Инфляция: сущность, формы, причины, последствия.
Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и факторы производства.
Причины инфляции:
рост цен может быть связан с превышением спроса над превышением товара (С>П).
Однако такой рост цен связан с диспропорцией между спросом и предложением на отдельном товарном рынке – это еще не инфляция.
Инфляция – это повышение общего уровня цен в стране, которая возникает в связи с длительным не равновесием на большом рынке в пользу спроса, т. е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.
цены могут возрасти в результате опережения роста заработной платы над производством труда. Инфляция издержек ведет к повышению уровня цен.
открытость экономики и втягивание ее в мирохозяйственные связи, увеличивая опасность импортируемой инфляции.
инфляция приобретает самоподдерживающий характер в результате инфляционных ожиданий.
Типы инфляций:
инфляция спроса
инфляция издержек. Инфляция может возникнуть в результате уменьшения совокупного предложения.
инфляция прибыли
инфляция заработной платы
Виды инфляции:
инфляция может быть ползучей – она может быть эффективной для экономического роста цен до 10% в год. Она позволяет корректировать цены, применительные к изменяющимся условиям производства и спроса.
галопирующая инфляция – рост от 20% до 200%
гиперинфляция – астрономический рост количества денег в обращении и уровня товарных цен до 2000% - 3000%
В 1992 году рост цен – 2500% , в Никарагуа 33000%. По росту цен, по различным товарным группам различают сбалансированные инфляции и не сбалансированные, а по степени предсказуемости ожидаемые и не ожидаемые. Существует понятие открытые и закрытые инфляции.
Пути преодоления инфляции:
преодоление спада промышленности, т. е. государство должно разработать серию мер, включая субсидии, способность поддержания, как процесс денежного накопления у предпринимателя, так и платежеспособность, спрос населения
демонополизация и создание условий для здоровой конкуренции
стимулирование инвестиций.
Экономической теории удалось раскрыть механизм порождающий инфляцию (которая практически присуща всем странам мира)
Первая причина состоит в том, что современное денежное обращение осуществляется "бумажными" знаками, прервавшими всякую связь с золотом В эпоху "золотых денег" их избыток преодолевался "уходом" золота из сферы обращения в сферу накопления. А вот бумажные деньги, которые являются только средством обращения копить подобно золоту, бессмысленно Но, в отличие от золотых денег, бумажным просто некуда уйти. сфера обращения - их единственная обитель.
Более того, возникает "замкнутый инфляционный бег": рост цен требует для обращения еще большего количества денежных знаков, а новая их порция ведет к новому росту цен, вновь требуя роста денежной массы, и т. д.
Таким образом, первая причина инфляции в "бумажной" природе современного денежного обращения, поскольку снят ограничитель эмиссии бумажных денег в виде определенного законом размера их золотого обеспечения.
Вторая причина - это постоянный рост расходов цивилизованного государства на финансирование общенациональных экономических и социальных программ (оборонная система, помощь безработным, поддержка малообеспеченных, затраты на науку, образование, экологию и т. д).
Обе названные выше причины инфляции объединяются под названием "инфляция спроса", т.к. это – потребность в дополнительных деньгах со стороны спроса, покупателей.
Третья причина инфляции - спрос на деньги со стороны производителей (поэтому она получила название "инфляция издержек"). Дело в том, что в структуре расходов постиндустриального производства основное место занимает "зарплата", и чем цивилизованнее общество, тем выше её размер. Рост цен на товары начинает раскручивать спираль "цены - зарплата": чем выше цены, тем выше должна быть зарплата, а чем выше зарплата, тем выше издержки производства (и цены производственных товаров). В этом смысле и говорят об "инфляции издержек".
Последствия инфляции.
Инфляция искажает относительные цены, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижает эффективность производства и дальнейшего распределения по всей воспроизводственной цепочке. В том числе, инфляция нарушает распределение национального дохода между трудом и капиталом в пользу капитала. Действительно, чем выше темпы инфляции, тем ниже реальная заработная плата, тем меньшей частью национального продукта вознаграждается фактор труда по отношению к фактору капитала, т. е., при ускорении темпов инфляции доля труда в национальном доходе сокращается.
Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к должникам. Долги в условиях инфляции возвращаются подешевевшими деньгами: при неравномерном росте цен невозможно застраховать ссужаемый капитал, так как невозможно точно рассчитать будущий темп инфляции.
