logo
Бизнес-план кафе ООО "Блинчики"

2.3 Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Выручка - переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального дохода в выручке - это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода/ выручка от реализации.

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

, где

BEP (англ. break-even point) -- точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) -- величина постоянных издержек,

VC (англ. unit variable cost) -- величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) -- стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) -- прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

ЗФУ = выручка - безубыточный объем продаж х 100%/ Выручка

Таблица №24 Определение предела безубыточности

Показатели (руб.)

2012г.

В месяц

В год

Чистая выручка

173121,99

2077463,88

Балансовая прибыль

227792,09

2733505,08

Полная себестоимость реализованной продукции

244731,6

2936779,2

Постоянные издержки

166719,6

2000635,2

Переменные издержки

78012

936144

Сумма маржинального дохода

95109,99

1141319,88

Доля маржинального дохода в выручке

0,55

0,55

Предел безубыточности

212217,45

25466609,45

Запас финансовой устойчивости кафе(%)

(рентабельность)

16%

16%

Из таблицы 24 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 673999,7 руб., то есть уже после четвертого месяца работы кафе.

- затраты по подготовке и переподготовке кадров;

- затраты капитального характера и другие виды затрат.

Переменные затраты - это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта группа включает:

- расходы на сырье;

- расходы на оплату труда;

- топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;

- отчисления в различные фонды.

Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость отражается с помощью графика безубыточности (рис. 1.1 и 1.2).

Точка К на рис. 1.1 и 1.2 является точкой безубыточности. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации в стоимостной оценке (Ом = 600000 руб.) и в натуральных единицах (Оn = 18600 порций), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции.

Рис.1.2. График безубыточности: зависимость относительных затрат.

Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет больше 0,00 %.