Основные макроэкономические показатели и их измерение. Ввп и методы его подсчёта. Балансовый метод и метод системы национальных счетов.
Инструменты макроэкономики. Для достижения поставленных целей в качестве важнейших инструментов используются:
Фискальная политика, осуществляемая преимущественно правительством (доходы, расходы государства);
Денежная политика направлена на регулирование объема денег в обращении и осуществляется преимущественно Центральным банком;
Политика регулирования доходов;
Внешнеэкономическая политика (обеспечение увеличения ВНП за счет внешнеэкономических связей)
При проведении макроэкономической политики внимание гос-ва концентрируется на наиболее значимых экономических факторах, определяющих фискальную и кредитно-денежную политику (динамика инвестиций, состояние гос. бюджета, уровень зарплаты).
Макроэкономические показатели количественно или качественно характеризуют общее развитие национального хозяйства и объемы его производства. Они отражают взаимосвязь совокупного спроса и предложения; позволяет определить экономическое равновесие между имеющимися ресурсами и производственными возможностями; между выпускаемой товарной массой и находящимися в обращении денежными знаками.
Первая группа показателей характеризует общенациональное развитие производства:
Национальное богатство представляет собой совокупность материальных благ, накопленных за всю историю существования государства.
В состав национального богатства включаются основные и оборотные производственные фонды; непроизводственные фонды, к которым относятся жилой фонд, объекты культурно-бытового назначения; личное имущество населения ; природные ресурсы вовлеченные в процессе производства.
Показатель валового (совокупного) общественного продукта (ВОП) был положен в основу статистических расчетов в экономике нашей страны.
ВОП - это вся продукция материального производства, созданная за определенный период времени (обычно за год). ВОП создается в основном такими отраслями, как промышленность, сельское хоз-во, строительство. Показатель ВОП имеет существенный недостаток. Он рассчитывается по стадиям производства и включает в свой состав повторный счет. Чтобы правильно измерить показатель ВОП необходимо из валовой продукции вычесть повторный счет. С этой целью ВОП подразделяется на промежуточный и конечный продукты.
Промежуточный продукт (ПП) – это часть ВОП, которая в течение года направляется на текущие материальные затраты в виде сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, используемых на последующих стадиях производства.
Конечный продукт (КОП) – это готовые материальные блага, используемые для потребления населением, для восстановления изношенных средств производства на предприятиях, для накоплении при новом строительстве. КОП не содержит повторного счета, но включает в свой состав старую стоимость в виде амортизации (А). Для более точной оценки деятельности сферы материального производства, которая отражает результативность работы предприятий за текущий период, используется показатель национального дохода (НД):
НД = КОП – А.
В состав национального дохода (НД) включается не только вновь созданная стоимость. В соответствии с марксистской концепцией национальный доход на стадии использования подразделяется на фонд потребления (ФП), фонд накопления (ФН) и чистый экспорт (ЧЭ – разница между экспортом и импортом). Связь между этими показателями может быть представлена в следующей зависимости:
ВОП – ПП = КОП;
КОП – А = НД;
НД = ФН + ФН + ЧЭ.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг за год. Он включает в свой состав доходы всех предприятий и организаций как в производственной, так и в непроизводственной сферах, исчисляется по методологии ООН и используется для международных сопоставлений.
Валовой внутренний продукт (ВВП) включает в себя результаты производственной деятельности, получаемые только на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности предприятия и гражданства работников. По величине ВВП меньше ВНП на сумму доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (проценты, дивиденды, заработная плата).
В чистый национальный продукт (ЧНП) в отличие от ВНП не включается величина амортизации.
Личный доход (ЛД) – это доход, который получает население на цели личного потребления до уплаты налогов. Он определяется путем вычитания налогов на прибыль корпораций и объема их перераспределенной прибыли; к полученной величине прибавляются трансфертные платежи населению (пенсии, стипендии, пособия).
Располагаемый доход (РД) – это доход, который может использовать население по своему усмотрению после уплаты налогов.
Вторая группа показателей характеризует использование производственных фондов. А также материальных и сырьевых ресурсов. К числу важнейших показателей этой группы относятся производственные фонды и их структура (активные и пассивные фонды); коэффициенты обновления и выбытия производственных фондов; коэффициенты использования материальных ресурсов на 1 руб. национального дохода; фондоотдача; фондоемкость и др.
