Заключение
закон сэй спрос деньги
Сэй провел большую работу по систематизации классической политической экономии. Известный русский экономист второй половины XIX в. А.И. Чупров писал в своей «Истории политической экономии»: «Сэй -- первый по времени систематик в области политической экономии. В своем «Трактате о политической экономии» он впервые переработал всю область экономической науки в стройное, легко доступное обозрению целое».
Основные теоретические положения
1. Богатство. По мнению Сэя, понятие «богатство» применимо не к продуктам, которые люди могут получить бесплатно (вода, воздух), а только к продуктам, «которые имеют стоимость... и которые стали исключительной собственностью их владельцев». Кроме того, критикуя Смита за ограничение понятия «богатства» материальным продуктом, он писал: «Ему следовало бы включить в это понятие и такие ценности, которые, хотя и не являются материальными, но из-за этого не становятся менее реальными, как, например, все природные или приобретенные таланты».
2. Стоимость. Стараясь всесторонне рассмотреть проблему стоимости, Сэй рассуждал следующим образом: «Производство не создает материи, но создает полезность», «и так как эта полезность сообщает предметам ценность, то является производством богатства». Кроме того, Сэй критиковал Смита за то, что «он приписывал одному только труду способность производить стоимость. Более точный анализ показывает нам, что стоимость обязана своим происхождением соединенному действию труда... человека, сил природы и капитала (средств производства. -- М.П.)». И наконец, окончательно, по мнению Сэя, стоимость устанавливается на рынке под влиянием спроса и предложения. Таким образом, он был в известной степени предшественником неоклассической школы, в теории цены которой объединяются понятия полезности, издержек производства и соотношения спроса и предложения.
3. Распределение доходов. В теории доходов Сэй исходил из того, что стоимость создается тремя факторами производства: трудом, капиталом и землей (природой), а их владельцы получают в виде доходов (заработной платы, прибыли и ренты) ту часть стоимости, которую создал их фактор производства. В отношении прибыли Сэй уточняет, что она складывается из ссудного процента, который капиталист получает как собственник капитала, и предпринимательского дохода, который он получает как предприниматель за организаторскую деятельность, за новаторство и за риск. Из «теории трех факторов» он делает вывод, что между классами существует гармония, так как каждый класс получает только свою долю стоимости.
4. Производительный труд. Сэй дает более широкую, чем Смит, трактовку сферы производительного труда, включая туда не только сферу материального производства, но и сферу услуг, так как здесь тоже создается полезность. По определению Сэя, в сфере услуг производятся нематериальные продукты, потребляемые в момент производства. Однако они не могут аккумулироваться в виде капитала, который, так же как у Смита, трактуется Сэем как запас материальных ценностей.
5. Реализация. Другим, еще более известным, чем «теория трех факторов», положением Сэя стала его теория реализации, получившая название «закон Сэя». Согласно этому закону при капитализме предложение всегда равно спросу, всегда существует полная реализация, так как в масштабах народного хозяйства реализация означает обмен одних продуктов на другие продукты, поэтому «один только факт производства товара... открывает сбыт для других продуктов». «Деньги исполняют лишь временную роль в процессе обмена». Конечно, у отдельных предпринимателей могут быть временные трудности с реализацией, но рано или поздно обмен будет произведен. Сэй так же относится и к сбережениям, трактуя их как временное явление, как отложенный спрос.
Из своей теории реализации Сэй делает следующие выводы. «Каждый заинтересован в благополучии всех и... процветание одной отрасли промышленности всегда благоприятствует процветанию всех прочих». «Ввоз иностранных продуктов благоприятен для продаж внутренних продуктов». Таким образом, если в теории доходов Сэй утверждает, что существует гармония между классами, то здесь он указывает на гармонию между отраслями и странами.
6. Роль государства в экономике. Сэй активно поддерживал идею «экономического либерализма». «Почти невероятно, -- писал он, -- чтобы правительство могло, я не говорю с пользой, вмешиваться в промышленность, но хотя бы не вредить ей». Особенно он критиковал монополии, даваемые государством отдельным компаниям, и политику протекционизма во внешней торговле. Сэй был также невысокого мнения о способности чиновников управлять государственными мануфактурами.
В то же время он указывал на то, что государство может стимулировать экономику путем создания инфраструктуры, финансирования образования и науки для ускорения технического прогресса, а также путем юридического оформления правил свободной конкуренции.
