25.Обратный цикл Карно
Цикл Карно с протеканием процессов против часовой стрелки называется обратным. Это цикл холодильных машин и тепловых насосов. Для всех циклов окружающая среда выступает в зависимости от их предназначения в виде горячего или холодного источника теплоты с температурой ТОС. В отличие от цикла двигателей, где окружающая среда выступает в качестве холодного источника теплоты, в цикле Карно холодильной машины, окружающая среда является горячим источником теплоты. В холодильной установке осуществляется обратный цикл Карно, в котором рабочее тело забирает теплоту q2от охлаждаемого тела с температурой ТХ и отдает теплоту q1 в окружающую среду с температурой ТОС > TХ. Для осуществления передачи теплоты от холодного тела к теплому затрачивается работа lt, которая преобразуясь в теплоту q1=lt+q2, вместе с q2 передается окружающей среде. При заданных температурах охлаждаемого тела и окружающей среды обратный цикл Карно будет самым экономичным. Его холодильный коэффициент определяется только температурами TОС и Tх, и рассчитывается как
| (9.10) |
В тепловом насосе тоже осуществляется обратный цикл Карно , но в этом цикле окружающая среда выступает в роли холодного источника теплоты. При работе теплового насоса даровая теплота внешней среды (т.е. отсутствует сжигание топлива и т.п.) q2 за счет совершения работы lt передается потребителю теплоты с температурой ТТП>ТОС, при этом работа lt преобразуется в теплоту и общее количество теплоты, полученное потребителем, будет представлено величиной q1=lt+q2. Коэффициент преобразования теплоты, характеризующий эффективность цикла Карно теплового насоса, определяется только температурами ТОС и ТТП, и расчитывается как
| (9.11) |
Холодильный коэффициент (9.10) и коэффициент преобразования теплоты (9.11) в циклах Карно при заданной температуре окружающей среды ТОС возрастают при увеличении ТХ и уменьшении ТТП. Обратимые циклы Карно холодильной машины и теплового насоса при постоянных температурах источников теплоты ТОС и TХ или ТОС и ТТП имеют наибольшую экономичность по сравнению с другими циклами, имеющими такие же источники теплоты.
Анализируя обратный цикл Карно, можно привести следующие формулировки второго закона термодинамики: Осуществить на практике обратимый цикл Карно невозможно, поскольку в природе не существует обратимых процессов.
26Эффективность теплового насоса – нашла только это
В процессе работы компрессор затрачивает электроэнергию. На каждый затраченный киловатт-час электроэнергии тепловой насос вырабатывает 2,5-5 киловатт-часов тепловой энергии. Соотношение вырабатываемой тепловой энергии и потребляемой электрической называется коэффициентом трансформации (или коэффициентом преобразования теплоты) и служит показателем эффективности теплового насоса. Эта величина зависит от разности уровня температур в испарителе и конденсаторе: чем больше разность, тем меньше эта величина.
По этой причине тепловой насос должен использовать по возможности большее количество источника низкопотенциального тепла, не стремясь добиться его сильного охлаждения. В самом деле, при этом растет эффективность теплового насоса, поскольку при слабом охлаждении источника тепла не происходит значительного роста разницы температур. По этой причине тепловые насосы делают так, чтобы масса низкотемпературного источника тепла была значительно большей, чем нагреваемая масса.
Отличие теплового насоса от топливных источников тепла состоит в том, что для работы, кроме энергии для компрессора, ему нужен также источник низкопотенциального тепла, в то время как в традиционных источниках тепла вырабатываемое тепло зависит исключительно от теплотворной способности топлива.
27.Тепловой насос — это устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой. Термодинамически тепловой насос аналогичен холодильной машине. Однако если в холодильной машине основной целью является производство холода путём отбора теплоты из какого-либо объёма испарителем, а конденсатор осуществляет сброс теплоты в окружающую среду, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теплообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель — теплообменным аппаратом, утилизирующим низкопотенциальную теплоту: вторичные энергетические ресурсы и (или) нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Энергетическая эффективность теплового насоса:
● Тепловой насос осуществляет трансформацию тепловой энергии с низкого температурного уровня на более высокий, необходимый потребителю.
● При этом на привод компрессора затрачивается механическая (электрическая) энергия. При наличии низкопотенциального источника количество тепла, поставляемого потребителю, в несколько раз превышает затраты энергии на привод компрессора.
● Отношение полезного тепла к работе, затрачиваемой на привод компрессора, называется коэффициентом преобразования (или коэффициентом трансформации) теплового насоса φ, и в наиболее распространенных теплонасосных системах он достигает 3 и более. Коэффициент φ тем выше, чем меньше разница температур двух уровней.
● Объем среды низкопотенциального тепла должен быть гораздо больше объема отапливаемого помещения.
Сфера применения тепловых насосов — это теплоснабжение зданий и сооружений различного типа (отопление, горячее водоснабжение и охлаждение воздуха), технологический цикл ряда производств:
● Объекты жилищного строительства (коттеджи, многоквартирные дома, бассейны).
● Объекты социального назначения (административные здания, гостиницы, больницы, санатории, спортивные торговые и развлекательные центры и другие).
● Производственные и административные помещения различного типа.
