Акционерное общество

курсовая работа

2.1 Реорганизация акционерного общества

Реорганизация общества (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан с учетом особенностей, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Реорганизация юридического лица производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами (ст. 45 ГК РК). При реорганизации общества путем разделения или выделения кредиторы реорганизуемого общества вправе потребовать досрочного прекращения обязательства, должником по которому является это общество, и возмещения убытков.

Основные виды реорганизации АО (ст.82-86 Закона об АО):

Слияние акционерных обществ. Слиянием акционерных обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всего имущества, прав и обязанностей на основании договора о слиянии и в соответствии с передаточными актами двух или нескольких обществ с прекращением их деятельности. Уставный капитал общества, образуемого путем слияния обществ, равен сумме собственных капиталов реорганизуемых обществ.

Акции образованного АО размещаются среди акционеров реорганизуемых обществ в следующем порядке:

1) количество объявленных акций образованного АО, размещаемых между акционерами каждого реорганизуемого общества, определяется исходя из соотношения собственных капиталов данных обществ;

2) количество акций, распределяемое между акционерами каждого реорганизуемого общества, определенное в соответствии с подпунктом 1), размещается среди акционеров каждого реорганизуемого общества пропорционально соотношению количества имевшихся у них акций реорганизованного общества к количеству размещенных (за вычетом выкупленных) акций данного общества. В случае слияния основной организации и дочерней организации, ста процентами размещенных акций которой владеет основная организация, акции образованного общества размещаются между акционерами основной организации.

Совет директоров каждого из реорганизуемых обществ выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации в форме слияния, государственной регистрации выпуска акций общества, создаваемого в результате слияния, и порядке их размещения.

Решение о слиянии принимается на совместном общем собрании акционеров реорганизуемых обществ квалифицированным большинством голосов акционеров каждого отдельного общества. Данное решение общего собрания акционеров должно содержать положения:

1) об утверждении договора о слиянии, в котором указываются сведения о наименовании, местонахождении каждого из реорганизуемых обществ, порядке размещения акций и иные условия слияния;

2) о государственной регистрации выпуска акций общества, создаваемого в результате слияния. Договор о слиянии должен быть подписан всеми акционерами реорганизуемых обществ. Передаточный акт подписывается руководителями исполнительных органов и главными бухгалтерами реорганизуемых обществ, заверяется печатями обществ.

Реорганизуемые общества обязаны направить всем своим кредиторам письменные уведомления о реорганизации и поместить соответствующие объявления в средствах массовой информации. К уведомлению прилагается передаточный акт.

Присоединением общества к другому обществу признается прекращение деятельности присоединяемого общества с передачей на основании договора о присоединении и в соответствии с передаточным актом всего имущества, прав и обязанностей присоединяемого общества другому обществу. Общество, к которому осуществляется присоединение, приобретает акции присоединяемого общества путем размещения (реализации) акционерам присоединяемого общества своих акций пропорционально соотношению цены продажи акций присоединяемого общества к цене размещения (реализации) акций общества, к которому осуществляется присоединение. После приобретения всех акций присоединяемого общества указанные акции аннулируются, а имущество, права и обязанности присоединяемого общества передаются обществу, к которому осуществляется присоединение согласно передаточному акту, подписанному руководителями исполнительного органа и главными бухгалтерами реорганизуемых обществ и заверенному печатями обществ.

Цена продажи акций присоединяемого общества определяется из соотношения собственного капитала присоединяемого общества к количеству его размещенных (за исключением выкупленных обществом) акций.

Цена размещения (реализации) акций общества, к которому осуществляется присоединение, определяется исходя из соотношения собственного капитала общества, к которому осуществляется присоединение, к количеству его размещенных (за исключением выкупленных обществом) акций.

Цена размещения (реализации) акций общества, к которому осуществляется присоединение, определяется исходя из соотношения собственного капитала общества, к которому осуществляется присоединение, к количеству его размещенных (за исключением выкупленных обществом) акций.

Совет директоров присоединяемого общества выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации в форме присоединения, о порядке, сроках и цене продажи акций присоединяемого общества.

Совет директоров общества, к которому осуществляется присоединение, выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества, о порядке, сроках и цене размещения (реализации) акций.

Решение о присоединении принимается на совместном общем собрании акционеров общества, к которому осуществляется присоединение, и присоединяемого общества квалифицированным большинством голосов акционеров каждого отдельного общества.

Решение о присоединении совместного общего собрания акционеров должно содержать сведения о наименовании, местонахождении каждого из участвующих в присоединении обществ, цене продажи акций присоединяемого общества, цене размещения (реализации) акций общества, к которому осуществляется присоединение, иные условия и порядок присоединения.

Присоединяемое общество, а также общество, к которому осуществляется присоединение, обязаны направить всем своим кредиторам письменные уведомления о реорганизации в форме присоединения и поместить соответствующие объявления в средствах массовой информации.

К уведомлению прилагается передаточный акт, а также сведения о наименовании и местонахождении общества, к которому осуществляется присоединение.

