logo search
ОЭТ

3)Особенности объекта исследования в экономической науке

Он все время меняется

  1. Объект исследования подвержен изменению. Современное общество не похоже на древнегреческое или средневековое.

  2. Различия предметов наук определяются лишь различиями объекта рассмотрения (природа, общество). Физическая осязаемость или отсутствие его не меняют идеальной сущности предмета науки. Во всех случаях, предмет научного исследования формулируется не как результат чувственного наблюдения, а как результат идеального умозрительного действия как абстрактное понятие.

4. Экономическая наука, теория и экономическая политика

1) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА — наука о хозяйстве, управлении, отношениях между людьми, а также людьми и окружающей средой, возникающими в процессе производства, распределения, обмена, потребления продукта, благ, услуг. Э.Н. сочетает признаки точной и описательной наук. Э.Н. во многом является эмпирической, основанной на опыте наукой, относится к общественным, гуманитарным наукам;

Объектно-предметная структура общественных наук

2)Теория-элемент научного знания.

Теория-с древнегреческого: «говорить,познавать то, чего не видишь, что неочевидно»

Экономическая теория — дисциплина экономической науки. Представляет собой теоретическое и философское основание экономической науки. Состоит из множества школи направлений. Экономическая теория не стоит на месте и её развитием в исторической перспективе занимается история экономических учений.

Основная задача экономической теории — дать объяснения происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.

Экономическая теория состоит из ряда разделов: методологии экономической науки, микроэкономикимакроэкономикимеждународной экономикиэконометрикитеории игр.

В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: неокейнсианствомонетаризмновую институциональную экономическую теорию,нейроэкономикуавстрийскую школуновую политическую экономиюэкономику и право.

3) Экономическая политика - это система методов, инструментов и форм государственного воздействия на социально-экономические процессы, реализующая тот или иной тип экономической стратегии.

Экономическая политика — это проводимая государством, правительством генеральная линия действий, система мер в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами страны.

Экономическая политика  это система экономических мероприятий, осуществляемых государством в интересах господствующего класса в досоциалистических формациях

Экономическая политика — это проводимая правительством система мер, действий в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами государства.

Для ответа на вопрос необходимо объяснить взаимосвязь и взаимное влияние этих трех понятий. Здесь же они раскрыты независимо друг от друга.

5. Методы в экономической науке и их типология

Методы познания в экономической науке.

Метод

Метод - совокупность правил, приемов, способов, норм познания и действия. Буквально, метод (из греческого мethodos – путь) или способ познания. В самом широком понимании метод означает – путь, по которому следует идти, или способ которым надо действовать, чтобы достичь поставленной цели. Метод как путь или способ достижения чего-либо может относиться не только к познанию, но и действию – «метод познания» и «метод действия».

1) Логика – одно из общих свойств, присущих различным методам, используемым в познавательной деятельности, позволяющее обобщать эмпирические факты, наблюдения при соблюдении определенных формальных правил.

С понятием «логика» обычно связывают процесс выделения и формулирования правил, по которым одни выводы следуют из других. Свойство логики позволяет обнаружить и показать причинно-следственные зависимости в исследуемом объекте. Логика позволяет осуществлять фиксацию наиболее общих свойств и отношений между предметами и явлениями.

С помощью логик достигается формальная правильность, высказываемых суждений и умозаключений. Потому этот тип логики называется формальной логикой.

Нагляднее всего формальная логика проявляется в математике.

2) Достоинства и недостатки формально-логического метода познания

Формальная логика - тип мышления дедуктивных умозаключений, индуктивных обобщений опытных данных, математическая логика. Законы формальной логики (тождества) служат достижению определенности, непротиворечивости мышления. Под доказательством в формальной логике понимается обоснование истинности одной мысли с помощью других.

Строго говоря, к формальным методам следует отнести и различные модели и экономические в том числе, а также различные системные математические методы. Ибо любые модели в принципе строятся по логическому принципу аналогии.

Недостатком формализованных моделей, применяемых в экономике является чрезмерное упрощение исходных моментов исследования и отрыв выводов от реальных процессов хозяйственной действительности. Формализованная логика приводит к утрате «живого чувства действительности».

Формально-логические методы используются в науке, но научными, как таковыми не являются. Формально-логические методы не ориентированы на раскрытие внутренних противоречий исследуемого объекта, они не находят источника и направления изменений.

Соблюдение законов формальной логики есть необходимое но недостаточное условие достижения научной истинны.

В самой объективной действительности никаких формально-логических взаимосвязей между ее свойствами и отношениями не существует. Логические отношения имеют место лишь в сфере мышления, которое находит связи между понятиями и суждениями. Логика требует определенного упрощения, схематизации формализации объективной действительности.

