Акционерное общество

курсовая работа

1.2 Права и обязанности акционеров

акционерный общество реорганизация ликвидация

Совокупность прав и обязанностей акционера определяет членство гражданина в акционерном обществе. Права акционера обычно разделяются на личные и имущественные. К личным относятся: права на участия в общих собраниях общества, на голос, на оспаривание принятых решений и на информацию. Право на голос на общих собраниях общества возникает с момента полной оплаты акций. Число голосов определяется количеством акций.

Широкое распространение получили акции, которые не предоставляют держателю право голоса даже в случаях, когда решается вопрос об изменении устава общества. Отсутствие права голоса как бы компенсируется определенными имущественными привилегиями, например, правом на получение твердо установленного дивиденда.

Личным правом акционера является право на информацию, которое рассматривается как одно из средств контроля над деятельностью предприятия. По требованию любого акционера правление обязано предоставить информацию о делах общества на общем собрании. Право на информацию не распространяется, однако, на ознакомление с книгами общества. В ряде случаев правление в праве отказать в предоставлении информации. Акционер тогда может обратиться в суд, но риск несения судебных расходов, в том числе и ответчика, падает на истца. Предусмотрено право акционера на ознакомление с протоколами общих собраний за последние три года. Отказ в информации может повлечь за собой уголовную ответственность. Во всех странах акционеры, владеющие не менее 10% акций, вправе потребовать проверки операций правления. Санкцию на такую проверку дает суд, который также назначает эксперта для проверки конкретных операций. В США информацию можно потребовать только лишь для достижения целей, вытекающих из устава общества. Доказательства того, что цель именно такова, лежит на акционере. В Англии пайщики вправе ознакомиться лишь со списком пайщиков и годовым отчетом. С книгами компании можно ознакомиться лишь в связи с иском и при наличии соответствующего постановления суда. К имущественным правам относятся права на получение дивидендов и на часть имущества при ликвидации акционерного общества. Размер дивиденда обычно определяется процентом к номинальной цене акций, а если номинальная цена оплачена не полностью, то соответственно к оплаченной сумме. Дивиденд выплачивается только из установленной в балансе прибыли. Общество имеет прибыль, когда активы его превышают пассив. Она может быть получена от продажи акций по цене выше номинала или путем отнесения части продажной цены акций за счет прибылей, а также за счет переоценки активов общества вследствие уменьшения уставного капитала. Единообразного решения вопроса о том, какая часть прибыли подлежит распределению в качестве дивидендов нет, но обычно на распределение идет именно часть прибыли.

Право на дивиденд может переуступаться путем оформления особого документа-свидетельства на получение дивиденда. Уступка права на акцию не обязательно влечет за собой уступку на получение дивиденда.

Имущественным правом акционера в ряде стран считается право требования преимущественной покупки акций при дополнительном их выпуске в целях увеличения акционерного капитала. Стоимость акции может превышать ее номинальную цену. Суммы, полученные сверх номинальной цены, идут не на увеличение акционерного капитала, а направляются в резервный капитал или распределяются в качестве дивидендов.

Право большинства государств допускает рассрочку в оплате акций. При создании общества требуется оплатить 25% стоимости вклада. Дальнейший порядок оплаты остальной суммы определяется уставом, в Англии и США регламентом. Не полностью оплаченные акции могут быть только именными. Установлены жесткие санкции на случай ненадлежащего выполнения акционером этой его обязанности. Акционер, допустивший просрочку в оплате, обязан уплатить определенный процент с суммы, в отношении которой допущена просрочка. Не исключена и возможность и требований о возмещении убытков. При наличии установленных в законе условий (дополнительного срока, предупреждения, публикации) возможно лишение членства в обществе. Возлагать на акционера какие-либо обязанности кроме оплаты акций запрещено. Однако акционер может взять на себя определенные обязанности добровольно.

Акционер общества имеет право:

1) участвовать в управлении обществом в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом общества;

2) получать дивиденды;

3) получать информацию о деятельности общества, в том числе знакомиться с финансовой отчетностью общества, в порядке, определенном общим собранием акционеров или уставом общества;

4) получать выписки от реестродержателя или номинального держателя, подтверждающие его право собственности на ценные бумаги;

5) оспаривать в судебном порядке принятые органами общества решения;

6) обращаться в государственные органы для защиты своих прав и законных интересов в случае совершения органами общества действий, нарушающих нормы законодательства и устава общества;

7) обращаться в общество с письменными запросами о его деятельности и получать мотивированные ответы в течение тридцати дней с даты поступления запроса в общество;

8) на часть имущества, оставшегося после ликвидации общества.

Акционер, владеющий пятью и более процентами голосующих акций общества, также имеет право:

1) созывать внеочередные общие собрания акционеров общества;

2) предлагать кандидатуры в органы общества;

3) получать копию списка акционеров общества в порядке, определенном общим собранием акционеров общества.

Положения устава общества, иных документов и решений органов общества, ограничивающие указанные права акционеров, недействительны.

Акционеры могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Законом, иными законодательными актами и уставом общества.

Акционер общества обязан:

1) оплачивать акции в порядке, предусмотренном учредительными документами общества и настоящим Законом;

2) извещать общество о намерении заключения крупной сделки по продаже принадлежащих ему акций;

3) в течение десяти дней извещать реестродержателя или номинального держателя акций, принадлежащих данному акционеру, об изменении сведений, необходимых для ведения реестра держателей акций общества;

4) не разглашать сведения о деятельности общества, являющиеся коммерческой тайной.

Другие обязанности не могут быть возложены обществом на его акционера.

Делись добром ;)