2.1 Переход агропромышленного комплекса к рыночным отношениям
Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:
основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
приплод и прирост живой массы скота и птицы
стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).
Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.
Производство валовой продукции в натуральном выражении во всех категориях хозяйств при переходе к рыночным отношениям значительно сократилось:
Наибольшее снижение объемов производства наблюдается по сахарной свекле, зерну, а также продукции животноводства.
В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:
продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели
продукция, используемая для реализации.
Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.
По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.
- Введение
- 1. Агропромышленный комплекс АПК
- 1.1 Структура агропромышленного комплекса
- 1.2 Значение и особенности первой сферы АПК
- 1.3 Проблемы сферы производства
- 2. Пути преодоления проблем стоящих пер АПК
- 2.1 Переход агропромышленного комплекса к рыночным отношениям
- 2.2 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе
- 2.3 Иностранные инвестиции как фактор развития АПК
- 2.4 Технологическая революция в агрокомплексе
- Заключение