3) Формализация

Формализация - одно из проявлений формально-логического метода. Это логический прием обобщения, связанный с широким применением математики. Применение математики позволяет строить сложные абстрактно-математические модели, призванные раскрыть сущность изучаемых процессов. Высокая степень формализации, с применением математики, позволяет перенести рассуждения об исследуемых объектах в область оперирования с числами и формулами. Формализованные в математических знаках отношения между элементами объекта ведет к созданию знаковой модели объекта действительности. Выводы, следующие из строгих правил математической логики позволяет исследовать скрытые характеристики объекта, исследовать которые другими способами представляется трудным или невозможным.

4) Формально-логические методы

Абстрагирование (от лат. abstrahere – отвлекать) – прием мышления в познавательном процессе, заключающийся в отвлеченности от чувственно-конкретных свойств изучаемого предмета или явления и выделении в нем существенных признаков, свойств из несущественных, случайных. Абстрагирование заканчивается фиксацией познанного в словах.

Понятие - простейшее абстрактное обобщение однородных явлений. Обозначение чего-либо в слове уже само по себе представляет и элементарное описание действительности. В слове-понятии охватываются действия события, вещи, имеющие различия в частности, но обладающие некоторым общим содержанием. Понятие как форма отвлечения от частностей фиксирует мысль о предмете. Поэтому верным будет сказать, что понятие и отображаемая ею конкретная действительность никогда не совпадают.

Суждение, более высокий уровень обобщения. Объединенные мыслительным процессом друг с другом понятия образуют суждение, т.е. мысль, в которой происходит утверждение или отрицание чего-либо. Например, все деревья суть растения.

Умозаключение - результат объединения суждений. В результате умозаключения, выведенного из более простых логических форм, делаются новые, отличные от исходных, утверждения. Простейшие формы, умозаключений могут быть продемонстрированы в силлогизмах. Суть которых, как и всей формальной логики в соблюдении законов тождества. Например, “А” есть “А” и не может быть не каким “не-А”. Если А равно С, а С равно Б, то А = С.

5) Сравнение и измерение

Сравнение есть способ организации наблюдения.

Условием сравнения предметов является возможность выделения в их многообразных свойствах одного признака или свойства, которое и будет сравниваться. Сравнение предполагает предварительную умозрительную работу по выбору признака или свойства сравнения. Сравнивать, отождествлять или различать можно только то, что однородно. Иллюстрацией применения этого метода служат рассуждения К. Маркса по отношению к стоимости товара. Различные товары становятся сравнимыми лишь потому, что они суть затраты однокачественного (абстрактного) труда.

Измерение Измерение есть процедура установления одной величины за счет другой. Оно предполагает предварительный выбор некоторого масштаба или единицы измерения. Измерение есть способ фиксации не только качественных, но и количественных характеристик объектов и явлений. Если это вес то в гире, если это деньги, то в ценности чего-то. Потому «ютилы» упоминаемые в маржинализме не выполняют той роли которую обычно выполняют «натуральные» единицы измерения – деньги.

Измерение (из-мерение) - процедура идущая от меры, есть способ или средство получения эмпирических данных, сведений.

Результат измерения – численное значение величины. Именно измерения стали основой опытного естествознания и экономического расчета.

6) Анализ (греч.: analisis – разложение, расчленение) - метод познания, при помощи которого предмет мысленно расчленяется на отдельные изучаемые части, в результате чего выделяется то, специфическое, что отличает составные части целого друг от друга. Анализ как прием познания – движение от созерцания действительности к познанию сущности через разложение действительности, выработка понятий через абстрагирование, отвлечение от конкретности. От конкретного, к абстрактному (к понятию), таков путь анализа как приема познания. Например, анализ разнообразного товарного мира, позволяет выявить сущностные особенности товара. Товар – вещь, предназначенная для обмена, посредством купли продажи, а потому в товаре может быть выделено два его свойства – быть способным к обмену на другой товар и быть полезным благом, т.е. иметь два своих момента – меновую и потребительную стоимость.

Синтез – метод познания, при помощи которого происходит мыслительное объединение некоторых отдельных свойств предметов, явлений в некое единое целое. В результате синтеза обнаруживается того общее что составляет уже новое, ранее несуществующее знание. Под синтезом понимается обратный путь от абстрактного к конкретному. Например, потребительная стоимость и меновая стоимость как абстрактные моменты понятия товара, в процессе их мыслительного объединения (синтез) дают представление о них как противоречивых моментах понятия «товар». Формой разрешения этого противоречия становятся деньги. Деньги (золото) как денежный товар, в своей потребительной стоимости могут выразить свою противоположность – стоимость.

7) Аналогия – прием познания, при котором на основе сходства свойств различных предметов, делается заключение о их сходстве и в других признаках. Умозаключения по аналогии позволяют переносить сведения об одних объектах на другие.

Моделирование. Аналогия позволяет осуществить более сложный логический прием познания – моделирование. Моделирование – прием познания объекта действительности путем создания и исследования ее модели. Модель создается по методу аналогии и представляет собой некую копию, замещающую оригинал. Модель логическое описание свойств и функций моделируемого объекта или процесса, используется как некий условный образ, сконструированный для упрощения исследования.

