logo
Внешнеэкономические связи - Балабанов И

9.5. Иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации

В экономике Российской Федерации активно участвует иностранный капитал. В целом по России в 1996 г. удельный вес иностранных инвестиций в совокупных вложениях составляет около 3%, что больше, чем в ряде других стран. На деятельность иностранных инвесторов приходится чуть более 3% валового национального дохода и чуть более 14% от объема всего экспорта.

Высокая доля иностранного капитала определяет неустойчивость национального рынка, так как нерезиденты первыми покидают страну в случае каких-либо экономических или политических катаклизмов.

В 1991 г. был принят Закон РСФСР "Обиностранных инвестициях в РСФСР",по которому иностранным инвесторам был предоставлен ряд льгот. Однако введение затем нового порядка налогообложения свело эту льготу на нет.

За последние годы был принят ряд законодательных актов Президента РФ и Правительства РФ, ориентированных на либерализацию деятельности иностранного инвестора на российском рынке, в том числе преду­сматривающих экспортные тарифные преимущества для отдельных категорий предприятий с иностранными инвестициями; освобождение от НДС оборудования, ввозимого для производственного развития этих предприятий; частичную отмену ограничений на деятельность иностранных банков; введение упрощенной процедуры регистрации предприятия с иностранным капиталом и др.

Активизации иностранных инвестиций в российскую экономику способствовал Указ Президента РФ от 25 января 1995 г. № 73 "Одополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства Российской Федерации".*

* Экономика и жизнь. - 1995. - № 5.

Инвестиционный климат для иностранных инвесторов в России характеризуется положительными и отрицательными факторами.

К положительным факторам относятся:

1)большая масштабность (т.е. большой объем) российского рынка;

2) слабая его освоенность;

3)неограниченные сырьевые возможности;

4) возможность получить большую норму прибыли на вложенный капитал по сравнению с аналогичными операциями в других странах.

Сейчас большинство иностранных инвесторов ориентируются на доходность инвестиций в 25% и более.

Привлекательность вложения капитала в российскую экономику доминирует над негативными факторами, к которым в настоящее время относятся:

1) социально-экономическая и политическая нестабильность, т.е. боль­шие масштабы политического риска;

2) слаборазвитая система страхования иностранных инвестиций от политических, коммерческих и других рисков;

3) коррумпированность в системе государственного управления;

4) организованная преступность;

5) отсутствие необходимой для нормальной организации бизнеса инфраструктуры, транспорта, связи и т.п.;

6) несовершенная система налогообложения (1997 г.).

По итогам опроса в 1996 г. согласно классификации рискованности новых рынков, разработанной английской компанией "Мечент Интернэшнл груп", Российская Федерация занимает первое место в мире по уровню политических рисков для инвесторов и четвертое место по уровню бюрократизма и коррупции (после Индонезии, Китая, Пакистана).

Кризис неплатежей и высокие банковские ставки на кредиты (1997 г.), которые несопоставимы с рентабельностью производства, ограничивают инвестиционные возможности предприятия.

Динамика инвестиционного спроса в 1997 г. сдерживалась тенденцией опережающего роста цен на инвестиционные ресурсы по сравнению с ростом потребительских цен.

Иностранные инвесторы, действующие в России, можно подразделить на три группы:

• международные организации;

• инвесторы, имеющие главной целью захват доли рынка;

• инвесторы, имеющие главной целью получение прибыли.

К первой группе инвесторовотносятся ЕБРР, группа Всемирного банка и др. Их деятельностью являются оказание спонсорской помощи нашему государству, предоставление долгосрочных кредитов и др.

Вторую группу инвесторовсоставляют крупные иностранные компании, главная цель которых - захват доли рынка, продвижение своей продукции путем приобретения российских предприятий своей отрасли, модернизация предприятий. Они рассчитывают на долгосрочные инвестиции, и получение прибыли не является единственной задачей.

Третья группа инвесторов -это инвесторы, основной целью деятельности которых является получение прибыли. Эти инвесторы ищут пути вложения капитала с возможностью вывезти через несколько лет свой капитал из России.

К ним относятся фонды и частные лица. Среди них важную роль играют венчурные фонды, которые не только являются надежным инструментом поддержки инноваций, но и позволяют получить значительный выигрыш при больших рисках.

В общем объеме иностранных инвестиций в экономику России около 30% приходится на долю капитала США.

В России функционирует более 1,5 тыс. предприятий с участием американского капитала.

Американские инвестиции вложены в энергетический (нефте- и газодобывающий) сектор, финансовый сектор, производство продовольствия, сферу обслуживания.

В июне 1992 г. был подписан договор между Россией и США о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Главной формой государственной поддержки инвестиционной деятельности компаний США в России является финансирование. Основные функции в системе финансирования возложены на Экспортно-импортный банк и Корпорацию по частным зарубежным инвестициям (ОПИК), оказывающие содействие инвестиционным проектам в форме кредитов и гарантий по ним в тех случаях, когда проекты предусматривают поставку американского оборудования и услуг.

ОПИК также занимается страхованием американских зарубеж­ных инвестиций с целью снижения опасности потерь от коммерче­ских рисков. ОПИК страхует инвесторов от рисков, вызванных некон­вертируемостью валюты, экспроприацией, политическими потрясениями. Например, компания "Кока-Кола" была застрахована от рисков в России на 105 млндол.

В 1995 г. в США на базе действующего Фонда поддержки российских крупных предприятий и Российско-Американского фонда предпри­нимательства решением президента США был образован Американский фонд инвестиций в России.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4