2. Договор транспортного агентирования
Деятельность перевозчиков любого вида транспорта (кроме железнодорожного) на территории иностранного государства практически невозможна без помощи со стороны специальных транспортных посредников – агентов. В чужой стране перевозчику сложно, а иногда и невозможно обслуживать свои транспортные средства, привлекать грузы и продавать перевозки, а также в точности соблюдать все законы и обычаи государства. Поэтому перевозчик вступает в договорные отношения с агентами.
Основные требования, предъявляемые к агенту, вытекают из того, что последний правомочен действовать в пользу и от имени другого лица – принципала (перевозчика). Главная задача агента – установление и обеспечение делового контакта между перевозчиком и третьей стороной – грузовладельцем, экспедитором, предприятием транспортной инфраструктуры, таможней и т.п., а также предоставление принципалу сведений о потенциальных клиентах и состоянии рынков транспортных услуг.
Агент обязан соблюдать агентское соглашение и всегда действовать в интересах перевозчика. Он не имеет права принимать тайные поручения и незаконные вознаграждения. Агент обязан возместить ущерб, возникший в результате допущенных им нарушений и упущений.
Договор транспортного агентирования, как и транспортного экспедирования, заключается либо в виде договора поручения, либо в виде договора комиссии.
По агентскому договору одна сторона – агент – обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны – принципала – юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Среди «иных» функций транспортного агента, указанных в договоре, как правило, встречается право агента привлекать грузы и заключать договоры перевозки без оговоренной детализации условий последних.
По сделке, совершенной транспортным агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и становится обязанным, хотя перевозчик и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственное отношение.
По сделке, совершенной транспортным агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у перевозчика.
В случае, когда договор перевозки был заключен агентом, перевозчик при урегулировании взаимоотношений с грузовладельцами не вправе оспаривать содержание договора перевозки, ссылаясь на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что грузовладелец не знал или не должен был знать об ограничении полномочий агента.
Агентский договор заключается либо на определенный срок, либо без указания срока. Каждая из сторон имеет, как правило, возможность расторгнуть договор без объявления причин, уведомив контрагента о своем намерении в сроки, указанные в договоре. Обычно указывается трехмесячный срок с момента уведомления о расторжении договора, по истечении которого соглашение теряет юридическую силу.
Договор транспортного агентирования – возмездный. Перевозчик обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Как правило, агент получает от перевозчика два вида вознаграждений: по твердым ставкам – за каждую из исполненных работ и услуг и в виде комиссии – в процентах от суммы фрахта или провозных платежей – за привлеченные к перевозке грузы.
Формы и сроки расчетов между перевозчиком и агентом определяются договором. Если сроки перечисления вознаграждения агенту договором не определены, то перевозчик обязан рассчитаться с агентом в течение недели с момента получения перевозчиком отчета агента о выполненных услугах и работах.
Обычно агентское соглашение определяет территориальную или производственную сферу деятельности агента (страна или группа стран, регион, порт, железнодорожный узел, автомобильные погранпереходы на границе страны, аэропорт, терминал и т.п.). Стороны договора могут согласиться ограничить некоторым образом сферу своих интересов, а именно: договориться о том, что кто-либо из контрагентов (или каждый из них) не будет заключать аналогичных агентских соглашений в пределах обозначенных территорий, а также о том, что они будут воздерживаться от самостоятельной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
Договор транспортного агентирования носит публичный характер. В нем нельзя ограничить число третьих лиц (или исключить кого либо из них), с которыми может взаимодействовать агент на определенной в договоре территории.
Агент предоставляет перевозчику отчеты о проделанной работе. В договоре определяются форма отчетов, порядок и сроки их представления. Если по каким-либо причинам сроки представления отчетов договором не определены, то агент направляет их перевозчику по мере исполнения отдельных работ (поиск и нахождение клиентов, таможенное оформление транспортных средств, экипировка морских судов и самолетов, организация ремонтных работ и пр.).
К каждому отчету должны быть приложены необходимые доказательства целесообразных расходов, произведенных агентом за счет перевозчика. В тех случаях, когда перевозчик не согласен с положениями отчета, он может предъявить свои возражения в срок, согласованный в договоре, или в течение 30 дней с даты его получения — в противном случае.
Транспортный агент может поручить исполнение своих обязанностей третьему лицу. Однако в этом случае именно агент остается ответственным за действия субагента перед перевозчиком. Вместе с тем субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени перевозчика.
Если лицом, интересы которого представляет транспортный агент, является перевозчик, то объект практической деятельности и заботы агента – транспортное средство перевозчика. Поэтому, несмотря на единую правовую природу агентирования, функции агентов привязаны к специфике отдельных магистральных видов транспорта и обычаям предприятий транспортной инфраструктуры.
- Раздел 1 Организация работы внутризаводского транспорта на предприятиях нгхк
- Тема 1.1 Классификация транспортных средств и маршрутов их движения на предприятиях нгхк
- Тема 1.2 Организация работы автотранспортного хозяйства предприятия
- Тема 1.3 Организация работы железнодорожного транспорта предприятия
- 4Очистка при помощи хлоропроизводных растворителей.
- Тема 1.4 Организация работы внутрицехового транспорта предприятия
- 3. Грузоподъёмные средства
- Раздел 2 Организация внешних перевозок грузов магистральным транспортом
- Тема 2.1 Способы транспортирования нефти, нефтепродуктов и газа
- Тема 2.2 Организация и механизация погрузочно-разгрузочных и подготовительных работ
- Тема 2.3 Экономико-математические методы и модели в организации перевозочного процесса в нгхк
- Тема 2.4 Правовые основы организации перевозок
- 2. Договор транспортного агентирования
- Раздел 3 Организация работы магистрального трубопроводного транспорта
- Тема 3.1 Трубопроводный транспорт нефти
- Тема 3.2 Трубопроводный транспорт нефтепродуктов
- Тема 3.3 Трубопроводный транспорт газа