Нормирование готовой продукции
-
3. Анализ использования оборотных средств предприятия
-
Показатели эффективности использования
-
Улучшение использования оборотных средств
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 7. Трудовые ресурсы предприятия
-
Персонал предприятия
-
Категории производственного персонала
-
Профессионально – квалификационная структура персонала
-
Планирование численности и состава персонала
-
Показатели динамики и состава персонала
-
2. Организация труда на предприятии
-
Производительность труда
-
Мотивация производительного труда
-
Нормирование труда
-
Виды норм
-
Методы нормирования
-
4. Тарификация труда
-
Ставки первого разряда
-
Тарифная сетка
-
5. Материальное стимулирование труда
-
Формы заработной платы
-
Системы повременной заработной платы
-
Системы сдельной заработной платы
-
Надбавки и доплаты
-
Должностные оклады
-
Участие в прибыли предприятия
-
6. Рынок труда, занятость, безработица
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Раздел III производственная и организационная структура предприятия
-
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия
-
Глава 8. Принципы организации производства
-
Производственная структура предприятия
-
Элементы производственной структуры
-
Специализация цехов
-
Функциональные подразделения предприятия
-
Факторы, влияющие на производственную структуру
-
Типы промышленного производства
-
Единичное производство
-
Серийное производство
-
Массовое производство
-
3. Организация производственного процесса
-
Принципы рациональной организации
-
Содержание производственного процесса
-
Классификация производственных процессов
-
4. Производственный цикл
-
Структура цикла
-
Продолжительность цикла
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 9. Техническая подготовка производства
-
1. Конструкторская подготовка производства
-
Задачи конструкторской подготовки
-
Этапы конструкторской подготовки
-
2. Технологическая подготовка производства
-
Этапы технологической подготовки
-
Организация технологической подготовки
-
Документация по организации технологической подготовки
-
Технологичность конструкции изделия
-
Методы сравнения технологических процессов
-
3. Планирование технической подготовки производства
-
План технической подготовки
-
Методы планирования
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 10. Организация производственной инфраструктуры
-
Инструментальное хозяйство
-
Организация инструментального хозяйства
-
Классификация инструментов
-
Определение потребности в инструменте
-
Склады и кладовые инструмента
-
Организация ремонтного хозяйства
-
Виды ремонтных работ
-
Организация проведения ремонтных работ
-
Материально-техническое снабжение предприятия
-
Классификация и индексация материалов
-
Нормирование расхода материалов
-
Нормирование запасов материалов
-
Организация складского хозяйства
-
Материально-техническое снабжение подразделений предприятия
-
Транспортное хозяйство
-
Виды транспорта
-
Грузооборот и грузопоток
-
Организация внутризаводских перевозок
-
Система сбыта продукции
-
Особенности процесса реализации
-
Подразделение по сбыту
-
Содержание посреднических функций
-
Виды посредников
-
Тенденции развития производственной инфраструктуры
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 11. Организационная структура управления предприятием
-
Линейная структура управления Особенности и области применения
-
Преимущества и недостатки
-
Функциональная структура управления Особенности и области применения
-
Преимущества и недостатки
-
3. Дивизиональная структура управления Особенности и области применения
-
Руководство
-
Преимущества и недостатки
-
3. Адаптивные структуры управления Особенности и области применения
-
Преимущества и недостатки
-
5. Принципы построения организационной структуры управления
-
Глава 12. Экономическая стратегия предприятия
-
Формирование хозяйственной стратегии
-
Предпосылки формирования стратегии
-
Типы хозяйственных стратегий
-
Выбор типа хозяйственной стратегии
-
Этапы разработки хозяйственной стратегии предприятия
-
Составление прогноза
-
Анализ внешней среды
-
Прогнозирование сбыта
-
3. Товарная стратегия предприятия. План производства и реализации продукции
-
Условия формирования товарной стратегии
-
Формирование ассортимента
-
Планирование нового продукта
-
План реализации продукции
-
4. Производственная программа и производственные мощности предприятия
-
Варианты производственной программы
-
Показатели производственной программы
-
Производственные мощности
-
Проект производственных мощностей
