logo search
214961_F7C0D_otvety_k_ekzamenu_po_makroekonomik

38. Понятие и типы инфляции.

Инфляция как экономическое явление обусловлена существованием бумажных денег.

Лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен.

Наиболее общее определение - Инфляция – чрезмерное переполнение каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей товарооборота, приводящее к обесцениванию денег, росту цен, ухудшению качества выпускаемых товаров.

Последствия инфляции сложны и противоречивы. Небольшая инфляция даже полезна экономике, так как она оживляет деловую активность. Но постепенно на всех – от потребителей на рынке и вплоть до государства – распространяется критическая точка инфляции, когда ее общий положительный эффект становится отрицательным.

Инфляция – это денежное явление, но она не ограничивается обесцениванием денег. Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать экономику страны. От нее страдает государство, производство, кредитно-финансовые рынки, но больше всего страдают непосредственно люди. Во время инфляции происходит:

 Инфляция проявляется в первую очередь в уровне цен, ее можно зафиксировать через индекс инфляции:

Типы инфляции.

Различаются два базовых типа инфляции - инфляция спроса и инфляция предложения.

   Инфляция спроса – нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса. Избыточный спрос наталкивается на ограниченное предложение, которое не успевает за спросом, и происходит общий рост товарных цен, т. е. инфляция. Инфляция спроса имеет место в фазе подъема и бума экономического цикла, когда в перегруженной заказами экономике происходит стремительный рост прибыли предприятий, благосостояние населения, обуславливающие большой спрос. При таком спросе наличные денежные средства превышают товарооборот, внося дисбаланс выраженный через инфляцию цен.

Главные ее причины:

   – расширение государственных заказов (военных и социальных);

   – увеличение спроса на средства производства при полной загрузке предприятия и полной занятости;

   – рост покупательной способности населения вследствие повышения заработной платы.

   Инфляция предложения (издержек)– нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны предложения. Проявляется через повышение цен на факторы производства товаров и услуг. Вследствие чего сокращается прибыль, предприятие вынуждено идти на меры прямого взвинчивания цен на свою продукцию либо на сокращение объёмов производства, вызывающее уменьшение предложение и повышение цен.

   Главные причины:

   – олигополистическая практика ценообразования;

   – экономическая и финансовая политика государства;

   – рост цен на факторы производства.

Виды инфляции.

Если мы будем рассматривать темпы роста цен, то можем условно выделить следующие виды инфляции:

по темпам повышения цен:

а) Умеренная, ползучая - цены поднимаются постепенно, но неуклонно, при умеренном темпе - примерно на 10% в год; стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах;

б) галопирующая - быстрый рост цен - от 20 до 200% в год; деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен

в) гиперинфляция - катастрофический рост цен - 500 - 1000% и более в год. Гиперинфляция вызывает крах денежной системы. Деньги утрачивают свои функции. Цены растут астрономически, расхождение цен и зарплаты, разрушается благосостояние даже обеспеченных слоев общества.

   Перечисленные формы инфляции являются разновидностями открытой инфляции. Альтернативой ей является скрытая, подавленная инфляция. В условиях жесткой политики правительства, устанавливающего фиксированные, неизменные цены, инфляция проявляется только в обесценивании денег, что находит выражение в возникновении хронического дефицита и постоянных очередей за товарами.

Последствия инфляции:

Отрицательное влияние инфляции реагирует на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, обесценивает сбережения физических и юридических лиц, препятствуют долгосрочным инвестициям и экономическому росту, а при отягчающих обстоятельствах приводит к краху реального сектора экономики. Высокая инфляция разрушает денежную систему, что усиливает отток финансовых ресурсов в торгово-посреднические операции и ускоряет «бегство» капитала, приводит к вытеснению во внутреннем обращении национальной валюты иностранной, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция обесценивает доходы населения, особенно занятого в бюджетной сфере, выступает самым эффективным средством перераспределения национального богатства - от наиболее бедных к наиболее богатым, усиливая тем самым социальную дифференциацию общества. Инфляция подрывает социально-политическую стабильность общества, занятость населения.

 Антиинфляционная политика:

   а) уменьшаются государственные расходы;

   б) растут налоги;

   в) формируется бездефицитный бюджет;

   г) проводится жесткая кредитно-денежная политика;

   д) сдерживается рост зарплаты;

   е) развивается рыночная инфраструктура;

   ж) вводится фиксированный курс валюты;

   з) усиливаются конкурентные начала экономики за счет борьбы с монополиями.