logo
Бизнес-план кафе ООО "Блинчики"

2.4 Оценка рисков проекта

Поскольку основная задача предпринимателя - рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск - это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой предпринимательской прибыли; таким образом, данный вид предпринимательской деятельности или конкретная сделка, несмотря на вероятность риска, сохраняют свою экономическую целесообразность.

Следующая степень риска, более опасная в сравнении с допустимым, - это критический риск. Этот риск связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки. При этом критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведенных предпринимателем материальных затрат. Критический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере полных издержек в результате осуществления данной предпринимательской деятельности, т. е., вероятны потери намеченной выручки и предпринимателю приходится возмещать затраты за свой счет.

Под катастрофическим понимается риск, который характеризуется опасностью, угрозой потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние предприятия. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных предпринимателем в определенный вид деятельности или в конкретную сделку средств, но и его имущества. Это характерно для ситуации, когда предпринимательская фирма получала внешние займы под ожидаемую прибыль; при возникновении катастрофического риска предпринимателю приходится возвращать кредиты из личных средств.

Всю совокупность хозяйственных риском можно разделить на две основные группы. Причем первую группу образуют внешние риски, т. е. риски, возникающие во внешней среде организации. Ко второй группе относятся внутренние риски, соответственно возникающие во внутриорганизационной среде.

Среди внешних рисков выделяют:

· политические - связаны с политической обстановкой в стране и деятельностью органов государственной власти (революция, военные действия, национализация частной собственности, конфискация имущества и др.);

· законодательные - изменение действующих норм с выходом новых законодательных и нормативных актов, например, ухудшающих положение компании (введение новых налогов, отмена налоговых льгот, повышение налоговых ставок и др.);

· природные - связаны с возможными стихийными бедствиями и загрязнением окружающей среды (наводнения, пожары, землетрясения и т. п.);

· региональные - обусловлены состоянием отдельных регионов, их законодательством и т. д.;

· отраслевые - зависят от тенденций развития отрасли;

· макроэкономические - обусловлены развитием экономических процессов в стране и в мире в целом. В свою очередь, макроэкономические риски включают инфляционные (дефляционные), валютные, процентные и структурные риски.

Внутренние риски подразделяются на три вида:

· производственные, связанные с особенностями технологического процесса на конкретном предприятии, уровнем квалификации работников, организацией поставок сырья и материалов и осуществлением транспортных перевозок;

· инвестиционные, несущие потенциальную угрозу неполучения запланированного результата;

· коммерческие, обусловленные обычно неправильно проведенными маркетинговыми исследованиями, в результате которых компания не может реализовать весь объем произведенной продукции, недооценкой конкурентов на товарном рынке, ошибочной ценовой политикой и др.

Потенциальные риски

1.Производственные риски - это риски связанные с различными нарушениями в процессе оказания услуг. В данном случае это: взаимозаменяемых человека, мы минимизируем производственный риск, связанный с возможной болезнью персонала

Болезнь персонала. Если заболеет повар, официант, посудомойка, то будет проблематично оперативно найти замену на время болезни сотрудника. Но, формируя штат таким образом, чтобы на каждую должность было по два взаимозаменяемых человека, мы минимизируем производственный риск, связанный с возможной болезнью .

Поломка основного оборудования. Не исключена возможность, что придет в непригодность все дорогостоящее оборудование и мебель при каких-то обстоятельствах (например, протечка или пожар). Хотя вероятность этого риска мала, все равно необходимо контролировать состояние оборудования и помещений. Особое внимание уделять пожарной безопасности здания.

2. Коммерческие риски

Риски связанные с реализацией услуг, в данном случае: снижение посетителей кафе. Необходимо привлекать потребителей, посредством рекламных акций. А так же для снижения коммерческих рисков необходимо:

Образовать сеть сервисного обслуживания

Вести соответствующую ценовую политику

Формировать общественное мнение (паблик рилейшнз) и фирменный стиль. (Красивая форма обслуживающего персонала, культура общения с посетителями и т.д.)

Проводить социологический опрос

3. Финансовые риски - это риски, которые вызываются инфляционными процессами, колебаниями валютных курсов и пр. Эти риски можно снизить только благодаря системе эффективного финансового менеджмента.

4. Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами - это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений) Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.

III. Проектная часть

Создаваемое кафе будет называться - "Блинчики"

Организационная форма - Общество с ограниченной ответственностью

Кафе "Блинчики" будет располагаться по адресу:

115407, г. Москва, Проспект Андропова, д.37

Адрес является юридическим и физическим.

ИНН/КПП 7720261129 / 772001001

Реквизиты:

Царицынское ОСБ №7978

р/с 40703710438180101508

к/с 30101810600000000342

БИК 044525342

Телефон (факс) 8 (499) 616-35-35

уставной капитал: 600000 руб.

В аренду берется помещение размером 90 кв.м. ( 20кв.м.- помещение под кухню, 50кв. м. - зал,13кв.м - кабинет директора , 7кв.м. -санузел). Договор заключается сроком на 3 года.