Типы инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Роль инфляционных ожиданий на перераспределительные процессы.
Инфляция спроса возникает, если спрос на товары больше, чем предложение товаров. Основными причинами инфляции спроса являются: Рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости; Увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема; Рост государственных расходов.
Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях неполного использования производственных ресурсов. Основными причинами инфляции предложения являются: Рост заработной платы; Удорожание сырья и энергоносителей; Монопольная и олигополистическая практика ценообразования; Финансовая политика государства.
Инфляционные ожидания – ожидания субъектов экономики по поводу развития инфляционных процессов в будущем. Инфляционные ожидания состоят из ожидаемого экономическими субъектами темпа роста уровня цен на конечную продукцию, темпа роста цен на факторы производства, ресурсы и т.д. Как правило, инфляционные ожидания различаются у разных групп экономических субъектов. Инфляционные ожидания напрямую оказывают влияние на процентную ставку и спрос на деньги: если процентная ставка ниже, чем ожидаемая инфляция, то разумные потребители откажутся от инвестиций в денежной форме и будут хранить свои сбережения в форме реальных активов. Инфляционные ожидания экономических субъектов определяют цены на товарных рынках и рынках факторов производства. Инфляционные ожидания потребителей воздействуют на рынки факторов производства, и в первую очередь на рынок труда. Оказывается, что когда все экономические субъекты ожидают более высокую инфляцию, чем наблюдаемая на практике, тогда экономике начинается спад, поскольку в экономике оказывается недостаточно денег для обращения, а предприниматели сталкиваются со слишком высокими ценами на факторы производства. Если же инфляционные ожидания меньше, чем инфляция, наблюдается противоположная картина.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Ввп (внп) как основной показатель нац. Пр-ва. Чистый нац. Продукт, нац. Доход, располагаемый доход.
- Методы расчета ввп
- 1.Метод добавленной стоимости.
- Номинальный и реальный ввп. Дефлятор ввп. Инфлирвоание и дефлирование.
- Совокупный спрос как экономическая модель потребляемого внп. Кривая совокупного спроса
- Неценовые факторы совокупного спроса
- Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос – совокупное предложение».Равновесный объем национального производства.
- Влияние изменения совокупного спроса и совокупного предложения на равновесие в экономике при полной и неполной занятости ресурсов. Эффект храповика.
- Циклический характер развития экономики. Теории экономического цикла.
- Фазы экономического цикла, их характеристики.
- Типы экономических циклов и их периодичность.
- Безработица как форма макроэкономической нестабильности причины и измерение безработицы.
- Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена.
- Типы безработицы. Естественный уровень безработицы.
- Инфляция как проявление макроэк-кой нестабильности. Сущность и причины инфляции.
- Социально-экономические последствия инфляции. Влияние инфляции на перераспределительные процессы.
- Типы инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Роль инфляционных ожиданий на перераспределительные процессы.
- Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая филлипса.
- Классическая модель макроэкономического равновесия на товарном рынке.
- Кейнсианская модель макроэкономического равновесия на товарном рынке. Определение равновесного объема произ-ва методом сопоставления совокупных расходов и объема произ-ва.
- Определение равновесного объема производства в кейнсианской модели методом «изъятий и инъекций». Равенство инвестиций и сбережений как условие макроэкономического равновесия.
- Кривая is (инвестиции - сбережения) как модель макроэкономического равновесия на товарном рынке. Наклон и сдвиги кривой is.
- Государственный бюджет: сущность, функции. Формирование доходов гос-ва. Баланс между доходами и расходами государственного бюджета.
- Банковская система, ее структура и функции в рыночной экономике.
- Функции Центрального банка в рыночной экономике.
- Функции коммерческих банков. Банковская система и создание денег. Денежный мультипликатор.
- Предложение денег. Денежные агрегаты.
- Денежно-кредитная политика: сущность , цели. Рестрикционная и экспансионистская денежно-кредитная политика.
- Основные инструменты денежно-кредитной политики.