logo search
Теория соцработы

2 Вопрос. Социология и ср взаимосвязаны как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.

Поскольку социология тесно связана с соц. философией, это обуславливает методологический характер социологии по отношению к СР. Несмотря на общности объекта, предмет социологии шире, чем теории СР. в первом случае функции социологии как науки сориентированы на всё соц пространство и весь общественный организм. А теория СР – на определенные слои населения.

В прикладном аспекте соцработник использует социологию как науку в своей деятельности. Основные направления влияния социологии на соцработу:

-использование результатов изучения социологами общества и общественных отношений.

- применение данных социологических исследований в профессиональной подготовке соцработников.

-социологический анализ СР как деятельности.

Отраслевые социологические теории, используемые в СР.

  1. Социология управления. Является базовой для развития тех моделей СР, которые объединены структурной СР и ориентированы на организацию защиты коллективными средствами. Это направление выражается и в существовании социолого ориентированных моделей СР. в рамках этого направления большую роль играет управление персоналом.

  2. Социология семьи. Она помогает осуществить экспертизу семейного положения клиента, а также соц. положения, материальной обеспеченности различных групп семей. Соцработнику также полезно знать соц. историю семьи, которая на разных этапах своего развития решает достаточно типичные задачи.

  3. Социология труда. Характеризуя специфику положения и образ жизни различных профессиональных и должностных групп населения, характера трудовой деятельности, она дает соцработнику возможность понять специфику влияния на проблемы клиента, его профессионально-трудовой среды, характерных черт работников различного профиля, уровня их обеспеченности как следствие труда на конкретном рабочем месте.

  4. Социология духовной жизни. Она предоставляет данные об особенностях поведения, положения, соц. ориентаций представителей различных социокультурных групп, разделенных по духовно-идеологическим, нравственно-этическим и другим ориентациям.

  5. Социология культуры. Она изучает роль учреждений культуры как фактора и условия оказания помощи, а также предоставляет данные о дифференциации населения на те или иные культурные ценности.

3 вопрос. Среди многих принципов, которыми должны руководствоваться соцработники, есть такие внутренние мотивы, выступающие предпосылками к выбору соцработы как профессии: гуманизм.

Гуманизм является фундаментальным основанием и духовно-нравственным измерением СР. ч-к в жизненном мире в исторической, социальной, психологической, экзистенциальной ситуации – это исходный пункт гуманистической философии. Гуманистическое мировоззрение отражает соц. действительность не с точки зрения сущего, а с т.з. должного. Гуманизм как бы предъявляет обществу и его отдельным представителям высокие требования, соответствовать которым нелегко и в соц. практике и в личной жизни. Гуманизм как культивирование человечности, как одна из структур человеческой жизни порождает бытие в его аксеологическом аспекте. Гуманизм как мышление выражает готовность к преодолению условий, стесняющих в действиях не только данного индивида, но вызывающих боль и страдание у других. СР является практической реализацией гуманистического менталитета. Основываясь на гуманизме и нравственности, СР ориентируется на ключевые идеи системы ценностей, сохраняющейся с небольшими изменениями в ходе всей человеческой истории. (справедливость, благополучие, равенство, ценность жизни) Развитие цивилизации ввергло гуманизм в глубокий кризис. Проявлением которого стали – одномерность бытия, духовный нигилизм, снятие внутренних и внешних ограничений, преобладание технократических подходов к человеку и культуре, конфликт поколений, эгоизм. Теория эгоизма

Либерализм как идеологическая основа теоретических изысканий 19 в. Основные направления:

  1. Изучение субъектов соц. помощи.

А) исследователи, считавшие государство неглавным субъектом соц. защиты. Леруа Болье, Чалмерс, Тьер,

Б) представители государственной позиции в деле благотворительности. Моль, Барон, Луи Блан.

2. Исследование объекта соц. защиты.

А) нищенство как научная и практическая проблема. Чарльз Бут,

Б) зоны бедствий, требующие приоритетного внимания государства (д’Оссонвиль)

В) объективные факторы, имеющие решающее значение в изменении жизненного сценария личности. Мюнстерберг

Г) социальное положение нуждающегося. «Дружеские визитеры»

Д) соц-патологические аспекты пауперизма. Ферреро, Ломбразо

3. Кто занимался классификацией средств соц. помощи. Мюнстерберг.