Инфляция нарушает пропорции распределения национального дохода между частным сектором и государством в пользу последнего. Реализуя монопольное право на эмиссию, например, в целях покрытия бюджетного дефицита, государство расширяет денежное предложение, повышая темпы инфляции. Покупательная способность населения снижается и оно недопотребляет часть национального продукта. Покупательная способность государства, наоборот, вырастает на перераспределенную в его пользу денежную сумму
Инфляция перераспределяет национальный доход между получателями трансфертных платежей и участниками производства в пользу последних. Факторный доход участников производства, получаемый в денежной форме, растет пропорционально инфляционному повышению цен. Напротив, номинальный доход в виде пенсий, пособий и других трансфертных выплат не привязан к изменению цен (в период между индексациями) и его покупательная способность уменьшается быстрее, чем реальный доход участников производства, который при не слишком высокой инфляции может остаться неизменным.
- Этапы становления и развития экономической теории. Российская экономическая мысль, её вклад в мировую экономическую науку.
- Аристотель (384-322 век до нашей эры) – противопостояние экономики, хрематистике, то есть предметом хрематистики было объявлено умение наживать состояние, делать деньги.
- Предмет экономической теории, её философские и методологические основы. Экономическая категория, экономический закон и закономерность как ступени познания экономических явлений.
- Взаимосвязь производства и потребления. Проблема ограниченности ресурсов. Виды ресурсов. Классификация потребностей. Кривая производственных возможностей.
- Факторы производства, их взаимодействие, взаимозаменяемость и комбинация. Производственная функция и её разновидности.
- Собственность как экономическая категория: сущность, формы, законы. Эволюция форм собственности.
- Экономические системы: сущность, критерии, типы. Факторы и закономерности эволюции. Смешанные экономические системы.
- Товарное хозяйство: условия возникновения, основные черты и типы. Историческая динамика товарного производства.
- Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости.
- Механизм функционирования рынка несовершённой конкуренции. Виды несовершенной конкуренции. Механизм равновесия рынка в условиях несовершенной конкуреции.
- Рыночные структуры несовершенной конкуренции
- Теория формирования и использования человеческого капитала.
- Рынок: условия и принципы функционирования, структура. Виды рынков. Сегментация рынка.
- Функция спроса и предложения, факторы их определяющие. Эластичность спроса и предложения.
- Предпринимательство: экономическое содержание, признаки, виды. Риски в предпринимательстве.
- Основные формы организации предпринимательства, их достоинства и недостатки.
- Фирма в системе рыночных отношений. Теории фирмы.
- Предпринимательский капитал: различие трактовок. Функции, источники и методы формирования предпринимательского капитала. Первоначальное накопление капитала в России.
- Кругооборот и оборот капитала. Стадии кругооборота капитала. Основной и оборотный капитал. Показатели эффективного использования капитала. Материальный и моральный износ. Амортизация.
- Издержки производства, их сущность, структура и классификация. Теории издержек.
- Конкуренция: понятие, виды, функции. Механизм функционирования рынка совершенной конкуренции.
- Факторное распределение доходов: предпринимательский доход, заработная плата, процент и экономическая рента.
- Теории рентных отношений. Земельная рента как доход с земли и её разновидности. Особенности формирования цены на землю. Арендная плата и цена земли.
- Теории заработной платы. Заработная плата: сущность, формы и системы, уровень, динамика.
- Теория потребительского поведения. Потребительский выбор. Кривые безразличия и бюджетное ограничение.
- Основные макроэкономические показатели и их измерение. Ввп и методы его подсчёта. Балансовый метод и метод системы национальных счетов.
- Экономический рост: сущность, типы, темпы и модели. Факторы и интегральные показатели экономического роста.
- Потребление и сбережение. Предельная и средняя склонность к потреблению и сбережению. Парадокс бережливости.
- Инвестиции: классификация и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций.
- Экономические теории цикличности развития экономической системы. Длинные волны. Содержание экономического цикла. Фазы цикла. Экономический кризис.
- Безработица: причины, виды и последствия. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Закон Оукена.
- Понятия и виды рыночного равновесия. Модели равновесия в концепциях основных экономических школ.
- Необходимость, пределы, инструменты государственного регулирования экономических процессов.
- Инфляция: сущность, формы, причины, последствия.
- Доходы населения, их формирование и распределение. Неравенство доходов и бедность населения Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Социальная политика государства.
- Теории мировой экономики и мирового рынка (теории абсолютных и сравнительных преимуществ). Глобализация: сущность, формы проявления и влияние на развитие национальных хозяйств.
- Международная валютная система: сущность, структура, эволюция.