Автоматизированная система учета производственного процесса металлоцентра (на примере ЗАО "Сибирский металлоцентр")

дипломная работа

1.2 Понятие учета производства

Производственный учет, истоки его возникновения в экономический литературе связывают с развитием теорий основного производства. Уже в XVIII веке различные направления экономических наук широко использовали теоретические основы производства в их связи с кругооборотом хозяйственных средств, что впоследствии позволило создать и развить научные направления балансоведения. Методические вопросы учета производственного процесса, в большей степени связывали с технологическими и отраслевыми особенностями производств. Крупные промышленные объединения и компании, стремясь повысить эффективность и результативность собственного производства, внедряли различные механизмы внутреннего хозяйственного расчета, организовывали производственные бухгалтерии, в задачи которых вменялись: расчет затрат, формируемых себестоимость выпускаемой продукции, определение затрат по местам их возникновения (по центрам затрат и центрам ответственности), нормирование затрат и т.д.

Российский бухгалтерский учет в XX веке активно использовался для внедрения хозрасчетных отношений на производственных предприятиях. Наработанная богатейшая практика: лимитирования затрат; использования прогрессивных норм и расценок; составление локальных смет затрат по производственным подразделениям; введение внутренних методов расчета между подразделениями; использование нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и элементов этого метода; и др., - не потеряла своего актуального значения и в рыночных условиях. Однако, целостной системы производственного учета в методическом смысле до настоящего времени не создано.

Российские ученые в большей степени склоняются к тому, что те задачи учета, которые связаны с расчетом себестоимости и определением маржинальной прибыли, - относятся к задачам управленческого учета. Понимание системы управленческого учета по-разному толкуется, для его реализации предлагается обширный методический инструментарий, включающий не только методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и организацию системы внутреннего контроля и внутренней отчетности, элементы текущего и стратегического планирования затрат, использование элементов нормирования, бюджетирования и т.д.

Такие подходы трудно оспаривать, но в одной учетной системе использовать весь перечисленный инструментарий одновременно невозможно на практике и сложно систематизировать в едином методическом направлении. Понятно, что рыночная среда, в которой каждая организация испытывает свои сложности конкуренции и выживания, влияет на определение конкретного круга управленческих задач. Для разных организаций набор таких задач может быть отличным. Поэтому для развития и повышения эффективности управления отдельно взятой организации возникает необходимость формировать свою систему управленческого учета. Если же задачи управления сужены до управления конкретными процессами производства, то система информации, формируемая для обеспечения управления, очерчивается рамками производственного учета. В этом смысле, производственный учет рассматривается в данной теме исследования.

В широком понимании производственный учет - это информационная система, имеющая свои области использования показателей организации, формируемых в бухгалтерском учете, оперативном учете, маркетинговых расчетах, стратегическом планировании и прогнозировании. Но в каждой области есть свои особенности, под влиянием которых видоизменяются параметры названных показателей, если речь идет о производственном процессе. Таких подходов, систематизированных до уровня учета производственного процесса применительно к специфическим сферам - переработки металлопродукции, - в отечественной науке нет.

В экономической литературе часто встречается отождествление понятий "управленческий" и "производственный" учет. Исторически сложилось, что производственный учет (его разновидность - учет, основанный на принципах хозяйственного расчета) является предшественником управленческого учета. Основная цель производственного учета - определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения, по центрам затрат и центрам ответственности. Производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.

Под термином "управленческий учет" часто понимается учет и контроль затрат и доходов, связанных с основной деятельностью. В связи с этим между терминами "учет затрат" (издержек) и "управленческий учет" практически ставится знак равенства. Такой подход может быть приемлем для мелких предприятий. На средних и крупных предприятиях круг проблем, которые решаются с помощью управленческого учета значительно шире, как и само понятие "издержки".

Следует отметить, что учет и анализ издержек с целью их снижения и оптимизации является простейшей формой организации управления коммерческой структурой. В настоящее время следует руководствоваться требованиями финансовой и налоговой оптимизации деятельности, учитывать особенности технологии производства, которые, как правило, влияют на формирование конечного результата и на организацию производственного учета.

Следовательно, производственный учет более тесно связан с функциональными процессами на предприятии, с оценкой деятельности подразделений, оценкой рентабельности видов деятельности, чем управленческий учет.

В отечественной экономической литературе понятие "производственный учет" не прижилось, поскольку его синонимом является понятие "управленческий учет", который трактуется тоже по-разному.

Можно выделить основные этапы управленческого учета, под которым чаще всего понимался производственный учет (таблица 1.1).

Обобщая мнение ведущих ученых в области определения и признания производственного учета, мы сделали попытку сформировать систему производственного учета, используя известные категории и области информационных данных, и определили функции производственного учета (рисунок 1.1).