1. с начала 20 века до 1920 годов Соломон, Мария Гахерн, Елизавета Фрай, Дж. Адамс,

М. Ричмонд. Основной метод – индивидуальная работа с нуждающимися. Подход Мери Ричмонд формировался на основе мед. Методов бихевиористической школы психологии и психоанализа Зигмунда Фрейда. Области СР: медицинская, трудовых отношений, пенологии(наука о наказании в тюрьмах), детское попечительство. Были разработаны принципы индивидуальной работы Ричмондой. Принципы ментальной гигиены. (симпатизировать клиенту, поощрять его, строить совместные принципы действий) объект – не человек, а жизненная ситуация. Ранк – принцип родовой травмы.

2. с 30 по 45 года 20 века. Гамильтон. Подход к групповой СР и работе в общине, расширение понятия диагноз.

Гольдштейн. Считал, что базой СР является философия экзистенционализма. Предшествующие события не играли роли. Диагностическая – центральное место занимает соцработник. Функциональная школа основывается на взаимоотношении клиента с окружающими и его потенциале.

3.с 45-60 года 20 века. Синтез диагностической и функциональной школы. Бистек, Хелен Харрис, Перлман. База – саморегулирование и саморазвитие клиента. «Метод решения проблем» новая модель формируется.

Российская историография. 10-13 века

В 11 веке Изборник 1076 – первые подходы к общественному осмыслению соц. помощи. Осмысление милосердия как философской категории, как христианского пути спасения, «средство управления» общественными отношениями. 12 век – «Поучение Мономаха своим детям» ярко рассмотрела тема благотворительности.

13 век – Даниил Заточник «Моление Даниила Заточника» доминантная роль – государству как источнику помощи. отрицательное отношение к нищененству, последующие соц. патологии.

Теория Жукова – не надо брать. Или критично переработать. Стр.7 1 вопрос.

4 век – комбинированная группировка – это образование групп по двум или более признакам, взятым в определенном сочетании. При этом группировочные признаки принято располагать, начиная с атрибутивного в определенной последовательности.

5.вторичная. она необходима для перегруппировки данных в том случае, если группировки, построенные за один и тот же период времени, но для разных регионов или для одного региона, но за разные периоды времени, могут оказаться несопоставимыми из-за разного числа выделенных групп или неодинаковости границ интервалов.

3. результаты сводки группировки как правило представляются в виде статистических таблиц, позволяющих в целом охватить материалы статистической сводки.

Составленную, но не заполненную таблицу называют макетом таблицы. Таблица имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее показывает, о каком явлении идет речь в таблице и представляет собой группы и подгруппы, которые характеризуются рядом показателей. Сказуемое таблицы – это показатели, с помощью которых изучается объект. В основном в сказуемом отражаются численные значения изучаемого явления. Как правило, составные части таблицы, образующие подлежащее, располагают в левой части, а сказуемого – в правой.

Составленная и оформленная таблица должна иметь общий заголовок, боковые и верхние заголовки. Общий заголовок расположен над таблицей и выражает ее основное содержание. Таблица может не иметь общего заголовка, если она включена в текст и там дается подробное объяснение ее содержания.

Правило построения и оформления таблиц.

  1. По возможности таблицу следует делать небольшой по размеру и легко обозримой. Иногда целесообразно вместо одной большой таблицы построить несколько таблиц. Органически связанных между собой.

  2. Общий заголовок таблицы должен кратко отражать время, территорию и единицу измерения. Если она относится ко всей совокупности.

  3. Обычно строки подлежащего и графы сказуемого располагают в виде частных слагаемых с последующем подведение итогов по каждому из них. При неполном объеме единиц изучаемой совокупности ил отсутствие исходных данных, все слагаемые сначала показывают в графе итоги, а после пояснения в строке в т.ч, перечисляют наиболее ванные составные части.

  4. Для удобства анализа таблицы при большом числе строк подлежащего и граф сказуемого, возникает потребность в нумерации тех, которые заполняются данными.