-
5. Бизнес-план
-
Содержание бизнес-плана
-
Порядок разработки бизнес-плана
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции
-
1. Понятие и виды затрат предприятия Понятие затрат и издержек производства
-
Виды затрат предприятия
-
2. Себестоимость продукции
-
Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
-
Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство)
-
Группировка затрат по статьям калькуляции
-
Определение себестоимости продукции
-
Издержки фирмы в микроэкономической теории Общие, средние и предельные издержки
-
Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 14. Формирование цен на продукцию предприятия
-
Виды цен
-
Классификация цен по степени регулируемости
-
Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота
-
Другие классификации цен
-
Ценовая политика предприятия
-
Задачи и механизм разработки ценовой политики
-
Постановка целей ценовой политики
-
Ценовая стратегия предприятия
-
Выбор метода ценообразования
-
Модификации цен
-
Особенности ценообразования при различных моделях рынка
-
Цены рынка свободной конкуренции
-
Ценообразование в условиях монополистической конкуренции
-
Ценообразование в условиях олигополии
-
Цены в условиях чистой монополии
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
ГЛаВа 15. Качество и конкурентоспособность продукции
-
Понятия и показатели качества и конкурентоспособности
-
Понятие качества продукции
-
Показатели качества продукции
-
Понятие конкурентоспособности
-
Показатели конкурентоспособности
-
Государственные и международные стандарты и системы качества
-
Понятие стандартов и стандартизации
-
Система стандартов в Российской Федерации
-
Международные стандарты и системы качества
-
Маркетинг и изучение рынка
-
Проверки и
-
Упаковка и хранение
-
Развитие систем управления качеством
-
Опыт управления качеством
-
Современные проблемы управления качеством
-
Развитие системы сертификации
-
Политика предприятия в области качества
-
Японская и американская модели управления качеством
-
Опыт зарубежных предприятий
-
Методы обеспечения качества
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 16. Инновационная деятельность предприятия
-
Понятие инноваций Виды инноваций
-
Идея инновации
-
Жизненный цикл инноваций
-
Содержание инновационной деятельности
-
Показатели потенциала предприятия
-
Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии
-
Показатели технического уровня новшества
-
На стадии ниокр
-
Показатели технического уровня производства
-
Показатели технического уровня производства
-
Технологический уровень производства
-
Обобщенные критерии технологического уровня производства
-
Экономическая оценка инноваций
-
3. Сравнительная экономическая эффективность новой техники и технологии
-
Выбор базы сравнения
-
Затраты на внедрение новой техники
-
Эффект от внедрения новой техники
-
Инновационный проект
-
Оценка производственных возможностей
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 17. Инвестиционная политика предприятия
-
Понятие и принципы инвестиционной деятельности Понятие инвестиций
-
Принципы инвестиционной деятельности
-
Приемы и методы проектного анализа
-
Виды анализа
-
Методы анализа
-
Метод дисконтирования
-
Показатели доходности проекта
-
Капитальные вложения
-
Направления использования
-
Источники финансирования
-
4. Эффективность портфельных инвестиций
-
Цели портфельных инвестиций
-
Риски финансовых инвестиций,
-
Портфель ценных бумаг
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 18. Природоохранительная деятельность предприятия
-
Государственное управление природоохранными мероприятиями
-
Государственные органы, регулирующие природопользование
-
Механизм реализации государственной природоохранной политики
-
Система экологических фондов России
-
2. Экономические механизмы природоохранной деятельности предприятий
-
Платежи за загрязнение окружающей среды
-
Экологический паспорт предприятия
-
Платежи за землепользование
-
Платежи за водопользование
-
Платежи за недра
-
Платежи за пользование лесными ресурсами
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 19. Внешнеэкономическая деятельность предприятия
-
Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Виды внешнеэкономических сделок
-
Направления внешнеэкономической деятельности
-
Способы реализации экспортно-импортных операций
-
Операции предприятия по экспорту Особенности экспортной политики предприятия
-
Экспортные документы
-
Формы расчетов по экспорту
-
Таможенные сборы
-
Особенности расчета экспортных цен
-
