Автоматизированная система учета производственного процесса металлоцентра (на примере ЗАО "Сибирский металлоцентр")

дипломная работа

1.3 Анализ учета производственного процесса ЗАО «Сибирский металлоцентр»

Компания «Сибирьэнергоуглеснаб» создана в начале 90-х годов XX в. и начинала свою деятельность с поставок энергетических углей на электростанции РАО ЕЭС «России» и предприятия коммунально-бытового сектора Российской Федерации.

За прошедшие годы компания «Сибирьэнергоуглеснаб» прошла динамичный путь развития и сегодня является ядром одноименной группы компаний, в которую входят предприятия, работающие в различных секторах экономики: топливообеспечения, металлоснабжения, строительства и строительных материалов, деревообработки, сельского хозяйства и зернопереработки, телекоммуникаций, международном IT-рынке.

Центральный офис группы находится в городе Барнауле. Крупные подразделения расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Новосибирске. Кроме того, существует сеть филиалов в городах и районах Алтайского края. В группе «Сибирьэнергоуглеснаб» действует система менеджмента, в рамках которой все структурные подразделения, даже разделенные территориально, успешно взаимодействуют между собой и ощущают себя единой командой.

Ставка менеджмента компании на стабильное и долгосрочное развитие, сделанная на этапе становления, дала хороший результат - группа компаний «Сибирьэнергоуглеснаб» завоевала заслуженный авторитет, доброе имя и доверие клиентов. С компаниями, входящими в группу, сотрудничают сотни коммерческих и государственных структур не только в России и странах СНГ, но и за рубежом.

Одним из старейших направлений деятельности в группе компаний «Сибирьэнергоуглеснаб», является поставка энергетических углей на предприятия коммунально-бытового сектора и реализация угля населению, которая ведется с 1992 года.

Компания "Кармет-Сибирь", входящая в группу компаний «Сибирьэнергоуглеснаб», работает на рынке металлопроката более трех лет, и за короткий промежуток времени завоевала позицию одного из крупнейших поставщиков металлопроката Сибири и Дальнего Востока.

В начале 2004 года в компании «Кармет-Сибирь» появилось новое направление деятельности - розничная и оптовая торговля строительными материалами.

В последнее время уже ни у кого не вызывает сомнение, что Алтайский край прочно завоевал позицию одного из ведущих сельскохозяйственных регионов России. Поэтому группа компаний «Сибирьэнергоуглеснаб», не могла остаться в стороне от развития аграрного направления деятельности, тем более, что пшеница, выращенная в Алтайском крае, имеет высокие качественные показатели, обеспечивающие стабильный спрос на зерно, муку и другие зернопродукты.

Уже около 15 лет ОАО «Барнаульский геофизический завод» входит в группу компаний «Сибирьэнергоуглеснаб». За эти годы значительно упорядочена маркетинговая деятельность предприятия, сокращены малоэффективные виды деятельности, налажена эффективная система управления, привлечены новые кадры в сфере менеджмента.

Компания «Интерра» занимается разработкой программного обеспечения для заказчиков из Германии, Соединенных Штатов, и, конечно, будучи российской компанией, для России. Интерра - одна из крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения в регионе, ее головной офис находится в Барнауле, она имеет представительства в Москве, Германии, США [59].

По типу управления, холдинг представляет собой дивизиональную структуру. Дивизиональные структуры -- структуры, основанные на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений и соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли [7]. На рисунке 1.3 приведена схема организационной структуры компании.

В соответствии с рисунком структурной единицей компании на верхнем уровне является управление. Перечислим основные управления ПО «Сибирьэнергоуглеснаб»:

- дирекция;

- управление «Коммерческий центр»;

- управление «Агромаркет»;

- управление «Геофизика»;

- управление строительства и строительных материалов;

- зерновое управление;

- управление металлоснабжения (УМС);

- управление деревообработки;

- управление телекоммуникаций;

- и др.

119

Рисунок 1.3 - Схема организационной структуры компании

В каждом управлении имеется руководитель, управления не пересекаются по роду своей деятельности, каждое управление занимается собственным направлением бизнеса, имеет свои функции и обязанности, все управления объединяются под управлением высшего руководства компании во главе с генеральным директором.