Третья группа показателей отражает трудовые затраты и уровень занятости рабочей силы по сферам производства. На основе анализа такого рода показателей государство имеет возможность стимулировать развитие трудоемких отраслей в трудоизбыточных районах, материалоемких отраслей – в районах с богатыми материальными ресурсами, принимать, при имеющемся дефиците рабочей силы, соответствующие меры по снижению уровня безработицы.
Четвертая группа показателей позволяет определить финансовые возможности страны, формировать и использовать денежные доходы, анализировать воздействие инфляционных процессов на уровень заработной платы, цен, процентных ставок.
Различают номинальный и реальный, а также фактический и потенциальный ВНП.
Номинальным называется ВНП, исчисленный в текущих (сегодняшних) ценах.
Реальным называется ВНП, исчисленный с учетом изменения уровня цен. Он определяется формулой: реальный ВНП = Номинальный ВНП / Индекс цен.
Для сравнения реального и номинального ВНП применяется дефлятор ВНП (англ. - deflator): Дефлятор ВНП = Реальный ВНП / Номинальный ВНП х 100 %
Дефлятор - это коэффициент перевода ВНП, исчисленного в текущих ценах, в постоянные реальные цены.
Установлено, что если он превышает 4 %, значит, экономика - на подъеме, если ниже 4 %, то очевиден спад.
Потенциальный ВНП - это объем производства при полной занятости.
Фактический ВНП - это объем производства в условиях циклической безработицы.
Системы национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных статистических потоков, основанная на балансовом методе построения.
Системы национальных счетов – это комплекс балансов в которых отражаются, с одной стороны, имеющиеся ресурсы, с другой, - их использование. Основной целью СНС является информационное обеспечение комплексного анализа процесса создания и использования ВНП и НД. Когда в стране соблюдается равенство имеющихся ресурсов и их использования, СНС отражает экономическое равновесие.
Методы построения системы национальных счетов.
Совместное использование балансов народного хозяйства и системы национальных счетов образует три блока показателей:
макроэкономические показатели воспроизводства продукта;
макроэкономические расчеты воспроизводства доходов;
макроэкономические расчеты воспроизводства трудовых ресурсов.
Макроэкономические расчеты воспроизводства продукта включают расчеты в виде:
материальных балансов (отдельных видов продукции);
балансов основных фондов по полной и остаточной стоимости;
баланса производства, распределения и потребления совокупного общественного продукта и национального дохода;
счет производства;
счет продуктов и услуг.
Макроэкономические расчеты воспроизводства доходов включают расчеты в виде:
баланса денежных доходов и расходов населения;
балансы доходов и расходов предприятий сферы материального производства и учреждений непроизводственной сферы;
сводный финансовый баланс: баланс распределения, перераспределения и использования национального дохода;
счет образования доходов;
счет распределения доходов;
счет использования доходов.
Макроэкономические расчеты воспроизводства трудовых ресурсов. Анализ этого блока показателей требует развернутой системы демографических показателей и выполнения системы расчетов, в состав которой входят:
баланс трудовых ресурсов по территории;
баланс труда в отдельных отраслях народного хозяйства;
баланс движения численности рабочих;
баланс квалифицированных рабочих кадров и кадров специалистов;
межотраслевой баланс затрат труда.
Из приведенных примеров видно, что внедрение СНС предполагает введение ряда новых не использовавшихся в экономике РФ показателей, таких как «внутренняя экономика», «национальная экономика», «резиденты», «нерезиденты» и т.д.
Внутренняя экономика включает деятельность на экономической территории страны резидентов и нерезидентов. К резидентам относятся те институциональные единицы, центр экономических интересов которых связан с экономической территорией РФ, и они участвуют в деятельности в течение года и более. Другие институциональные единицы относятся к нерезидентам.
СНС предшествовала разработке межотраслевых балансов народного хоз-ва.
Межотраслевой баланс – это «шахматка» отраслей, в которой по вертикали показываются материальные затраты на производство продукции определенной отрасли хозяйства, по горизонтали – количество продукции, переданное из данной отрасли в другие отрасли на производственные нужды (промежуточный продукт), а также конечное потребление продукции отрасли.
Отличия балансового метода от СНС:
1. Балансы народного хоз-ва (БНХ) ориентированы на сферу материального производства и на преобладание гос. собственности.
