Лабораторная работа № 3. Оценка эффективности инвестиционных проектов в среде ms Excel Справочный материал
Инвестициямиявляются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
Существуют два основных подхода к решению проблем количественной оценки эффективности инвестиционного проекта. Первый из них основан на применении простых статических методов оценки (индекс прибыльности, срок окупаемости). Другой подход связан с применением методов дисконтирования для учета будущих платежей и их вклада в общую прибыль (текущая стоимость проекта, внутренняя норма прибыли). Методы дисконтирования наиболее приемлемы для учета различных рисков, возникающих в ходе реализации проекта.
В финансовой практике часто сталкиваются с задачей дисконтирования.
Результат сравнения двух проектов с различным распределением эффекта во времени может существенно зависеть от нормы дисконта. Поэтому объективный выбор ее величины достаточно важен. В рыночной экономике эта величина определяется исходя из депозитного процента по вкладам (в постоянных ценах). На практике она принимается большей его значения за счет инфляции и риска, связанного с инвестициями. Если принять норму дисконта ниже депозитного процента, то инвесторы предпочтут вкладывать деньги в банк, но не в производство. Если же норма дисконта станет выше депозитного процента на величину большую, чем та, которая оправдывается инфляцией и инвестиционным риском, то возникнет перетекание денег в инвестиции, повышенный спрос на них и, как следствие - повышение их цены, т.е. банковского процента.
Приведенная оценка нормы дисконта справедлива для собственного капитала. В случае, когда весь капитал является заемным, норма дисконта представляет собой соответствующую процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений по займам.
В общем случае, когда капитал смешанный, норма дисконта приближенно может быть найдена как стредневзвешенная стоимость капитала, рассчитанная с учетом структуры капитала, налоговой системы и т.п.
Чистая приведенная величина дохода (NPV).
Чистая приведенная величина дохода представляет собой оценку сегодняшней стоимости потока будущего дохода; чистая приведенная стоимость равна приведенной стоимости будущих поступлений, дисконтированных с помощью соответствующей процентной ставки, за вычетом приведенной стоимости затрат. NPV используется для оценивания и ранжирования различных предложений об инвестициях, с использованием общей базы для сравнения.
,
где Invest- сумма инвестиций;
Interest - годовая процентная ставка;
CF(t)- денежные поступления в период времени t.
Инвестор должен отдавать предпочтение только тем проектам, NPV которых имеет положительное значение.
Внутренняя норма рентабельности (IRR).
Этот показатель иногда называют коэффициентом рентабельности инвестиций, который рассчитывается путем определения ставки дисконтирования, при которой приведенная стоимость суммы будущих поступлений равняется приведенной стоимости затрат.
,
где Invest - сумма инвестиций;
CF(t)- денежные поступления в период t.
Значение внутреннего коэффициента рентабельности должно превышать условную стоимость капитала инвестора. Обычно минимально допустимая величина внутреннего коэффициента рентабельности принимается большей, чем стоимость капитала, с учетом риска проекта.
К достоинствам этого показателя можно отнести и то, что он иформативен и учитывает потерю ценности поступлений и выплаты будущих периодов. К недостаткам - то, что он не зависит от объема финансирования.
Каждый из рассмотренных показателей отражает эффективность проекта с различных сторон, поэтому, оценивая тот или иной проект, необходимо использовать всю совокупность критериев. Существует простое правило, в соответствии с которым к рассмотрению следует принимать проекты, у которых чистая приведенная величина дохода больше нуля и максимальна, индекс прибыльности более единицы, показатель внутренней нормы рентабельности больше процентной ставки по кредитам, а период окупаемости проекта минимален. В процессе ранжирования проектов нужно отдавать предпочтение тем, которые, соответственно, имеют более высокие показатели эффективности. При этом для принятия решения о финансировании проекта в качестве определяющих показателей эффективности должны быть использованы значения, полученные в результате расчета для эквивалента финансового результата в твердой валюте. Следует также принимать во внимание, что значения большинства критериев зависят от продолжительности проекта. Поэтому необходимо учитывать, для какого временного периода были рассчитаны показатели.
В MS Excel имеется группа функций для расчета критериев эффективности инвестиционных проектов.
Функция | Формат обращения | Значение |
ЧПС (NPV) | ЧПС(норма; платежи) | Современная стоимость потока |
ВCД (IRR) | ВСД(платежи[;прогноз]) | Внутренняя норма доходности |
МВСД (MIRR) | МВСД(платежи;норма; ставка) | Модифицированный ВСД |
- Министерство образования и науки российской федерации
- Введение
- Лабораторная работа № 1: Вычисление амортизации в среде ms Excel Справочный материал и задания для тренинга
- Метод фиксированного уменьшения остатка
- Расчет амортизации для любого выбранного периода
- Задания для лабораторной работы
- Вопросы для самоконтроля
- Лабораторная работа № 2: Финансовые вычисления в среде ms Excel Справочный материал и задания для тренинга
- Расчет продолжительности платежей
- Задания для лабораторной работы
- Вопросы для самоконтроля
- Что такое финансовая рента?
- Лабораторная работа № 3. Оценка эффективности инвестиционных проектов в среде ms Excel Справочный материал
- Задания для тренинга
- Задания для лабораторной работы
- Вопросы для самоконтроля
- Сущность дисконтирования.
- Лабораторная работа № 4: расчет технико-экономических показателей предприятия Справочный материал
- Задания для лабораторной работы
- 1. Предложение №1
- 2. Предложение №2
- 3. Предложение №3
- 4. Результаты предложения
- Оценка конкурентоспособности продукции по цене продажи (после выполнения предложения №___)
- Сводные технико-экономические показатели предприятия
- 5. Исходные данные для расчета по предложениям
- Вопросы для самоконтроля
- Лабораторная работа № 5: Элементы dm-технологий в среде ms Excel Справочный материал
- Задания для тренинга
- Задания для самостоятельной работы
- Вопросы для самоконтроля
- Список рекомендуемой литературы