logo
Аграрные отношения и земельная рента

Заключение

Таким образом, являясь базовой отраслью экономики, сельское хозяйство и в настоящее время имеет большое значение. При этом состояние рынка земли как фактора производства определено действием двух основных его субъектов: собственников земельных ресурсов (землевладельцев) и сельскохозяйственных предпринимателей (земледельцев). Первые, предоставляя землю в аренду, формируют предложение услуг земли. Вторые, арендуя то или иное количество земли, предъявляют спрос. Если же землевладелец сам обрабатывает землю или арендатор приобретет земельный участок в собственность, функции собственника и предпринимателя совмещаются в одном лице. Однако в любом случае основой экономики сельского хозяйства является земельная рента, которая представляет собой своеобразную плату за землю как фактор производства.

При этом различают дифференциальную ренту I (экономическую прибыль на лучших участках, обусловленную природными причинами); дифференциальную ренту II (экономическую прибыль на лучших участках, обусловленную последовательными дополнительными вложениями капитала в землю, то есть интенсификацией сельскохозяйственного производства); чистую (абсолютную) ренту (доход, получаемый собственником земли в условиях абсолютно неэластичного характера ее предложения)

Таким образом, понятие земельной ренты как экономической категории не идентично понятию арендной платы. Арендная плата выступает в виде определенной договором суммы денег, уплачиваемой арендатором землевладельцу. В сумму арендной платы входит, прежде всего, сама земельная рента, однако на практике земля обычно сдается с имеющимися на ней строениями, ирригационными сооружениями, произведенными мелиоративными работами и так далее. За пользование данным основным капиталом, переданным в ссуду, земельный собственник взимает ссудный процент, а также амортизационные отчисления, причем данные суммы также входят в арендную плату наравне с земельной рентой. В результате земельная рента как бы сливается внешне со ссудным процентом, рассматривается как доход на некоторый капитал и происходит капитализация земельной ренты. Покупка земли, обеспечивающая получение ренты, становится идентичной ссуде капитала, приносящей процент (например, процент по банковскому вкладу).

Анализируя аграрный сектор российской экономики, можно сделать вывод, что незавершенность рыночно ориентированного реформирования основных условий функционирования аграрного сектора России сдерживает его поступательное развитие. При этом рыночные условия выявили основные недостатки в аграрном секторе, унаследованные от прошлого - технологическую отсталость и нерациональную организацию производства в многоотраслевых хозяйствах. Другой важнейшей особенностью аграрного рынка России является исключительно слабое распространение арендных отношений в сельском хозяйстве.

Сама же практика государственного и хозяйственного управления, действующий экономический механизм до сих пор не опираются на четкую научную концепцию рентных отношений и адекватную рентную составляющую данного механизма. Естественно, отсутствуют и законодательные акты, которые содержали бы научные принципы и правовые нормы учета ренты, и основанные на мировом опыте нормативы ее распределения между хозяйствующими субъектами и государством.

Литература

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Высшее образование, 2008. - 391 с.

2. Буздалов И. Природная рента как категория рыночной экономики // Вопросы экономики. - 2004. - №3 - с. 24-35.

3. Буздалов И. Земельная реформа: взгляд сквозь призму замысла // Вопросы экономики. - 2008. - №10 - с. 126-138.

4. Горемыкин В.А. Современный земельный рынок России. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. - 624 с.

5. Исянов Р. Аграрный сектор в рыночной экономике // Вопросы экономики. - 2008. - №12 - с. 139-144.

6. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 916 с.

7. Микроэкономика. Теория и российская практика / под ред. А.Г. Грязновой, А. Ю. Юданова. - М.: КНОРУС, 2008. - 624 с.

8. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.: Норма, 2009. - 576 с.

9. Россия в цифрах. 2008. - М.: Росстат, 2008. - 510 с.

10. Самуэльсон П.Э., Нордхауз В.Д. Экономика. - М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2009. - 1360 с.

11. Сорокин А.В. Теория общественного богатства. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2009. - 587 с.

12. Тарануха Ю.В. Микроэкономика. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009. - 608 с.

13. Экономика / под ред. А.С. Булатова. - М.: Экономистъ, 2008. - 831 с.

14. Экономическая теория / под ред. Е.Н. Лобачевой. - М.: Высшее образование, 2009. - 515 с.

15. Экономическая теория / под ред. И.П. Николаевой. - М.: Издательство Проспект, 2006. - 576 с.

16. Янова В.В. Экономическая теория. - М.: Эксмо, 2009. - 512 с.