Агросфера – социально-экономическое содержание

курсовая работа

6. Интегрированность агросферы в сельское развитие

Агросфера в основном сформирована и функционирует в сельской местности, использует ее ресурсную базу (пространственную, природную, трудовую, материальную), пока оставаясь системоформирующим ядром сельского развития и в большой степени определяя общий прогресс и устойчивость этого развития.

Вхождение агросферы в систему сельского развития подтверждается их органичным единством по объектным составляющим (см. рис.1). Так, человеческий потенциал агросферы является весомой частью сельских общин, аграрное производство - значительной составляющей сельской экономики, а агроландшафты - преобладающим элементом социально-экономической организации (обустройства) сельской территории.

Следовательно, объектные конструкты и агросферы, и сельского развития базируются на триединой основе - население, хозяйство, территория. И их связь логична, эффективна и взаимовыгодна. Впрочем, это наблюдается тогда, когда развитие построено на принципах социоэкономики и устойчивости.

Однако исследования сегодняшней практики высвечивают весомые противоречия, разновекторность отечественного аграрного и сельского развития: поступательное экономическое развитие агросферы не способствует сельскому прогрессу, а негативные тенденции на селе усиливаются.

Хозяйствующие субъекты латифундистского типа безусловно отдают приоритет исключительно своим экономическим интересам, игнорируя все другие аспекты как аграрного развития, так и сельского. Для них земля является лишь производственным ресурсом для получения собственных прибылей (при этом игнорируется ее значение как актива для выживания и развития сельского населения, общин и т.п.), агросфера - лишь производственной системой (соответственно, игнорируется ее средоформирующая функция), сельская территория - лишь местом для интенсивного производства всевозрастающих объемов малотрудоемкой продукции (а не прежде всего жизненным пространством для значительной части населения).

Следовательно, из всех составляющих агросферы и сельского развития (напомним - население, хозяйство, территория) в безнес-проектах и агроформированиях этих субъектов нет места именно населению - как крестьянам, так и сельским жителям.

агросфера сельский экономический социальный

Для выполнения сельскохозяйственных работ аграрному бизнесу экономически выгоднее формировать временные динамичные бригады, а не привлекать жителей из близлежащих сел, в конечном счете, для него и сельские поселения не желательны на сельских территориях. Объяснениями ситуации служат, в частности, невозможность организовать индустриальные афоландшафты и проводить обработку крупномасштабных полей ядохимикатами при помощи самолетов, а также необходимость отвечать на жалобы сельских жителей о стоках из животноводческих ферм и др.

Такие ситуации уже имели место в истории - в частности, в Англии в XVI в., когда с целью создания пастбищ для прибыльного овцеводства отбирали земельные участки у крестьян, целыми поселениями сгоняли их с мест проживания, вследствие чего значительно выросли бродяжничество, голод, разбои. После этого общеизвестной стала фраза Томаса Мора "овцы съели людей", которая является наглядной демонстрацией доведенного до крайности противоречия между экономическими и социальными аспектами, между аграрным и сельским развитием.

По нашему мнению, нарастание проблем во взаимоотношениях "агросфера - сельское развитие", с обострением их после введения рынка сельскохозяйственных земель, является проекцией изменений в позиции "крестьянин - сельский житель".

Как правило, крестьянин, то есть тот, кто занимается сельским хозяйством, проживает в селе и, будучи членом локальной сельской общины, ощущает и пытается нести ответственность за свои действия, что, в свою очередь, способствует формированию определенных рамок отношений "мы-идентичность". В настоящее же время достаточно часто те, кто имеет отношение к сельском хозяйству (собственники земли, работодатели, наемные работники), не являются сельскими жителями, и у них отсутствует чувство социальной ответственности перед сельской общиной, а также нет, по крайней мере, попыток сохранить сельскую среду.

Между тем, согласно юмовским (по имени английского философа и историка Д. Юма) концентрическим кругам убывающего сочувствия, чувства общности слабеют по мере нарастания дистанции.

Социоэкономическая теория тоже исходит из того, что для регулирования экономического поведения и эгоистических интересов нужен социетальный источник порядка. Можно предположить, что речь идет о нормативном порядке, который включает ценности, нормы и правила, а также культуру и при помощи которого организовывается совместная жизнь (общность - от латинского societas).

Очевидно, такой социетальной средой служит сельская община. Здесь соблюдение определенных норм поведения обеспечивается не только санкциями, но и отношением (позитивным или негативным) членов общины к тем или иным действиям.

Таким образом, уравновешению эгоистических интересов хозяйствующих субъектов агросферы, их участию в сельском развитии способствовали бы проживание в селах (на хозяйственной территории которых ведется их хозяйственная деятельность), принадлежность к определенным сельским общинам, партнерские отношения с ними по реализации локальных проектов социоэкономического развития.

Содействие же сельскому развитию со стороны агросферы может быть многогранным.

Агросферные ресурсы и общие интересы по их эффективному использованию, опыт образования кооперативов, кредитных союзов и т.п. могут стать двигателем и образцом для самоорганизации общин с целью решения назревших сельских проблем.

Делись добром ;)