8)Модель

Модель позволяет абстрагироваться от незначительных элементах и сконцентрировать внимание на главных элементах. Отсюда следует, что модель есть упрощенное воспроизводство реальности и никогда не соответствует ей в полной мере. В этом проявляется и достоинства модели (выявление наиболее общих закономерностей, взаимосвязей между явлениями, наличие прогностических возможностей, наглядность) и ее недостатки - абстрактность, мышление формулами и схемами порождает оторванность от реальных процессов, не позволяют мыслить образно и реалистично. Модели как математическое выражение теории служат для иллюстрации теоретических положений. Фиксированные в знаковой форме и функционирующие по законам логики. Моделирование оказывает воздействие на исследователей, требуя четкости формулировок, строгой логичности, что способствует лучшему пониманию изучаемых проблем.

9) Моделирование.

Экономическая модель – формализованное описание экономического процесса или явления. Экономические модели различаются по уровню обобщения или степени абстрагирования действительности: - от подробных схем, до очень общих графиков и их графических интерпретаций. По сфере охвата модели различаются: - от модели поведения потребителя, до народнохозяйственных моделей. Выделяются также статические и динамические модели, показывающие линейные или нелинейные взаимосвязи.

Простейшим видом экономического моделирования является широко распространенные двухвекторные модели – графики спроса и предложения и т.д. Они призваны дать графическую интерпретацию функциональной зависимости цены и объема; спроса и предложения. Примером сложной модели в макроэкономике может служить модель макроэкономического кругооборота в экономике.

Идеи экономического моделирования нашли свое отражение в теории и практике народнохозяйственного планирования в СССР ГОЭЛРО, межотраслевой баланс 1923-1925 гг. Модель межотраслевых взаимодействий и т.д.

В современной экономической науке также применяются экономико-математические модели, описываемые при помощи сложного математического аппарата.

10) Индукция (от лат. inductio – наведение) - представляет собой логическое умозаключение следующее из обобщения частных, единичных случаев к общему выводу. Основой индукции является отдельные факты. В основе этого метода лежит способ рассуждения, при котором общий вывод делается на основе обобщения частных посылок. Например, Д.И. Менделееву, знание отдельных химических элементов, помогло вывести периодический закон химических элементов, а на его основе найти новые химические элементы.

11) Дедукция (от лат. deductio - выведение) – способ рассуждений, при котором происходит объяснение частных, единичных случаев исходя из общих положений (от общего, к частным выводам). Например: Все товары имеют стоимость. Книга – товар. Следовательно, книга имеет стоимость (силлогизм).

Индуктивно-дедуктивный метод познания. Ни индукция, ни дедукция в отдельности не достаточны для познания. Они должны дополнять друг друга в едином методе открытия и доказательства истины. Создание индуктивно-дедуктивного метода как универсального метода познания приписывают Аристотелю. По Аристотелю индукцию и дедукцию следует рассматривать как стадии индуктивно-дедуктивный метода.

Первая стадия - открытие (выведение) общих положений (знаемое). Вторая стадия - выведение из известного знаемого чего-то нового.

12) Эксперимент - специальный прием эмпирического познания, применяемый в исследовательских практиках. Суть эксперимента (опыта) состоит в создании искусственных условий для явлений, с целью проверки относящихся к ним обобщений. Проведение эксперимента должно проходить при соблюдении условий иметь цель, быть упорядочен и систематизирован, т.е. должен исходить из заранее сформулированных априорных аксиом. Эксперимент состоит из ряда последовательных моментов: во первых - процедура в которой предмет изучения доводиться до нужного состояния; во-вторых осуществление сравнение и измерение в рамках самого наблюдения.

13) Статистический метод. Способ обработки больших массивов фактических данных приемами формального расчета и обобщения. Статистическая (частотная) интерпретация вероятности правомерности гипотезы (вероятностная интерпретация меры подтверждения) исходит из посылки; все знание человека имеет вероятностный характер. Этот метод статистического подтверждения направлен не на объяснение (причин и следствий) наблюдаемых явлений, а просто описывать их – «так есть». Бывает ситуации, когда истинной объявляется гипотеза, статистическая вероятность событий которой выше. Но это формальный признак признания истинности предположения.

Статистический метод массового наблюдения – особенно распространенный сегодня в экономической науке.

14) Экстраполяция. Прием получения знания путем распространения следствий какой-либо гипотезы с одной сферы явлений на другие сферы. Например, психологические законы удовлетворения потребностей экстраполируются в сферу экономического поведения людей в экономике. Экстраполяция – прием, который позволяет расширить познавательный потенциал научных понятий. Но научным методом как таковым он не является. Экстраполяция – метод приращения знания путем распространения (перенос) следствий рационального знания одной сферы описываемых явлений на другие сферы. Отражает возможность знанию выходить за рамки одного опыта, что позволяет расширить возможности рационального знания. Экстраполяция есть косвенное подтверждения ее истинности.

Две фундаментальные научные теории – два предмета исследования

Очень много. Автору следует как-то выделить, подчеркнуть основное. Такое количество текста на экзамене написать вы не успеете