● Сельскохозяйственные объекты (теплицы, животноводческие комплексы и другие).
● Объекты пищевой промышленности (молочные, сыроваренные и колбасные производства и другие).
● Объекты ЖКХ и ТЭК (ТЭС, ТЭЦ).
28.Компрессионные тепловые насосы. Компрессионные насосы применяются для теплоснабжения отдельных зданий или групп зданий, а так же для теплоснабжения отдельных промышленных цехов или установок. В качестве рабочего агента в теплонасосных установках используются обычно фреоны. На рис. 4.1 приведена принципиальная схема идеального парокомпрессионного теплового насоса. В испаритель I подводится располагаемая теплота низкого потенциала при температуре Тн. Пары рабочего агента поступают из испарителя I в компрессор II в состоянии 1 сжимаются до давления рк и соответствующей ему температуре насыщения Тк. В состоянии 2 сжатые пары рабочего агента поступают в конденсатор III, где передают теплоту теплоносителю системы теплоснабжения. В конденсаторе пары рабочего агента конденсируются. Из конденсатора рабочий агент поступает в жидком виде в детандер IV (устройство, в котором расширение рабочего тела, производимое совместно с охлаждением, происходит с совершением полезной работы), где происходит расширение рабочего агента от давления рк до давления ро, сопровождающееся снижением его температуры и отдачей теплоты. Из детандера рабочий агент поступает в испаритель I и цикл замыкается.
- 1.Энергия в жизни человека и уровень развития цивилизации. Виды тэр.
- 2. Основные источники энергии, используемые человечеством. Альтернативные источники энергии.
- 3. Единицы измерения и учета электрической энергии.
- 4. Единицы измерения и учета тепловой энергии.
- Вопрос 5 Единицы измерения и учета топлива. Условное топливо. Нефтяной эквивалент.
- Вопрос 6 Топливо -энергетический баланс мирового хозяйства.
- 7. Историческое развитие мирового топливно-энергетического баланса
- 8. Энергетические ресурсы мира
- 9 Топливно-энергетический баланс Беларуси
- 10.Энергетические ресурсы Беларуси
- 11. Энергоемкость как критерии использования топливно энергетический баланс беларуси. Цели энергосбережения
- 12. Энергоемкость внутреннего валового продукта.
- 13. Потеря работоспосбности от необратимости процессов. Уравнение Гюи-Стодолы.
- 14. Понятие об эксергии. Виды эксергии. Термомеханическая эксергия
- 15. Эксергия в-ва в объеме
- 16. Эксергия потока
- 17. Эксэргия теплоты (теплового потока). Эксэргия работы.
- 18. Эксергитический баланс и эксергитический кпд. Преимущества эксергитического анализа.
- 21. Эксергический анализ процесса теплообмена.
- 22. Потери эксергии в химическом реакторе (при горении топлива)
- 23. Обратный цикл и его термодинамическая схема.
- 24. Тепловой насос и его отличие от холодильной машины. Коэффициент преобразования энергии кпэ теплового насоса.
- 25.Обратный цикл Карно
- 29. Основные характеристики парокомпрессорного тн
- 30. Рабочие тела тепловых насосов
- 31. Оценка энергетической эффективности парокомпрессорных тн
- 32. Возможности парокомпрессорных тн с электроприводом
- 33 Возобновляемые источники энергии
- 34 Гидроэнергетика Беларуси
- 35 Солнечная энергетика и возможности её развития в рб
- 36 Ветроэнергетика и её потенциал для Беларуси
- 37 Биомасса как топливо и ее потенциал для беларуси
- 38 Биогаз как источник энергии
- 39 Биотопливо для двигателей как альтернативный источник энергии
- 40 Понятие об энерготехнологии
- 41. Регенерация теплоты в энерготехнологических системах
- 42. Включение теплового насоса в технологическую схему. Теплонасосные сушилки
- 43. Парокомпрессия как способ использования вторичного пара
- 44. Сферы потребления энергии на предприятиях
- 45.Основные направления уменьшения энергии.
- 46. Внедрение нового энергоемкого оборудования и новых технологий.
- 47. Применение тепловых насосов.
- 48. Вторичные энергоресурсы (вэр) пищевых производств.
- 53.Энергосбережение при освещении.
- 54.Энергосбережение при вентиляции.
- 55. Экологические проблемы сжигания топлива.
- 56. Экологические проблемы атомной энергетики.
- 57. Экологические проблемы гидроэнергетики
- 58. Управление энергосбережением в рб. Государственная политика рб в области энергосбережения.
- 59. Нормативно-правовая база энергосбережения
- 60. Закон рб об энергосбережении
- 61. Положение по нормированию расхода топлива, тепловой и электрической энергии.
- 63. Классификация норм расхода тэр. Состав и структура норм. Классификация норм расхода топливно-энергетических ресурсов
- Состав и структура норм расхода топливно-энергетических ресурсов
- 64. Порядок согласования, утверждения и переутверждения норм расхода тэр.
- 65. Ценовое и тарифное регулирование потребления энергии
- 66. Одноставочные и двухставочные тарифы на электроэнергию
- 67 Зонные тарифы на электроэнергию
- 68 Энергетический менеджмент на предприятии