Каждое из управлений содержит в своём составе определённое количество бизнес-единиц (БЕ). Дивизиональные структуры характеризуются полной ответственностью руководителей бизнес - единиц за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. Структуризация компании по бизнес - единицам производится, с учетом двух принципов: по продуктовому -- с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, и по региональному -- в зависимости от обслуживаемых территорий. Количество бизнес-единиц в каждом управлении не одинаково и может меняться с течением времени.

Бизнес-единица - это структурная единица компании второго уровня организационной иерархии.

В соответствии с определением Учётной политики управленческого учёта, бизнес-единица - структурное подразделение (или группа подразделений), «первичные бизнес-ячейки», ведущие относительно замкнутый бизнес или часть бизнеса, имеющие главной целью получение прибыли, а также возможность оказывать непосредственное влияние на величину получаемой прибыли и совершаемых затрат [45].

Понятие бизнес-единицы введено для структуризации видов и направлений бизнеса, для удобства ведения различных видов учёта - управленческого, оперативного, производственного; для разграничения затрат; для получения реальной «не смешанной воедино» картины компании в целом и каждого бизнеса в отдельности.

Как можно заметить из рисунка 1.3, в нем также присутствуют и затратные единицы. Затратная единица - это структурная единица компании третьего уровня организационной иерархии компании.

В соответствии с Учётной политикой управленческого учёта в ПО «Сибирьэнергоуглеснаб» на 2005 год, затратная единица - структурное подразделение (или группа подразделений), осуществляющее определенный набор обеспечивающих видов деятельности, выполняющие поддержку и обслуживание деятельности бизнес-единиц, не имеющие целью получение прибыли и разбитые территориально и по типу деятельности для контроля затрат [45].

Металлоснабжение является одним из перспективных направлений деятельности компании «Сибирьэнергоуглеснаб», поскольку рынок металлов России с каждым годом становится все более организованным, развиваются сервисные услуги, происходит становление новых форм ведения бизнеса, связанного с продвижением (дистрибьюцией) металлопродукции от металлургического завода или комбината до конечного потребителя.

В данной работе рассматривается проектирование задачи автоматизации учета производственного процесса ЗАО «Сибирский металлоцентр». Статус предприятия в организационной структуре СЭУСа - дочернее предприятие. В рамках структуры Управления металлоснабжения ЗАО «Сибирский металлоцентр» представляет собой Дочернюю Бизнес Единицу (БЕ) Металлоцентр с прямым подчинением Головной БЕ (в частности руководителю Управления).

В конце 2006 года компания «Сибирский металлоцентр» запустила в эксплуатацию завод на базе производственно-складского комплекса в г. Новоалтайске (Алтайский край), специализирующийся на производстве различных изделий из металлопроката: металлочерепицы, доборных элементов кровли, строительных и армирующих профилей, штрипсов, водогрейных котлов, изделий из черного металлопроката. Завод будет не только выпускать готовые изделия, но и осуществлять обработку металлопроката: продольную и поперечную резку, сварку, штамповку.

Общая площадь производственного комплекса - 33000 м2, при этом складская емкость составляет около 11000 м2, включая территорию склада временного хранения для импортных грузов.

Завод оснащен самым современным оборудованием ведущих российских и зарубежных производителей, в том числе и новейшей линией Samesor (Финляндия) по изготовлению металлочерепицы пятого поколения. Использование новых технологий и оборудования - залог высокого качества продукции и стабильного спроса у потребителей. Продукция завода позволит удовлетворить потребность регионального рынка Алтайского края и других регионов Западной и Восточной Сибири в качественных металлоизделиях.

В настоящее время рассматривается организация предприятия ЗАО «Сибирский металлоцентр» по производству различного вида изделий из металлопроката на базе производственно-складского комплекса в г. Новоалтайске. Проектом также предусматривается оказание услуг по порезке металла, хранению и переработке грузов.

Номенклатура реализуемой продукции:

- металлочерепица со скрытым креплением «Андалузия Люкс» имитирует натуральную черепицу и обладает отсутствием сквозных отверстий на поверхности листа, что значительно продлевает срок службы кровли. Металлочерепица изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием различной цветовой гаммы или из меди;

- доборные элементы представляют собой необходимые для монтажа кровли конструктивные элементы. Могут изготавливаться как в качестве дополнения к изготавливаемой металлочерепице, так и как самостоятельный продукт;

Делись добром ;)