logo search
Кредитная политика банка

1.2. Стратегия, тактика и инструменты кредитной политики коммерческого банка

Необходимо отметить, что при разработке и реализации кредитной политики особое внимание уделяется ее составляющим: стратегии и тактике кредитной политики. Стратегия кредитной политики представляет собой приоритетные направления кредитной деятельности банка, которые подчинены основной стратегии банка и охватывают различные аспекты кредитной деятельности. Стратегические цели, как правило, устанавливаются на длительное время - сроком от 2 до 5 лет.

А. П. Пытьева выделяет стратегические цели кредитной политики10:

-формирование сбалансированного кредитного портфеля в зависимости от вида выдаваемых кредитов, типа предоставленного обеспечения, длительности кредитования;

-ориентация на стратегических партнеров;

-диверсификация выдаваемых ссуд по отраслям экономики.

Тактика кредитной политики охватывает краткосрочный период, как правило, от 6 месяцев до 1 года. Тактические цели кредитной политики тесно взаимосвязаны со стратегическими целями. Тактические цели служат конкретным средством воплощения в жизнь стратегических целей.

Сочетание стратегических и тактических целей и задач позволяет реализовать одну из приоритетных целей функционирования банка - получение максимальной прибыли при поддержании соответствующего уровня ликвидности коммерческого банка.

Достаточно часто встречается ситуация, свидетельствующая о формальном подходе к разработке кредитной политики в российских банках, в результате чего резко снижается или даже исчезает эффективность кредитной политики.

Среди этих признаков можно выделить11:

-недостаточная приспособляемость коммерческого банка к изменениям экономической ситуации и игнорирование их в кредитной политике;

-неполная документация, обеспечивающая кредитный процесс;

-отсутствие действенного контроля выполнения кредитных договоров;

-неадекватная реальности система оценки рисков заемщиков;

-привлечение слишком дорогих депозитов для финансирования кредитных операций;

- несбалансированность кредитных ресурсов и ссудного портфеля по срокам и суммам;

-перекос в структуре кредитов в сторону крупных заемщиков или случайных клиентов, не связанных с банком по другим операциям;

-высокий удельный вес проблемных кредитов, а также рост просроченной задолженности;

-существенная доля ссуд, предоставленных заинтересованным лицам - инсайдерам банка (акционерам, руководству, служащим банка);

-отсутствие качественного обеспечения или реальных планов погашения задолженности заемщиками;

-превышение установленных полномочий кредитными работниками;

-нарушение кредитной процедуры;

-низкое юридическое сопровождение кредитных договоров и пр.

На выявление этих признаков в деятельности банка необходимо обращать особое внимание, как в ходе работы внутреннего банковского контроля, так и при независимой аудиторской проверке.

При определении цели кредитной политики происходит формирование стратегии ее достижения. Поэтому можно говорить о том, что стратегия кредитования представляет собой общий план кредитования на долгосрочную перспективу.

В литературных источниках выделяются три уровня стратегического планирования кредитования коммерческого банка:

-уровень банка в целом;

-уровень отделов, департаментов;

-функционально-операционный уровень, когда решения принимаются отдельными сотрудниками.

По мнению А. П. Пытьевой данную классификацию целесообразно рассматривать с позиции временного признака. Исходя из этого, реализация кредитной политики банка осуществляется на трех уровнях12:

-долгосрочный период, определяющий общую стратегию кредитования, который соответствует уровню банка в целом;

-среднесрочный период, где посредством реализации тактических мероприятий происходит формирование кредитного портфеля банка. Как правило, это является прерогативой отделов и департаментов;

-краткосрочный период, в его рамках осуществляется оперативное управление кредитным портфелем банка на уровне конкретного сотрудника.

Важнейшей составляющей кредитной политики коммерческого банка является постоянная оптимизация кредитного процесса. Основу оптимальности составляют принципы кредитной политики банка, образующие фундамент кредитного процесса коммерческого банка.

В экономической литературе принципы кредитной политики коммерческого банка принято подразделять на общие и специфические.

Под общими принципами кредитной политики понимаются принципы, которые положены в основу как государственной кредитной политики, проводимой центральным банком, так и кредитной политики, проводимой в отдельно взятом коммерческом банке.

