Гибкая автоматизация
С резким обострением конкурентной борьбы как на внутренних, так и на внешних рынках, которая была связана с процессом диверсификации производства и ускорением темпов обновления выпускаемой продукции, остро встала проблема окупаемости инвестиций в связи с довольно частой модернизацией и реконструкцией производственных процессов. Выход был найден на основе использования гибких автоматизированных систем, базирующихся на применении микроэлектроники, миниатюрных ЭВМ и роботов. Внедрение гибких автоматизированных систем обеспечило безболезненный и быстрый перевод оборудования на выпуск новых моделей и расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Таким образом, всеобщей тенденцией смены ТСП является все нарастающее отстранение собственно работника от непосредственного изготовления продукции и возрастание его роли в организации, управлении, регулировании, контроле и обеспечении нормального протекания технологических процессов и функционирования техники. Речь идет о кардинальном изменении места и роли человека труда в производственном процессе.
С приходом действительной автоматизации появляются признаки освобождения человека из-под власти машин: уже не техника диктует условия и характер трудовой деятельности, а напротив, она приспосабливается, «притирается» к человеку.
На смену тейлоризму, определившему человека как придаток машины, и инженеризму, который рассматривал человека в качестве биологического автомата, приходит система «человек — техника — окружающая среда», которая нашла свое частичное воплощение в эргономике — науке о законах осуществления трудовых процессов в конкретных условиях производственной среды. Она базируется на знаниях психологии, физиологии человека, а также знаниях в области медицины, биологии, математики, на инженерных и технологических принципах организации и нормирования труда. Это означает, что процесс создания техники и ее конструкция в наибольшей степени должны соответствовать требованиям нанесения минимального ущерба состоянию человека в процессе его трудовой деятельности и максимального использования его потенциала.
Следующим типом автоматизированного ТСП, очевидно, станет полная автоматизация с системой обратной связи управления. Но для этого необходимы качественно новые технологии, которые ознаменуют собой технологическую революцию; последняя, по-видимому, отринет механические принципы, без чего не произойдет качественного изменения «технического» базиса.
Выводы
Для лучшего понимания роли техники и технологий в общественном производстве следует различать технический прогресс (базирующийся на эмпирическом способе совершенствования орудий труда), научно-
технический прогресс (опирающийся на научные знания), научно-техническую революцию (знаменующую собой появление новой сферы общественного производства — научного, т.е. когда наука превратилась в непосредственную производительную силу).
2. Научное производство — одна из составляющих сферы духовного производства. Его продукт имеет не материальную, а идеальную форму: идея, принцип, метод, способ. Продукт научного производства выступает в виде товара и обладает потребительной стоимостью и стоимостью.
3. Специфика потребительной стоимости продукта науки заключается в том, что в процессе своего потребления она не исчезает, а обогащается и одновременно может удовлетворять разнообразные потребности. При этом в процессе потребления научного продукта, во-первых, появляется сам материальный продукт, во-вторых, формируется и совершенствуется рабочая сила, в-третьих, совершенствуются средства производства, в-четвертых, вырабатывается новое знание, с которым сопряжено появление новой идеи, принципа, метода.
4. Специфика стоимости продукта научного производства заключается не только в затратах (это только часть стоимости), но и в экономии материальных и трудовых ресурсов вследствие использования научного продукта, а также стоимости, созданной в результате роста производительности труда из-за синергического взаимодействия совместного и всеобщего труда.
5. В связи со значительными переменами в общественном производстве, ориентирах его развития в системе ценностей общества все большую и приоритетную роль начинает играть духовное производство и, в частности, научное производство.
6. В своем развитии техника и технология прошли несколько крупных этапов, среди которых необходимо выделить инструментализацию, механизацию и автоматизацию, которым соответствуют определенные
технологические способы производства, имеющие те или иные свои модификации. Под технологическим способом производства понимается организационный принцип взаимодействия человека со средствами производства.
- Глава 29. Научно-технический прогресс и научное производство
- 1. Технический, научно-технический прогресс и нтр
- Соотношение науки и культуры в условиях нтр
- Нтр и экология
- 2. Научное производство и его продукт
- Специфика продукта научного производства
- Стоимостное содержание продукта науки
- Совместный и всеобщий труд
- Специфика стоимости продукта науки
- Научное производство в системе общественного производства
- 3. Технологические способы производства
- Понятие «технологический способ производства»
- Инструментализация
- Мануфактура как стадия инструментализации
- Система машин, или фабрика
- Конвейеризация
- Полуавтоматизация
- Гибкая автоматизация