logo
Теория СЭГ / Shpory_Smolyak

12. Энергоемкость внутреннего валового продукта.

Показатель энергоемкости валового внутреннего продукта, определяемый отношением суммарного расхода энергетических ресурсов к величине ВВП характеризует эффективность использования энергетических ресурсов в стране. Показатель энергоемкости ВВП служит характеристикой энергонасыщенности производства и может определять его эффективность.

Если она определяется в национальной валюте, то рассчитанный показатель может быть использован только для внутреннего пользования, например, для анализа динамики его по годам. В то же время при этом необходимо годовые величины ВВП приводить в сопоставимый вид с учетом инфляции. Для межстрановых сопоставлений, а это является наиболее важным, чтобы можно было судить об эффективности использования энергоресурсов в стране, ВВП необходимо измерять в твердой валюте, например в долларах. Однако при этом также возникает проблема объективной денежной оценки ВВП. Одним из способов оценки является использование официального обменного валютного курса, что дает возможность переводить белорусские рубли в твердую валюту.

Среди важнейших параметров, определяющих энергетическую эффективность национальной экономики, выделяют энергопотребление на душу населения и энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП). Темпы снижения последнего показателя свидетельствуют об эффективности энергосберегающей политики государства.

Энергоемкость ВВП измеряется в килограммах условного топлива на единицу национальной валюты, например килограмм условного топлива на миллион рублей.

Помимо уровня экономического развития есть еще целый ряд факторов, влияющих на величину энергоемкости: климат, размеры страны, ее социально-экономическое устройство (особенно последний фактор). Так, в конце 80-х гг. энергоемкость ВВП СССР была втрое выше, чем в США, в Чехословакии - в два раза больше, чем в Австрии, во столько же раз в Китае выше, чем в Индии, и в ГДР - чем в ФРГ.

Следует заметить, что показатель энергоемкости ВВП Беларуси в 1,65 раза выше среднего значения для стран ОЭСР (0,362 кг н.э./долл. против 0,22). Это позволяет сделать вывод о значительном потенциале нашей страны в плане экономии топливно-энергетических ресурсов.