logo
Нематериальные активы организации

2. Общие вопросы управления и анализа нематериальными активами

нематериальный актив управленческий коммерческий

В соответствии со стандартами международного учета и отчетности под нематериальными (неосязаемыми) активами (intangible assets) понимаются средства, не имеющие физической осязаемой формы, но приносящие предприятию доход [7]. Нематериальные активы представляют вложения в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода (превышающего год), что позволяет отнести их к необоротным активам. Нематериальные активы подлежат учету до тех пор, пока приносят доход. По экономической сущности нематериальные активы представляют собой имущественные или интеллектуальные права предприятия в какой-либо области, в том числе:

1) права пользования земельными участками, природными ресурсами;

2) авторские права;

3) патенты;

4) лицензии;

5) ноу-хау.

Отсутствие материально-вещественной формы является особенностью нематериальных активов и причиной сложности оценки их стоимости и дохода от их использования. Все статьи нематериальных активов включаются в баланс по их себестоимости за вычетом амортизации. Под себестоимостью нематериальных объектов понимается совокупность всех расходов, связанных с их приобретением и подготовкой к использованию. На нематериальные активы начисляется амортизация методом прямолинейного равномерного линейного списания. Износ нематериальных активов включается в себестоимость продукции. Использование объекта всегда приводит к его износу, но в случае использования нематериальных активов физический износ не имеет места; Под износом нематериальных активов следует понимать совокупность возможного технологического, функционального и экономического износа конкретного нематериального актива [2].

Под технологическим износом понимается несоответствие технологических возможностей, которыми обладает данный нематериальный актив, возможностям новых более прогрессивных в этом отношении нематериальных объектов аналогичного назначения. Технологический износ связан с появлением новых прогрессивных технологий аналогичного назначения.

Под функциональным износом понимается несоответствие функциональных возможностей, которыми обладает данный материальный актив, функциональным возможностям новых модификаций аналогичного назначения.

Под экономическим износом понимается снижение стоимости данного нематериального актива в связи со снижением на него рыночного спроса [8].

Оценка стоимости нематериальных активов для последующего включения в баланс предприятия и в качестве базы для начисления амортизации должна осуществляться на основе принципа консерватизма, который предполагает стремление скорее снизить, чем завысить стоимость актива и ожидаемую доходность от его использования. Считается, что предприятие, которое в большей степени учитывает возможные убытки, чем возможные прибыли, имеет более реальное представление о своем финансовом положении и, соответственно, проводит более реальную и взвешенную финансовую политику. Завышение балансовой стоимости нематериальных активов приводит к искажению баланса и открывает возможности:

1) для намеренного сокрытия части задолженности путем занижения ее стоимости или манипуляций с оценкой стоимости постоянно обновляемого портфеля ценных бумаг;

2) злоупотребления налоговыми льготами в случае неоправданного завышения базы для амортизационных отчислений при применении ускоренной амортизации.

Различают неспецифические и специфические методы оценки нематериальных активов. Неспецифические (общие для материальных и нематериальных активов) методы предполагают оценку нематериальных активов по:

1) фактической себестоимости (в российских терминах -- первоначальной балансовой стоимости);

2) текущей восстановительной стоимости (в российской практике -- текущей балансовой стоимости;

3) текущей стоимости.

Фактическая себестоимость (historical cost) представляет собой совокупность всех затрат, связанных с приобретением и подготовкой к использованию, и подлежит последующей переоценке и уменьшению на различные виды износа. Оценка фактической себестоимости нематериальных активов осуществляется по реальной, документально подтвержденной цене их приобретения в случае их действительного приобретения на рынке, а не создания собственными силами на предприятии [16].

Текущая восстановительная стоимость (replacement cost) представляет собой переоцененную без вычета амортизации первоначальную стоимость нематериального актива, скорректированную в соответствии с рыночной ценой аналогичного объекта с учетом его функциональных отличий от оцениваемого объекта. Другими словами, под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть уплачена в случае необходимости замены этих средств.

Текущая стоимость (present value) представляет собой дисконтированную стоимость будущих потоков денежных средств, которую по оценке могут принести активы в ходе обычной деятельности предприятия.

Известно, что стоимость какого-либо актива можно оценить с точки зрения тех доходов, которые можно получить от его использования в будущем. В сказках довольно часто обыгрываются такие объекты: скатерть-самобранка; ларцы или коробы, из которых по желанию можно достать что угодно; волшебная палочка, исполняющая любые, в том числе материальные, желания; курица, несущая золотые яйца. Понятно, что все эти невзрачные на первый взгляд объекты очень высоко оцениваются сказочными героями. В реальной жизни стоимость какого-либо актива также можно оценить с точки зрения доходов от его использования в будущем. Метод оценки текущей стоимости применяется к долгосрочным материальным и нематериальным активам [16].

Специфические методы оценки нематериальных активов аналогичны и предшествуют неспецифическим. Подсчитать затраты, связанные с приобретением и подготовкой к использованию какого-либо объекта (фактическую себестоимость), нетрудно. Трудно определить цену, по которой следует или возможно приобрести данный объект. Нетрудно определить текущую восстановительную стоимость нематериального актива по цене аналогичного биржевого товара, а если он внебиржевой, как тогда определить его цену? Расчет текущей стоимости также не представляет особого труда, если известно, какую именно ставку дисконтирования следует выбрать в каждом конкретном случае.

Специфические или частные методы первичны при оценке долгосрочных (материальных и нематериальных) активов. Специфика метода определяется спецификой самого актива, следствием которой является специфика обращения на рынке и специфика приобретения.

Специфические (частные) способы являются основой неспецифических (общих), потому что любая теория не что иное, как логическое обобщение опыта. Специфические (частные) способы обобщаются и на этой основе формулируются неспецифические (общие).

К специфическим способам можно отнести:

1) в случае определения цены приобретения -- изучение соответствующего сегмента рынка;

2) в случае определения текущей восстановительной стоимости:

- самостоятельный сбор конкурентных материалов, под которыми понимаются сведения об имевших место сделках купли-продажи аналогичного нематериального актива;

- инициирование переговоров по поводу продажи нематериального актива, подлежащего оценке, чтобы узнать, по какой цене он может быть продан (столько он и стоит);

3) в случае определения текущей стоимости -- определение ставки дисконтирования в зависимости от того, на каком денежном потоке она базируется: долговом или бездолговом [4].

Необходимо помнить, что для балансовой оценки нематериальных активов нельзя применять метод избыточных прибылей (гудвилл), который опирается на анализ значений финансовых коэффициентов данного предприятия в сравнении со среднеотраслевыми значениями в целях финансового анализа, но не налогообложения.