logo
Иностранные инвестиции как средство модернизации российской экономики

1.4 Правовое регулирование иностранных инвестиций

Состояние инвестиционной сферы в значительной мере определяется развитием правовых основ государственного регулирования иностранных инвестиций, причем в двух направлениях.

Это, во-первых, совершенствование собственно российского законодательства в области международного инвестиционного сотрудничества, во-вторых, заключение международных договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В настоящее время в основном создана система правовых актов, регулирующих инвестиционную сферу в условиях перехода на рыночные механизмы хозяйствования. Вступили в действие такие основополагающие законодательные акты, как федеральные законы «Об иностранных инвестициях в РФ», «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О бюджете развития РФ», «О лизинге», «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и другие. На стабилизацию условий деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями направлена норма, которая подкрепляется регламентацией правового режима деятельности иностранных инвесторов и порядком установления изъятий для них. Так, правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, нежели предоставленный российским инвесторам [8, с.19]. Важный фактор формирования инвестиционного климата - предоставление гарантий инвесторам.

Иностранным инвесторами гарантируется. Свободное использование доходов и прибыли для реинвестирования и беспрепятственный перевод их за пределы РФ (после уплаты соответствующих налогов) в связи с ранее осуществленными инвестициями, в том числе:

- доходов от инвестиций в виде прибыли, дивидентов, процентов и иных вознаграждений;

- денежных сумм во исполнение обязательств по договорам и иным сделкам;

- денежных сумм, полученных от ликвидации коммерческой организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного юридического лица, а также в связи с отчуждением инвестируемого имущества, имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- компенсаций, предусмотренных при реквизиции или национализации имущества.

Беспрепятственный вывоз за пределы РФ имущества и информации (в документальной форме или в форме записи на машинных носителях), первоначально ввезенных в РФ в качестве иностранной инвестиции [23, с.35]. Запрет на принудительное изъятие имущества, включая национализацию и реквизицию (кроме случаев и оснований, установленных федеральным законом или международным договором РФ). При реквизиции выплачивается стоимость реквизируемого имущества (при прекращении обстоятельств, связанных с реквизицией, инвестор вправе потребовать в судебном порядке возврата сохранившегося имущества при условии возврата полученной суммы компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества). При национализации возмещается стоимость имущества и другие убытки. Право на приобретение акций и иных ценных бумаг российских коммерческих организаций и государственных ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах. Право на приобретение земельных участков других природных ресурсов, недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ. Право аренды земельного участка может быть приобретено коммерческой организацией с иностранными инвестициями на торгах, если иное не предусмотрено законодательством. Передача прав (уступка требования) и обязанностей (перевод долга). На основании закона или решения суда иностранный инвестор обязан передать свои права и обязанности другому лицу в соответствии с законодательством РФ. Возмещение убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Участие в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности на условиях и в порядке, определенном законодательством о приватизации. Сохранение правового режима (защита от неблагоприятного изменения законодательства). Государственные гарантии иностранным инвесторам от неблагоприятного изменения законодательства.

К иностранным инвесторам и коммерческим организациям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, в течение срока их окупаемости (но не более 7 лет) не применяются вновь принятые федеральные законы и иные нормативные акты РФ, которые:

- приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями

- устанавливают режим запретов и ограничений в отношении иностранных инвестиций [11, с.29].

Порядок дифференциации сроков окупаемости инвестиционных проектов в зависимости от их видов устанавливается Правительством РФ.

В исключительных случаях Правительство РФ может продлить срок сохранения правового режима на период свыше 7 лет.

Если инвестиционный проект, в соответствии с которым представляются гарантии от неблагоприятного изменения законодательства, предусматривает ввоз товаров в РФ, то такие товары должны использоваться целевым назначением на реализацию этих проектов Приведенные выше положения распространяются на коммерческую организацию с иностранными инвестициями:

- доля иностранных инвесторов в уставном капитале которой составляет свыше 25%

- реализующую приоритетный инвестиционный проект, независимо от доли иностранных инвесторов [20, с.9].

Гарантии сохранения правового режима не распространяются на новые законодательные акты, принятые для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

Таким образом, в последнее время на федеральном и региональном уровнях проделана значительная работа по развитию правовой базы регулирования инвестиционной сферы. Однако ряд направлений привлечения отечественных и иностранных инвестиций не регулируется законодательными актами, в связи, с чем предстоит интенсифицировать усилия органов законодательной и исполнительной власти по подготовке и принятию соответствующих актов.