logo
ekonomicheskaya_teoria_shpory

19 Возникновение денег, их сущность

Происхождение денег связано с 7-8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, на мой взгляд, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена.

Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения - это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. При натуральном хозяйстве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

Сущность денег как раз и проявляется посредством их функций. К ним относятся:

1. Способ меры (измерителя) стоимости. То есть, через деньги каждый товар сможет выразить свою стоимость. То есть, с помощью денег можно определить цену товара, узнать его необходимость обществу.

2. Средство обращения. Деньги должны обслуживать оборот товаров в стране и мире. Именно поэтому, необходимо знать общую стоимость всех товаров, которые произведены в экономике той или иной страны (или группы стран, таких, как Евросоюз, обладающих единой денежной единицей). А также – скорость оборота денежных единиц. Так мы узнаем количество купюр (банкнот, монет), находящихся в этой стране (группе стран в обращении).

3. Средство платежа. С помощью денег мы оплачиваем товары, услуги. Но, деньги мы уплачиваем вперед, не зная наверняка, удовлетворит ли этот товар наши потребности. Понравится ли он нам. Таким образом, деньги – это своего рода «кредит доверия» покупателя продавцу.

4. Средство накопления. Не все деньги находятся в обороте. Часть их «припрятана на черный день». То есть – вложена в деятельность других компаний и частных лиц, или – внесена на банковские вклады с целью получения дохода (новых денег). Способов накопления множество. Эта функция определяет, что деньги здесь являются основной целью человека, они нужны сами по себе, а не как средство для обмена на товары.

5. Мировые деньги. Это способность денег усиливать и развивать интеграционные процессы (промышленные и торговые) между странами. Она связана с денежными единицами, которые свободно конвертируются и ценятся в практически любой стране. Например, такие как доллар США или евро.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4