17 Австрийская школа маржинализма
Представители австрийской школы в отличие от других маржиналистов отказались от использования математических методов. Они считали, что функции спроса и предложения не могут быть непрерывными, ведь блага не делятся бесконечно. Можно купить полбуханки хлеба, но нельзя половину скаковой лошади. Следовательно, шкалы спроса и предложения должны быть дискретными, а равновесная цена не определяется конкретным числом. Можно вычислить только интервал, в котором будет находиться равновесная цена.
Общим для всех представителей австрийской школы было понимание ценности блага как его предельной полезности.
Карл Менгер (1840–1921) считается основоположником австрийской школы маржинализма. В наиболее известной из своих работ «Основания политической экономии» (1871) он подробно рассмотрел учение о благах. Благом он называет любой предмет, удовлетворяющий потребность человека. Человек должен знать эту способность и иметь возможность ею воспользоваться.. Если на самом деле предмет не обладает способностью удовлетворять потребности, но человек в эту способность верит, то это воображаемое благо.
Экономическими благами К. Менгер называет блага, доступное количество которых в данный момент не позволяет удовлетворить потребность людей в данном благе.
Товаром К. Менгер называет экономическое благо, предназначенное для обмена. Способность товара к сбыту, т. е. ликвидность, может быть ограничена по отношению к людям, которые не нуждаются в данном товаре, по каким-либо причинам не могут его приобрести или не знают о возможности его купить.
Фридрих фон Визер (1851–1926) был учеником К. Менгера и впервые ввел в употребление термины «предельная полезность». Он написал работы: «О происхождении и основных законах экономической ценности» (1884), «Естественная ценность» (1889), «Теория общественного хозяйства» (1914), «Социология и закон власти» (1926) и др. В работе «О происхождении и основных законах экономической ценности» Ф. Визер предложил свой способ определения суммарной полезности путем умножения предельной полезности блага на количество однородных благ.
В историю экономической науки Ф. Визер вошел также как автор понятия альтернативных издержек (альтернативной стоимости) и теории вменения. Альтернативные издержки производства товара – это затраты, измеряемые с точки зрения упущенной возможности заниматься наилучшим из доступных видов деятельности, требующих тех же ресурсов и времени. Ценность товара определяется важностью того, чем приходится жертвовать ради его приобретения.
Евгений (Ойген) фон Бём-Баверк (1851–1914) – еще один представитель австрийской школы, экономист и государственный деятель, автор теории капитала и процента. Основными его работами являются: «Права и отношения с точки зрения учения о народно-хозяйственных благах» (1881), «Капитал и процент» (1884), «Основы теории ценности хозяйственных благ» (1886) и «К завершению марксистской системы» (1990) с критикой теории стоимости К. Маркса.
Важный вывод делает Бём-Баверк при оценке совокупной полезности определенного количества блага. У Ф. Визера совокупная полезность определяется как произведение предельной полезности последней единицы блага на количество благ. Бём-Бавек доказал, что этот подход ошибочен: совокупная полезность является суммой предельных полезностей каждой единицы блага.
- 1. Предмет, метод и значение курса иуэ.
- 3. Особенности экономической мысли стран Древнего Востока.
- 4. Особенности экономической мысли античного мира.
- 5 Общая характеристика и значение меркантилизма в истории экономической мысли.
- Ранний меркантилизм
- Поздний меркантилизм предполагал:
- 6 Особенности меркантилизма в России.
- 8 Экономические идеи представителей школы физиократов.
- 9 Экономические идеи ф.Кэне
- 10 Теоретическая систем: а. Смита
- 11 Смысл, невидимой руки
- 14 Экономическая теория к. Маркса
- 16 Марженалистская революция
- 17 Австрийская школа маржинализма
- 18 Английская школа маржинализма
- 20 Общая характеристика неоклассического направления
- 21 Американский институционализм
- 24 Процент в "Общей теории" Дж.М.Кейнса