(А,Б,В 1, 2, 3)

  1. При заполнении таблиц используются следвющие условные обозначения:

1)при отсутствии явления – прочерк

2) при отсутствии инф. О явлении, ставится многоточие или «нет сведений»

6. одинаковая степень точности, обязательная для всех чисел обеспечивается правилом их округления. Когда одна величина превосходит другую в несколько раз, то полученные данные лучше выражать не в процентах, а в разах.

7. когда в таблице наряду с отчетными данными приводятся сведения расчетного порядка, об этом следует сделать соответствующую оговорку. (заголовок таблицы, либо в самой таблице, либо в примечании)

Типы таблиц:

  1. Перечневые. Делятся на 3 вида – простые перечневые (в подлежащем содержится перечисление единиц изучаемой совокупности. )

  2. Хронологические. В подлежащем приводятся периоды времени или даты.

  3. Территориальные. В подлежащем – перечень территорий.

  4. Групповые таблицы. Явления в них сгруппированы по существенному признаку и отображены в подлежащем.

3.комбинационные. при их построении, каждая группа подлежащего, сформированная по одному признаку делится на подгруппы о второму признаку, кажда второя группа – по третьему признаку. Т. О. факторные признаки берутся в определенной комбинации.

Анализ таблицы логичнее начинать общего итога, кот. Позволяет получить обобщающую хар-ку сов-то, а затем переходит к изучению отдельных строк и граф, начиная с самых важных.

Статистические данные обрабатываются и графич. Способом. Граф. Изображения чаще используются для сравнения между собой статистических величин, оперделения роли отдельных факторов во всей совокупности, изучения структуры и структ. Сдвигов, связи между признаками, изменение явлений в пространстве и во времени. Графич. Метод – продолжение и дополнение табличного метода.

Требования к графикам: 1) факторные признаки располагаются на горизонтальной шкале графика и читаются слева направо. Результативные признаки – о вертикальной шкале

  1. Заголовок графика должен быть кратким и четко пояснять ее основное содержание.

Классификации графических изображений.

  1. По способу построения. Диаграмма. Статист. Инф. Изображ-ся посредством геометрических фигур или символических знаков.

А) линейная диаграмма. Значения пок-лей соединены отрезками прямых . достоинства: на одном и том же графике можно изобразить несколько показателей, что позволяет сравнивать и выявлять специфику из развития во времени или хар-р изменения одного пок-ля у разных объектов в пространстве.

Б) столбиковая диаграмма. Исп-ся для представления состава какого-либо показателя. Кол-во столбиков определяется числом изучаемых показаний.

В) ленточная диаграмма. В них основания столбиков располагаются вертикально, а масштабная шкала наносится на горизонтальную ось.

Г) круговые диаграммы. Исп-ся для анализа структуры изучаемого явления

Д) фигурная диаграмма. Исп-ся для изображения изменения показателя в динамике или в пространстве.

Картограмма – это схематич. Или контурная карта или план местности. На кот. Отдельная территория в зависимости от величины изображаемого показателя обозначаются с помощью графич. Символов (точки, штрихи, расцветка)

Катрограммы бывают: фоновые и точечные.

В фоновых картограммах территории с различной величиной показателя имеют различную штриховку или различные цвета. В точечных картограммах в качестве графич. Знака используются точки одинакового размера, размещенные в пределах определенных территориальных единиц. Каждая точка условно принимается за какую-либо величину показателя. Количественная характеристика отдельных территорий по размеру изучаемого показателя достигается при помощи соответствующего количества точек.

3.Катродиаграмма – это сочетание карты местности с диаграммой. Диаграммы размещаются по всей карте.

2) по форме применяемых графических образов графики могут быть:

-точечные

-линейные

-плоскостные (основа – геометрические фигуры)

В зависимости от характера решаемых задач, графики классифицируются по их целевому применению в статистическом изучении:

  1. Графики рядов распределения. Два вида:

полигон (на оси абсцисс откладываются значения варьирующего признака, а на оси ординат – численности единиц совокупности)

Гистограммы (применяется для изображения интервальных рядов, на оси абсцисс откладываются интервалы, а на оси ординат – численности совокупности)

  1. Ряды распределения

  2. Графики структуры совокупности

  3. Графики показателей связи

  4. Графики выполнения заданий