Разделением общества признается прекращение деятельности общества с передачей всего его имущества, прав и обязанностей вновь возникающим обществам. При этом права и обязанности разделяемого общества переходят к вновь возникающим обществам в соответствии с разделительным балансом.

Сумма уставных капиталов акционерных обществ, возникших в результате разделения общества, равна размеру собственного капитала реорганизуемого общества. Акционерами каждого из возникших в результате разделения обществ являются все акционеры реорганизованного акционерного общества. Акции возникших в результате разделения обществ размещаются среди акционеров данных обществ в количестве, пропорциональном соотношению количества акций реорганизуемого общества, принадлежавших акционеру, к количеству размещенных (за вычетом выкупленных) акций реорганизуемого общества.

Совет директоров реорганизуемого общества выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопросы о реорганизации общества в форме разделения, порядке и условиях разделения и об утверждении разделительного баланса. Общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о реорганизации в форме разделения, порядке и условиях разделения и об утверждении разделительного баланса. Общество обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием акционеров решения о разделении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о разделении и поместить соответствующее объявление в средствах массовой информации. К уведомлению прилагается разделительный баланс.

Выделением общества признается создание обществом одного или нескольких обществ с передачей им в соответствии с разделительным балансом части имущества, прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения его деятельности. При выделении уставный капитал реорганизуемого общества не подлежит уменьшению. Реорганизуемое общество осуществляет мероприятия по регистрации выделенных обществ в органах юстиции. Единственным учредителем выделенного общества является реорганизуемое общество. Размер уставного капитала выделенного общества равен разнице между активами и обязательствами, переданными ему реорганизуемым обществом согласно разделительному балансу, и должен соответствовать требованиям, установленным статьей 11 Закона об АО. Совет директоров реорганизуемого общества выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопросы о реорганизации общества в форме выделения, цене размещения (реализации) акции выделенного общества, порядке и условиях выделения, а также проект разделительного баланса. Общее собрание акционеров реорганизуемого общества принимает решение о реорганизации в форме выделения, цене размещения (реализации) акции выделенного общества, порядке и условиях выделения и об утверждении разделительного баланса.

Акционерное общество обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием акционеров решения о выделении направить всем своим кредиторам письменные уведомления о реорганизации в форме выделения и поместить соответствующее объявление в средствах массовой информации. К уведомлению прилагается разделительный баланс, а также сведения о наименовании, местонахождении каждого выделенного общества.

Преобразование. АО (за исключением некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме акционерного общества) вправе преобразоваться в хозяйственное товарищество или в производственный кооператив, к которому переходят все права и обязанности преобразуемого общества в соответствии с передаточным актом.

В передаточном акте содержится следующая информация:

- сведения о передаваемых активах, таких как: основные средства (их описание и основные характеристики), денежные средства, дебиторская задолженность и т.д.;

- сведения об обязательствах;

- документация: бухгалтерские документы, налоговая отчетность, правоустанавливающие документы на имущество, организационные документы и т.д.

В передаточном акте должны быть описаны права и обязанности сторон.

Совет директоров преобразуемого общества выносит на рассмотрение общего собрания акционеров вопрос о преобразовании АО, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке определения долей участия участников хозяйственного товарищества, или паев членов производственного кооператива. Доля участия участника хозяйственного товарищества или пай члена производственного кооператива определяется пропорционально соотношению количества акций общества, которыми владел данный участник в преобразуемом акционерном обществе, к общему количеству размещенных (за исключением выкупленных) акций.

АО обязано направить всем своим кредиторам письменные уведомления о реорганизации и поместить соответствующие объявления в средствах массовой информации. К уведомлению прилагается передаточный акт.

Пример текста объявления

Акционерное общество «СТК», находящееся по адресу: г. Караганда, ул. Абая, 6, извещает своих акционеров о том, что 5 июня 2012 года в 15.00 состоится внеочередное общее собрание акционеров по адресу: г. Караганда, ул. Абая, 6

Регистрация участников собрания будет осуществляться 5 июня 2012 года с 14.00 до 15.00.

Списки акционеров, имеющих право принимать участие во внеочередном общем собрании акционеров, составляются по состоянию на 1 июня 2012 года.

Повестка дня:

1. Преобразование АО «СТК» в товарищество с ограниченной ответственностью «СТК».

2. Избрание правления ТОО «СТК».

3. Избрание ревизионной комиссии.

4. Разное.

В случае отсутствия кворума повторное внеочередное собрание акционеров АО «СТК» состоится 6 июня 2012 года по тому же адресу.

Общее собрание акционеров преобразуемого АО принимает решение о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке определения долей участия хозяйственного товарищества или паев членов производственного кооператива и утверждает передаточный акт.

Участники создаваемого при преобразовании нового юридического лица принимают на своем совместном заседании решение об утверждении его учредительных документов и избрании органов в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. Лица, включенные в список акционеров, составленный на дату аннулирования выпуска акций регистратором общества, становятся участниками нового юридического лица, преобразованного из акционерного общества.

