logo search
Билеты РЭ

Транспортный комплекс России. Судостроение России: основные центры и проблемы

Транспортный комплекс

Сухопутный (ж/д, автомобильный) - транспортные средства (суда, локомативы, выгоны, самолеты)

Водный (морской, речной) пути сообщения (трассы, оборудование для транспортных средств, ж/д пути)

Трубопроводный транспортные предприятия (вокзалы, депо, порты, пристани, аэродромы)

Воздушный

Роль различных видов транспорта определяется их долей в общей транспортной работе (доля в грузообороте определенных видов транспорта в %):

Трубопроводный ~ 44%

Ж/Д ~ 43%

Морской ~ 9%

Речной ~ 4%

Автомобильный ~ 1,2%

Воздушный ~ 0,1%

Крупнейшими центрами российского судостроения являются Санкт-Петербург, Северодвинск, Нижний Новгород, Калининградская область. По данным на 2009 год, в России действуют 168 судостроительных предприятий, 86 из них — государственные

Фискальные проблемы

Значительная часть судового оборудования в России не производится. Например, у нас в стране не изготавливаются современные судовые двигатели. При закупке же за рубежом комплектующие облагаются ввозными таможенными пошлинами (до 30%).

Кредиты и субсидии

Судостроение – отрасль, требующая больших капиталовложений, окупаемость которых растянута на длительный период. Именно поэтому в мире принята практика, когда строительство судов ведется с использованием банковских кредитов с последующей их выплатой за счет получаемого от эксплуатации судна дохода. В России отлаженной системы кредитования в сфере судостроения не существует. Российские банки выдают кредиты в размере 40-60% от стоимости судна, максимум на четыре-пять лет и минимум под 12-14% годовых. И это притом, что судно окупается в среднем не менее чем за 9-12 лет эксплуатации. Что касается государственных субсидий, то, как и в других отраслях, в российском судостроении поддерживается экспорт: государство возмещает часть процентной ставки по кредитам, взятым для производства и поставок продукции иностранным заказчикам.

Технологическая отсталость

По информации Федерального агентства морского и речного транспорта, износ оборудования механических цехов российских судостроительных заводов составляет 85%, литейных – 73-75%, комплексных доковых – 65%. В целом износ оборудования по отрасли оценивается в 70%. Из-за отсталой материально-технической базы российские судостроители существенно проигрывают мировым лидерам судостроения по трудоемкости постройки судов.

Российские судостроительные предприятия в большинстве своем не способны обеспечить основные принципы работы современной верфи:

прямоточность технологического процесса создания судна, т. е. размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса (принцип конвейера);

минимизация протяженности грузовых потоков;

размещение производства в закрытых и отапливаемых помещениях.

Неразвитость лизинга

В 2008 году под эгидой ОСК в российском судостроении стартовала лизинговая программа, на которую было выделено 9 млрд рублей. Партнером ОСК по реализации программы на конкурсной основе была выбрана компания ОАО «ВЭБ-Лизинг».

Следует сказать, что на развитие лизинговых механизмов в отрасли возлагались большие надежды. После принятия закона о «Российском международном реестре судов» льготные условия налогообложения строительства и эксплуатации распространяются лишь на суда, работающие на международных перевозках. А тем, кто занимается перевозками внутренними, эти льготы недоступны. Именно поэтому для таких заказчиков строительство новых судов через лизинг может стать единственным выходом.

Изношенность инфраструктуры внутренних водных путей

Последние 20 лет поддержанию инфраструктуры внутренних водных путей не уделялось должного внимания. В частности, в недостаточном объеме проводились дноуглубительные работы, работы по ремонту шлюзов и других гидротехнических сооружений и т. д. В результате возникли ограничения в эксплуатации флота. Часто судовладельцы вынуждены недогружать суда в связи с недостаточными глубинами на определенных маршрутах. При проходе через шлюз их судам часто приходится ожидать своей очереди сверх установленных нормативов. Иногда для прохода через шлюз даже приходится производить частичную выгрузку. Естественно, это снижает коммерческую эффективность эксплуатации флота и в итоге снижает спрос на суда.

Билет 3