Таблица 1.1 - Основные этапы управленческого учета

Этап

Содержание этапа

начало XX века, 1919 г.

выделение управленческого учета, как самостоятельной области бухгалтерского учета, создание национальной ассоциации бухгалтеров-производственников в США

20-30-е гг. XX века

выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии

40-е гг. XX века

организация учета и обеспечение необходимой информацией с целью прогнозирования об издержках организации и калькулировании себестоимости

с января 1998 г.

реформирование бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, развитие систем производственного и управленческого учета

Рисунок 1.1 - Содержание производственного учета

Производственный учет - это система аналитического и оперативного учета процесса производства и его стадий, позволяющая при помощи способов и методов учета и анализа формировать и интерпретировать информацию для принятия эффективных решений по управлению затратами на производство и для разработки производственной стратегии предприятия.

К функциям производственного учета относятся:

- определение содержания производственных затрат и их классификация;

- выбор и обоснование метода учета затрат и калькулирования себестоимости;

- калькулирование себестоимости;

- поэлементное и постатейное бюджетирование производственных затрат;

- формирование ценовой политики и объемов продаж;

- внутренний контроль и внутренняя отчетность.

Основные принципы производственного учета: 1 - затраты должны быть приближены к местам их возникновения, каждый вид затрат должен быть исчислен по тому центру, в котором он возникает; 2 - базируется на принципе учета "причинности", в себестоимость не должны включаться неосуществленные расходы; 3 - отход от консерватизма, согласно которому материалы на складе оцениваются по меньшей величине, сравнивая при этом фактическую заготовительную себестоимость и рыночную цену; 4 - в себестоимость продукции нельзя включать потери сверх норм; 5 - в себестоимость продукции следующих отчетных периодов не включаются затраты прошлых отчетных периодов.

Отметим, что большая часть оперативной бухгалтерской информации не представляет непосредственного интереса для менеджеров, которому для принятия решений чаще нужна итоговая информация. Как и любая другая модель, модель производственного учета характеризуется поставленными целью и задачами, имеет свою структуру, объединяющие основные элементы организации и управления деятельностью предприятия. Механизмом, приводящим в действие эту структуру, является система методов и инструментов получения и использования нужной информации.

Поэтому цель производственного учета мы рассматриваем в формировании информации для принятия решений в системе управления процессом производства.

Производственный учет ориентирует процесс управления предприятием на создание такой системы управления, которая эффективно помогает решать текущие задачи производства, а также оптимизирует соотношение "затраты-прибыль". Основной принцип управленческого учета - относительная свобода в выборе методов и способов учета издержек и их отнесения на финансовые результаты. Например, амортизация может начисляться дольше нормативного срока эксплуатации оборудования, при условии, что оно используется и в дальнейшем. Если в бухгалтерском учете имеются строгие формы ведения учета, в производственном учете таких требований не существует - в этом смысле производственный учет обладает высокой степенью гибкости и возможностью приспособления для выполнения текущих задач. Приведем содержание других принципов производственного учета.

Принцип полноты отражения - в учете должны отражать все издержки и доходы, которые касаются данного продукта и периода.

Принцип экономичности - это один из основных принципов деятельности любого предприятия. Он должен соблюдаться и для производственного учета. Поставленные цели должны достигаться с минимальными затратами.

Принцип объективности, согласно которому отражаются лишь те издержки и доходы, которые относятся только к данному продукту и периоду. Одни и те же производственные процессы, должны рассматриваться одинаково во всех случаях.

Принцип происхождении, при использовании которого на себестоимость конечного продукта можно отнести только те издержки, которые были непосредственно вызваны данным продуктом. Нельзя напрямую отнести накладные, постоянные издержки.

Принцип пропорциональности: накладные издержки должны переноситься на конечный продукт пропорционально выбранному критерию.

Принцип отнесения издержек на единицу мощности оборудования. Накладные издержки распределяются на продукты в зависимости от используемой ими мощности оборудования. Если накладные издержки нельзя распределить по принципу происхождения, то их рассчитывают среднюю величину издержек на один продукт по какому-либо критерию.

Принцип покрытия издержек. Сначала определяется маржинальный доход без учета накладных издержек, которые затем распределяются пропорционально отпускной цене. Этот принцип имеет большой недостаток: он не отражает фактической величины полной себестоимости каждого продукта.

Принцип непрерывности означает, что структура видов затрат, центров затрат должна быть постоянна в течение одного периода. Это необходимо для возможности сравнения полученных данных.

Принцип исключения чрезвычайных событий - внеплановые расходы, которые происходят нерегулярно или случайно, для повышения точности анализа подлежат исключению.

Принцип усредненности данных - производственный учет может работать со статистическими средними величинами, не снижая при этом объективности расчетов.