Далее, если решение о реорганизации будет положительное, то следует дать объявление следующего содержания:

Вниманию акционеров, кредиторов и всех заинтересованных лиц.

АО «СТК» сообщает о реорганизации путем преобразования в ТОО «СТК». Претензии принимаются в течение 60 (шестьдесяти) календарных дней, или 2 месяцев, со дня публикации объявления, по адресу: г. Караганда, ул. Абая, 6.

Особенности преобразования АО в ТОО

Зачастую реорганизация АО заключается в преобразовании в другую организационно-правовую форму. И чаще всего этой формой является ТОО, как наиболее простая и распространенная организационно-правовая форма собственности.

В связи с тем, что АО и ТОО - это две разные организационно-правовые формы, существует ряд моментов, которые нужно учитывать при преобразовании (кроме упомянутых выше). Общее собрание акционеров рассматривает и принимает решения по вопросу добровольной реорганизации или ликвидации АО, если на момент окончания регистрации участников собрания зарегистрированы 75 и более процентов голосующих акций. Иначе общее собрание акционеров АО считается несостоявшимся, о чем информируются акционеры или их представители, и назначается повторное общее собрание.Повторное общее собрание акционеров АО правомочно рассматривать и принимать решения по вопросам добровольной реорганизации или ликвидации, только при наличии квалифицированного большинства от общего числа голосующих акций общества.

Участники создаваемого при преобразовании нового юридического лица принимают на своем совместном заседании решение об утверждении его учредительных документов и избрании органов в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

При преобразовании АО доля участника в уставном капитале ТОО определяется на основе процентного соотношения принадлежащих ему акций к общему количеству размещенных акций общества.

Вопросы об утверждении устава, избрании органов и государственной регистрации ТОО, включенные в повестку дня собрания акционеров, должны рассматриваться на заседании участников ТОО. Наличие требуемого для голосования по данному вопросу кворума определяется в соответствии со статьей 48 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон о ТОО).

Вопрос о включении в список участников ТОО акционера, владеющего определенным процентом акций АО (не выкупленных обществом в связи с судебным разбирательством) и голосовавшего против преобразования АО в ТОО, должен решаться после окончания судебного разбирательства на основании принятого судом решения.

Отказ от подписания договора означает отказ войти в товарищество. Лица, не подписавшие договор, не могут значиться в перечне его учредителей (п. 4 ст.15 Закона о ТОО). Зачастую, при преобразовании АО в ТОО, образуется большое количество учредителей. Как известно, сведения об учредителях содержатся в учредительном договоре, и как следствие, изменение состава учредителей несет за собой изменение учредительного договора. В таких случаях можно заключить с профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению системы реестров держателей ценных бумаг (регистратором), договор на ведение реестра участников товарищества. Документом, подтверждающим право на долю в уставном капитале ТОО, ведение реестра участников которого осуществляется регистратором, является выписка из реестра участников товарищества. В случае преобразования АО в ТОО, ведение реестра участников которого будет осуществляться регистратором, учредительный договор не заключается (п. 1 и 2 ст. 16-1 ГК РК). В соответствии с требованиями, установленными пунктами 1-5 статьи 17 Закона о ТОО, устав товарищества является документом, определяющим правовой статус ТОО как юридического лица. При государственной регистрации ТОО, его устав рассматривается в качестве учредительного документа. Экземпляры устава товарищества, а также всех документов о его последующих изменениях, нотариально удостоверенные в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, хранятся в органе, осуществившем государственную регистрацию ТОО. Все заинтересованные лица вправе ознакомиться с уставом ТОО.

При прекращении деятельности АО, его акции подлежат аннулированию согласно статье 30 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг».

1. Решение об аннулировании выпуска акций, обращаемых на вторичном рынке ценных бумаг, принимается уполномоченным органом в связи с решением общего собрания акционеров акционерного общества об аннулировании выпуска акций в случае реорганизации акционерного общества в соответствии с Законом Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг».

2. Для аннулирования выпуска акций эмитент представляет в уполномоченный орган:

1) копию протокола общего собрания акционеров (решения акционера, владеющего всеми голосующими акциями) АО об аннулировании выпуска объявленных акций в связи с реорганизацией АО;

2) свидетельство о государственной регистрации выпуска объявленных акций, проспект выпуска объявленных акций, отчеты об итогах размещения акций и уведомления уполномоченного органа об утверждении отчетов об итогах размещения акций.

3. Условия и порядок аннулирования выпуска объявленных акций устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

4. Запрещается совершение гражданско-правовых сделок с акциями, в отношении выпуска которых уполномоченным органом принято решение об аннулировании.

5. Эмитент обязан в течение семи календарных дней с момента получения уведомления уполномоченного органа об аннулировании выпуска акций опубликовать информацию об этом в средствах массовой информации на государственном и русском языках.

6. Решение об аннулировании выпуска акций направляется уполномоченным органом эмитенту, регистратору и центральному депозитарию.

Порядок прекращения регистрации сделок с ценными бумагами эмитента в связи с аннулированием выпуска объявленных акций устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Делись добром ;)