2.3 Определение предела безубыточности
Сумма маржинального дохода = Выручка - переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке - это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода/ выручка от реализации.
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
, где
BEP (англ. break-even point) -- точка безубыточности,
TFC (англ. total fixed costs) -- величина постоянных издержек,
VC (англ. unit variable cost) -- величина переменных издержек на единицу продукции,
P (англ. unit sale price) -- стоимость единицы продукции (реализация),
C (англ. unit contribution margin) -- прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).
Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка - безубыточный объем продаж х 100%/ Выручка
Таблица №24 Определение предела безубыточности
Показатели (руб.) |
2012г. |
||
В месяц |
В год |
||
Чистая выручка |
173121,99 |
2077463,88 |
|
Балансовая прибыль |
227792,09 |
2733505,08 |
|
Полная себестоимость реализованной продукции |
244731,6 |
2936779,2 |
|
Постоянные издержки |
166719,6 |
2000635,2 |
|
Переменные издержки |
78012 |
936144 |
|
Сумма маржинального дохода |
95109,99 |
1141319,88 |
|
Доля маржинального дохода в выручке |
0,55 |
0,55 |
|
Предел безубыточности |
212217,45 |
25466609,45 |
|
Запас финансовой устойчивости кафе(%) (рентабельность) |
16% |
16% |
Из таблицы 24 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 673999,7 руб., то есть уже после четвертого месяца работы кафе.
- затраты по подготовке и переподготовке кадров;
- затраты капитального характера и другие виды затрат.
Переменные затраты - это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта группа включает:
- расходы на сырье;
- расходы на оплату труда;
- топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;
- отчисления в различные фонды.
Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость отражается с помощью графика безубыточности (рис. 1.1 и 1.2).
Точка К на рис. 1.1 и 1.2 является точкой безубыточности. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации в стоимостной оценке (Ом = 600000 руб.) и в натуральных единицах (Оn = 18600 порций), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции.
Рис.1.2. График безубыточности: зависимость относительных затрат.
Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет больше 0,00 %.
- Введение
- 1.1 Оценка отрасли
- 1.2 Анализ конкурентов
- 1.3 Анализ потребительского рынка
- 1.4 Предпосылки создания кафе "Блинчики"
- 2.1 Финансовый план
- 2.2 Расчёт показателей эффективности проекта
- 2.2.1 Расчет амортизации
- 3.2.2 Расчет текущих затрат
- 2.3 Определение предела безубыточности
- 2.4 Оценка рисков проекта