3. Операции предприятия по импорту и встречные сделки
-
Сертификация импортируемых товаров
-
Таможенная стоимость импортируемого товара
-
Таможенные пошлины
-
Встречные сделки
-
4. Предприятия с иностранными инвестициями
-
Соглашения о разделе продукции
-
Свободные экономические зоны в экономике России
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Содержание раздела
-
Раздел V. Финансовые результаты и эффективность хозяйственной деятельности предприятия
-
Глава 20. Финансы предприятия
-
Финансовые ресурсы предприятия
-
Источники финансовых ресурсов
-
Направления использования денежных средств
-
Финансовая служба предприятия
-
2. Выручка, доходы и прибыль предприятия
-
Выручка и прибыль предприятия
-
Показатели прибыли
-
Балансовая прибыль
-
3. Планирование прибыли и порядок ее распределения на предприятиях различных организационных форм
-
Методы планирования прибыли
-
Принципы распределения прибыли
-
Распределение прибыли на предприятиях различных организационных форм
-
4. Налоги и платежи, вносимые предприятиями в бюджет и во внебюджетные фонды
-
Виды налогов
-
Налог на прибыль
-
Налог на имущество предприятия
-
Плата за ресурсы
-
Косвенные налоги
-
Платежи во внебюджетные фонды
-
5. Финансовый план предприятия
-
Структура финансового плана
-
Взаимосвязь доходов и расходов
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 21. Взаимоотношения предприятия с институтами финансово- кредитной системы
-
Взаимодействие предприятий с банками
-
Расчетно-кассовое обслуживание
-
Банковское кредитование
-
Валютные операции
-
Лизинговые операции
-
Факторинговые операции
-
Трастовые операции
-
Взаимоотношения предприятий с биржами
-
Особенности биржевой торговли
-
Виды биржевых сделок
-
Фондовые биржи
-
Роль страховых организаций в деятельности предприятий
-
Принципы страхования
-
Виды страхования
-
Форма бухгалтерского баланса
-
Активы и пассивы предприятия
-
Типовая структура годового бухгалтерского баланса Бухгалтерский баланс за 199.. Г.
-
Методы оценки статей баланса
-
Значение бухгалтерской отчетности
-
Система показателей эффективности производства и финансового состояния предприятия Понятие эффективности производства
-
Принципы определения экономической эффективности
-
Показатели финансового состояния предприятия
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Глава 23. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства
-
Виды рисков и методы их оценки
-
Понятие и виды риска
-
Факторы риска
-
Анализ риска
-
Методы количественного анализа риска
-
Способы снижения риска
-
Понятие и процедура банкротства
-
Причины банкротства
-
Процедура банкротства
-
Внешнее управление
-
Санация
-
Принудительная ликвидация
-
Добровольная ликвидация
-
Мировое соглашение
-
Термины и понятия
-
Вопросы для самопроверки
-
Словарь понятий и терминов
-
Список рекомендуемой литературы
-
Книги Издательской группы «Юристъ» можно купить
-
107005, Москва, ул., ф. Энгельса, д. 3/5, стр. 6 (ст. Метро «Бауманская») Тел.: (095) 267-41-45; Факс: (095) 261-82-97
-
107082, Москва, ул. Ф. Энгельса, д. 75, стр. 10 (ст. Метро «Бауманская») Тел.: (09s) 267-96-24, 267-76-50; Факс: (095) 261-60-10
-
Содержание
-
Раздел I. Предприятие в системе национальной эКономики 9
-
Глава 1. Народнохозяйственный комплекс россии 9
-
Глава 2. Предприятие – основное звено экономики 22
-
Глава 6. Оборотные средства предприятия 79
-
Глава 7. Трудовые ресурсы предприятия 90
-
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия 115
-
Глава 8. Принципы организации производства 115
-
Глава 9. Техническая подготовка производства 131
-
Глава 10. Организация производственной инфраструктуры 143
-
Глава 11. Организационная структура управления предприятием 166
-
Глава 12. Экономическая стратегия предприятия 178
-
Глава 13. Издержки производства и себестоимость продукции 204
-
Глава 14. Формирование цен на продукцию предприятия 219
-
ГЛаВа 15. Качество и конкурентоспособность продукции 236
-
Глава 16. Инновационная деятельность предприятия 255
-
Глава 17. Инвестиционная политика предприятия 275
-
Глава 18. Природоохранительная деятельность предприятия 292
-
Глава 19. Внешнеэкономическая деятельность предприятия 312
-
Раздел V. Финансовые результаты и эффективность хозяйственной деятельности предприятия 329
-
Глава 20. Финансы предприятия 330
-
Глава 21. Взаимоотношения предприятия с институтами финансово- кредитной системы 350
-
Глава 22. ОцЕнка эффектиВнОсти хозяйственной деятельности предприятия и составления его баланса 365
-
Глава 23. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства 380