2. CНС предполагает равенство в процессе производственно-экономической деятельности всех сфер народного хоз-ва; использование всех форм собственности; регулирование производства путем свободного использования рыночных отношений; построение цен на основе спроса и предложения; сопоставимость результатов производства в международном масштабе.
3. БНХ предполагает разработку натуральных материальных балансов, тогда как в CНС все расчеты осуществляются только в стоимостном выражении, что существенно сужает возможности в процессе принятия экономических решений.
4. В балансовых расчетах составляются балансы труда и осуществляется их увязка с балансами совокупного общественного продукта и нац. дохода.
- Этапы становления и развития экономической теории. Российская экономическая мысль, её вклад в мировую экономическую науку.
- Аристотель (384-322 век до нашей эры) – противопостояние экономики, хрематистике, то есть предметом хрематистики было объявлено умение наживать состояние, делать деньги.
- Предмет экономической теории, её философские и методологические основы. Экономическая категория, экономический закон и закономерность как ступени познания экономических явлений.
- Взаимосвязь производства и потребления. Проблема ограниченности ресурсов. Виды ресурсов. Классификация потребностей. Кривая производственных возможностей.
- Факторы производства, их взаимодействие, взаимозаменяемость и комбинация. Производственная функция и её разновидности.
- Собственность как экономическая категория: сущность, формы, законы. Эволюция форм собственности.
- Экономические системы: сущность, критерии, типы. Факторы и закономерности эволюции. Смешанные экономические системы.
- Товарное хозяйство: условия возникновения, основные черты и типы. Историческая динамика товарного производства.
- Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости.
- Механизм функционирования рынка несовершённой конкуренции. Виды несовершенной конкуренции. Механизм равновесия рынка в условиях несовершенной конкуреции.
- Рыночные структуры несовершенной конкуренции
- Теория формирования и использования человеческого капитала.
- Рынок: условия и принципы функционирования, структура. Виды рынков. Сегментация рынка.
- Функция спроса и предложения, факторы их определяющие. Эластичность спроса и предложения.
- Предпринимательство: экономическое содержание, признаки, виды. Риски в предпринимательстве.
- Основные формы организации предпринимательства, их достоинства и недостатки.
- Фирма в системе рыночных отношений. Теории фирмы.
- Предпринимательский капитал: различие трактовок. Функции, источники и методы формирования предпринимательского капитала. Первоначальное накопление капитала в России.
- Кругооборот и оборот капитала. Стадии кругооборота капитала. Основной и оборотный капитал. Показатели эффективного использования капитала. Материальный и моральный износ. Амортизация.
- Издержки производства, их сущность, структура и классификация. Теории издержек.
- Конкуренция: понятие, виды, функции. Механизм функционирования рынка совершенной конкуренции.
- Факторное распределение доходов: предпринимательский доход, заработная плата, процент и экономическая рента.
- Теории рентных отношений. Земельная рента как доход с земли и её разновидности. Особенности формирования цены на землю. Арендная плата и цена земли.
- Теории заработной платы. Заработная плата: сущность, формы и системы, уровень, динамика.
- Теория потребительского поведения. Потребительский выбор. Кривые безразличия и бюджетное ограничение.
- Основные макроэкономические показатели и их измерение. Ввп и методы его подсчёта. Балансовый метод и метод системы национальных счетов.
- Экономический рост: сущность, типы, темпы и модели. Факторы и интегральные показатели экономического роста.
- Потребление и сбережение. Предельная и средняя склонность к потреблению и сбережению. Парадокс бережливости.
- Инвестиции: классификация и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций.
- Экономические теории цикличности развития экономической системы. Длинные волны. Содержание экономического цикла. Фазы цикла. Экономический кризис.
- Безработица: причины, виды и последствия. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Закон Оукена.
- Понятия и виды рыночного равновесия. Модели равновесия в концепциях основных экономических школ.
- Необходимость, пределы, инструменты государственного регулирования экономических процессов.
- Инфляция: сущность, формы, причины, последствия.
- Доходы населения, их формирование и распределение. Неравенство доходов и бедность населения Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Социальная политика государства.
- Теории мировой экономики и мирового рынка (теории абсолютных и сравнительных преимуществ). Глобализация: сущность, формы проявления и влияние на развитие национальных хозяйств.
- Международная валютная система: сущность, структура, эволюция.