2.2 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе
Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.
Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.
Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно уделяться на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.
Многие виды сельскохозяйственных культур являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно большее живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных культур затраты труда на 1га посевов в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.
Ускорение научно-технического прогресса является многоэтажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть, направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработке продукции.
Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.
Замедление темпов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе в начале девяностых годов обусловлено существующими недостатками в организации инновационного цикла в хозяйственном механизме. Невосприимчивость производства к нововведениям препятствует достижению мировых стандартов в технике и технологии.
- Введение
- 1. Агропромышленный комплекс АПК
- 1.1 Структура агропромышленного комплекса
- 1.2 Значение и особенности первой сферы АПК
- 1.3 Проблемы сферы производства
- 2. Пути преодоления проблем стоящих пер АПК
- 2.1 Переход агропромышленного комплекса к рыночным отношениям
- 2.2 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе
- 2.3 Иностранные инвестиции как фактор развития АПК
- 2.4 Технологическая революция в агрокомплексе
- Заключение