Чаще всего такие принципы проявляются в следующем:

-научная обоснованность выступает ключевым принципом формирования кредитной политики. Только обоснованная политика, сформированная с учетом объективных и субъективных факторов, позволяет наиболее полно удовлетворить интересы субъектов кредитных отношений (государства, региона, банка и клиентов);

-оптимальность кредитной политики заключается в сочетании ее эффективности с поставленными целями;

-эффективность, т.е. результативность ее проведения;

- неразрывная связь элементов кредитной политики.

Разделяя подобную точку зрения, А. П. Пытьева вместе с тем считает необходимым внести дополнительные принципы, обеспечивающие13:

- системность, т.е. необходимость слаженной работы всех компонентов кредитной политики, их взаимообусловленность и взаимозависимость. Данный принцип позволяет определить наилучшую комбинацию целей, задач, элементов, формирующих кредитную политику;

-способность кредитной политики быть гибкой, адаптироваться к изменяющимся во времени факторам внешней и внутренней среды. Это определяет понимание процесса кредитования как процесса, развивающегося в пространстве и во времени;

-оперативность, определяющую кредитную политику банка, позволяющую своевременно сократить кредитные риски и уменьшить кредитные расходы, тем самым увеличивая уровень рентабельности кредитных операций.

К специфическим принципам кредитной политики относятся, например, принцип безопасности проводимых операций по размещению ресурсов; принцип сбалансированности структуры активов и пассивов по срокам и объемам и пр.

Таким образом, соблюдение указанных принципов является залогом проведения оптимальной кредитной политики. Они тесно взаимосвязаны между собой. Несоблюдение одного из принципов, как правило, приводит к нарушению остальных. Указанная взаимосвязь принципов предопределяет необходимость применения их в диалектическом единстве.

Основная цель проведения кредитной политики банка - получение максимальной прибыли при минимальном уровне риска. Исходя из возможного соотношения этих составляющих, а также имеющихся ресурсов, кредитная организация определяет направления кредитования; технологию осуществления кредитных операций; контроль в процессе кредитования.

Неотъемлемым критерием кредитной политики являются ее элементы: регламентирующие параметры и процедуры.

К основным элементам кредитной политики можно отнести14:

- формирование общей цели и задач кредитной политики, установление предельных сумм лимитов кредитования с различной степенью риска;

-определение условий для проведения кредитной экспансии банка;

-формулирование правил кредитования, процедуры выдачи кредитов, контроля качества кредитного портфеля, а также процесса взыскания просроченной задолженности и т.д.15

При исследовании кредитной политики анализируются в первую очередь данные элементы (таблица 1.1.)16.

Таблица 1.1.

Элементы кредитной политики коммерческого банка

Этапы кредитования

Регламентирующие параметры и процедуры

1. Предварительная работа по предоставлению кредита

Состав будущих заемщиков; виды кредитов; стандарты оценки кредитоспособности заемщика; процентные ставки; количественные пределы кредитования; методы обеспечения возвратности кредита; контроль за соблюдением процедуры подготовки выдачи кредита

2. Оформление кредита

Формы документов;

Технологическая процедура выдачи кредита; Контроль за правильностью оформления кредита

3. Управление кредитом

Порядок управления кредитным портфелем; Контроль за исполнением кредитных договоров; Условия продления и возобновления просроченных кредитов;

Порядок покрытия убытков;

Контроль за управлением кредитом

А. П. Пытьева указывает на то, что одной из основных задач кредитной политики является обеспечение последовательности действий в процессе осуществления операций кредитования. Четко обоснованная кредитная политика вносит существенный вклад в деятельность банка, обеспечивая бесперебойную работу кредитующего подразделения17.

Трегубович Ю. А. пишет, что в пределах нормативных ограничений, установленных Банком России, банк самостоятельно определяет круг будущих заемщиков, виды кредитов, формирует ссудный портфель и устанавливает процентные ставки исходя из соображений выгодности.

Повышение доходности кредитных операций и снижение риска по ним – две противоположные цели. Как и во всех сферах финансовой деятельности, где наибольшие доходы инвесторам приносят операции с повышенным риском, повышенный процент за кредит является «платой за риск» в банковском деле. При формировании ссудного портфеля банк должен придерживаться общего для всех инвесторов принципа – сочетать высокодоходные и достаточно рискованные вложения с менее доходными, но менее рискованными направлениями кредитования.