Принцип достаточной точности - т.к. производственный учет в значительной мере оперирует оценочными данными, поэтому никогда нельзя точно определить фактический результат. Этот принцип напрямую вытекает из принципа экономичности.

Принцип актуальности - информация является тем актуальнее, чем короче промежуток времени между полученными результатами и самим событием. Это необходимо для возможности своевременно отреагировать на изменения.

Применение указанных принципов производственного учета влияет на выбор критериев классификации затрат.

В международной практике разработаны различные системы формирования и учета издержек, которые различаются по временному диапазону и объему исчисляемых издержек. По временному диапазону различают:

- расчет плановых издержек;

- учет и формирование стандартных издержек, который исключает случайные влияния и использует средние величины;

- учет и формирование фактических издержек, который охватывает фактически произошедшие издержки.

Кроме того, издержки можно классифицировать по ряду признаков:

По виду потребляемых предметов: материальные, капитальные, издержки на содержание персонала.

По месту возникновения: издержки производства, издержки управления, издержки обращения (центры затрат).

По происхождению потребляемых материалов: первичные, вторичные издержки.

По назначению: издержки продукта, издержки услуги.

По способу отнесения на себестоимость: прямые, накладные издержки.

По зависимости от объема производства: переменные, постоянные. Чтобы установить эту зависимость, вводится определенный масштаб измерения - время работы оборудования для производства единицы продукта. На производственных предприятиях часто используются два вида масштаба: время работы оборудования и зарплата основных рабочих (обычно сдельно-повременная оплата). По возможности влияния на величину издержек: подверженные и неподверженные влиянию.

Отметим, что издержки, связанные с производством, к какой бы классификации они не относились, в бухгалтерском учете носят название затрат. Производственный учет, обоснованно, на наш взгляд, использует данную терминологию [30].

Определяя логику бухгалтерского содержания производственного процесса, его стадий, мы имеем дело с целенаправленным информационным процессом. Чем больше конкретизации информации о производственном процессе требуется менеджерам, тем больше бывает задействовано организационных элементов, определяющих надежность учета.

Надежность производственного учета зависит от двух основных организационных элементов: организации структуры производственной бухгалтерии и организации документооборота.

Организационная структура производственной бухгалтерии, в свою очередь, определяется постановкой комплекса управленческих задач, которые необходимо информационно обеспечить. В общем виде организационные элементы, включающие задачи (1), функции (2) и др. компоненты обеспечения надежности учета отражены на рисунке 1.2.

Понятно, что эффективность решения поставленных задач зависит от компетенции (3) и ответственности (4) сотрудников производственной бухгалтерии.

Образование информации (5) и ее деление (6) на информацию о стадиях зависит от структурирования процессов производства. На основе обобщения теорий кругооборота хозяйственных средств и промышленного капитала классическое выделение стадий: 1 - заготовления; 2 - производства (переработки); 3 - реализации (продаж), - уже давно не оспаривается в бухгалтерской науке. Кругооборот средств объясняет возникновение показателей баланса и само строение баланса.

Что касается процедур систематизации и детализации информации требуемого уровня надежности, то главными факторами, влияющими на них, являются: функционально распределяемые обязанности между сотрудниками производственной бухгалтерии, количество сотрудников, время, которое необходимо на обработку информации, техническая оснащенность рабочих мест и др.

Бухгалтерский учет и производственный учет, основанный на бухгалтерской информации, даже если они отражают одни и те же хозяйственные операции и стадии производственного процесса, будут отличаться своей информативностью.

Рисунок 1.2 - Организационные элементы, определяющие надежность информации производственного учета

Ключевыми вопросами учета процесса производства и его стадий производства и продаж являются вопросы нормирования затрат, их классификация, а также формирования себестоимости продукции. Все вопросы - достаточно специфичны и зависят от технологических особенностей, технического уровня производства (переработки), использования машинного и ручного труда, наличия хозяйственных связей с покупателями и ниши, занятой в разных сегментах рынка.

Для того, чтобы информационно обеспечить управление для решения перечисленных вопросов, необходима систематизированная заданным образом информация и, особенно, та, которая составляет внутреннюю отчетность производителя (переработчика) продукции. Во внутренней отчетности можно сосредоточить информацию о намерениях и фактическом состоянии дел формировании себестоимости продукции, отклонений от планируемых, прогнозируемых величин и причинах этих отклонений.

В последние годы для формирования такой отчетности предприятия активно используют отчеты, выполненные с той степенью детализации, которая отвечает заданной степени надежности информации производственного учета.

Сравнивая фактические результаты с плановыми данными отчетов, можно установить, какие расходы значительно отличаются от плановых и требуют тщательного анализа, при этом целесообразно использовать метод управления по отклонениям. Проводится анализ, изучаются причины отклонений, неэффективности. Затем принимаются решения, обеспечивающие исправление ситуации [30].

Делись добром ;)