logo
ЛЕКЦИИ ЭПП

Подходы к формированию себестоимости продукции

В рыночных условиях становится принципиальным вопрос формирования себестоимости продукции и услуг и её учет. В целях принятия управленческих решений представляет интерес формирование себестоимости не только фактической, по полной номенклатуре статей расходов, включенных в себестоимость, но и себестоимость сформированная по нормативам , по сокращенной системе расходов.

  1. При формировании себестоимости по полной номенклатуре статей расходов. Все расходы, связанные с производством и реализацией продукции включаются в себестоимость. Такая себестоимость называется фактической. Недостатком фактической себестоимости является то, что не все фактические затраты являются объективно необходимыми. В составе этих затрат могут быть бесполезные (излишние) затраты. В силу этого фактическая себестоимость не может быть использована для решения определенных управленческих задач.

  2. С целью устранения недостатков, присущих фактической себестоимости, используется метод формирования себестоимости Стандарт-Кост, суть его заключается в том, что в себестоимость включается только затраты в пределах стандартных величин. Если фактические затраты превышают стандартную величину, то отклонения факта от стандарта списывается на финансовый результат,уменьшая прибыль. Стандарты разработаны с учетом оптимизации трудовых процессов, структур и штата. В российской практике этот подход уже используется многими хозяйствующими субъектами. Создана даже система учета сокращенной себестоимости, однако пока масштабы его использования не настолько велики, как за рубежом.

  3. Директ-костинг. Формирование себестоимости по сокращенной номенклатуре статей. То есть в себестоимость будет включены только часть статей. ( идея принадлежит американскому ученому ( 1936), практическая реализация ( 1953 после публикации на профессиональной конференции бухгалтеров). Вначале ее реализации включали в себестоимость только переменные производственные расходы. Затем стали включать и переменные общепроизводственные расходы. Постоянные расходы, в том числе общехозяйственные в себестоимость не включаются, а списываются на финансовый результат.

Использование различных моделей в формировании себестоимости позволяет управленческому персоналу осуществлять управленческий анализ с целью поиска наиболее эффективных направлений снижения расходов. Сегодня в целях анализа делят текущие расходы на 2 части: выделяя отдельно накладные расходы, которые не включают себестоимость услуг, продукции, а списывают на финансовый результат.

Так же существуют модели формирования себестоимости

На предприятиях считается себестоимость и анализируется несколькими методами

Таким образом, появляется возможность проанализировать влияние накладных расходов на показатели рентабельности, чувствительности, отследить целевые затраты и целевую прибыль.

Российская практика объективно почувствовала необходимость определения разных видов себестоимости, но практически мало что сделала. Однако есть хозяйственные структуры, где ведется раздельный учет затрат и формируется разные модели себестоимости.