Тест
1. В соответствии с экономическими воззрениями Аристотеля и Фомы Аквинского деньги - это:
1) совершенно бесполезный товар;
2) результат соглашения между людьми;
3) единственное проявление богатства человека и государства;
4) техническое средство, облегчающее обмен;
5) стихийно возникший товар.
Ответ: 2). Анализируя природу денег, Аристотель настаивал на том, что деньги являются результатом соглашения между людьми и в нашей власти сделать их неупотребительными.
2. У. Петти и П. Буагильбер - родоначальники теории стоимости, определяемой:
1) затратами труда (трудовая теория);
2) производственными издержками (теория издержек);
3) предельной полезностью;
4) на основе правовых факторов;
5) на основе дифференциации продукта.
Ответ: 1) Трудовая теория стоимости (ТТС) -- экономическая теория, в соответствии с которой товары обмениваются между собой в таких количествах, чтобы обеспечить равенство затрат труда, то есть количества рабочего времени, необходимого для их производства (или воспроизводства) в данных социально-экономических условиях. Эти пропорции обмена обусловливают стоимость товаров, которая проявляется в цене через сопоставление с товаром-эквивалентом. Логичным следствием трудовой теории стоимости является признание труда единственным источником богатства.
3. Тезис «Баснословная догма Смита» возник у К. Маркса в связи с тем, что А. Смит:
1) считает невозможным автоматическое равновесие в экономике;
2) допускает деление капитала на постоянный и переменный;
3) отождествляет принцип выявления ценности «годичного продукта труда» и «цены всякого товара»;
4) придерживается теории интенсивного воспроизводства;
5) придерживается теории расширенного воспроизводства.
Ответ: 3) «Догма Смита» - оценка теории воспроизводства А. Смита, сделанная К. Марксом в связи с тем, что смитовская «цена годичного продукта труда» сводится целиком к доходам, т.е. исключает накопление, связанное с необходимостью возобновления воспроизводственного процесса и расширением его масштаба.
4. Единственным из представителей классической политической экономии характеризует категорию «капитал» как средство эксплуатации рабочего и как самовозрастающую стоимость:
1) А. Смит;
2) Д. Рикардо;
3) Ж.Б. Сэй;
4) К. Маркс;
5) Ф. Кенэ.
Ответ: 4) По Марксу капитал - это самовозрастающая стоимость, деньги, приносящие деньги через производство прибавочного продукта.
5. Автором учения о статике и динамике и теории предельной производительности является:
1) У. Джевонс;
2) Л. Вальрас;
3) Дж.Б. Кларк;
4) А. Маршалл;
5) В. Парето.
Ответ: 3) Кларк придает большое значение разделению экономической теории на два основных отдела -- статику и динамику.
Такая постановка вопроса выражает одну из характерных тенденций современной буржуазной политической экономии, а именно тенденцию сближения политической экономии с естественными и точными науками, в частности тенденцию сближения политической экономии с механикой, ибо само это деление на статику и динамику взято из теоретической механики.
6. «Денежное правило» М.Фридмена предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, соответствующими:
1) темпу роста процентной ставки;
2) темпу роста уровня цен;
3) темпу роста скорости оборота денег;
4) потенциальному темпу роста реального валового национального продукта (ВНП);
5) уровню цен.
Ответ: 3) По мнению Фридмена, основная проблема денежной политики заключается в обеспечении соответствия между спросом на деньги и их предложением. Устойчивый спрос на деньги - главная предпосылка стабильности цен, устойчивости и совокупного платежного спроса, а следовательно, обеспечения стабильности системы в целом. Отсюда следует предложенная им рекомендация: прирост денег в обращении должен соответствовать приросту валового национального продукта (ВНП). В этом и заключается так называемое денежное правило Фридмена.
Список использованных источников
1. Автономов В. С. История экономических учений. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 784 с.
2. Бартенев С. А. История экономических учений. - 2-e изд. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 с.
3. Квасов А. С. История экономических учений. - 3-е изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 495 с.
4. Маркова А. Н. История экономических учений. - 2-е изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 471 с.
5. Покидченко М. Г. История экономических учений. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 271 с.
6. Ядгаров Я. С. История экономических учений. - 4-е изд. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 480 с.