2.2. Особенности уплаты таможенных платежей при заявлении таможенной процедуры реимпорта
Козырин А. Н отмечает, что одной из составляющих доходной части федерального бюджета являются таможенные платежи. По оценкам специалистов таможенные платежи составляют более 50 процентов доходной части федерального бюджета. От того, насколько законодательство подробно закрепит полный правовой механизм их уплаты и все вопросы, которые с этой уплатой связаны, настолько снижаются возможные риски ухода от уплаты таких платежей.
К таможенным платежам относятся:
ввозная таможенная пошлина;
вывозная таможенная пошлина;
налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
таможенные сборы.9
Как совершенно правильно отмечает профессор А.Н. Козырин, таможенно-тарифное регулирование выполняет две основные функции – фискальную и регулятивную.
Фискальная функция состоит во взимании таможенной пошлины и направлении собранных средств в доход федерального бюджета.
Проявления регулятивной функции могут быть самыми разнообразными. Это – рационализация товарной структуры ввоза товаров в Россию; поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов; изменения в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации; защита экономики России от неблагоприятных воздействий иностранной конкуренции».
Необходимо выделить следующие основные черты таможенной пошлины10:
Таможенная пошлина – обязательный взнос в федеральный бюджет, который не нарушает при этом конституционные права на свободу предпринимательской деятельности;
Таможенная пошлина опосредована процессом перемещения грузов через таможенную границу ТС и является средством достижения данной цели;
Таможенная пошлина возмездная, т.е. является платой за предоставление таможенными органами возможности по перемещению грузов через таможенную границу;
Таможенная пошлина не обладает регулярностью, так как обязанность ее уплаты возникает лишь при необходимости для субъекта вступить в таможенное правоотношение;11.
Из чего складывается размер таможенной пошлины или, иначе говоря, что представляет собой налогооблагаемая база таможенной пошлины и ее ставка? Здесь, прежде всего, необходимо уяснить разницу между такими понятиями как «размер таможенной пошлины» и «ставка таможенной пошлины».
Размер таможенной пошлины – это общая сумма, которую требуется уплатить по данному виду платежа.
Ставка таможенной пошлины – это фиксированная величина, являющаяся основанием для расчета размера таможенной пошлины. Данная величина устанавливается на каждый вид товара, который подлежит налогообложению.
Вся совокупность или свод ставок таможенных пошлин называется таможенным тарифом (фр. тариф – tarif-система ставок). Содержанием таможенного тарифа является перечень товаров, подлежащих обложению таможенной пошлиной при их перемещении через таможенную границу и ставок пошлин, соответствующих каждому виду товара.
Берлин Э.А заявляет, дело в том, что объекты налогообложения (перемещаемые товары), будучи предметами международной купли-продажи, мены, дарения и иных подобных операций, в различных странах долгое время имели различные критерии классификации и обозначения, что препятствовало определению и сопоставлению будущих затрат, связанных с ввозом либо вывозом товаров и, кроме того, различия в официально принятых наименованиях товаров разных государств затрудняли также процедуру таможенного оформления (по причине невозможности использования иностранных документов и дополнительных затрат во времени на приведение обозначения заявленных к оформлению товаров в соответствие с национальными требованиями). Поэтому в 1950 г. Советом таможенного сотрудничества (Всемирная таможенная организация) была разработана товарная номенклатура (получившая название Брюссельской). Дальнейшая судьба товарной номенклатуры достаточно подробно описана Берлин Э.А. в «Основах таможенного дела», где, в частности, отмечается, что «в начале 70‑х годов Совет таможенного сотрудничества приступил к составлению новой товарной классификации. Практическая работа началась в рамках исследовательской группы, преобразованной в 1973 г. в комитет по гармонизированной системе…Подготовка гармонизированной системы была завершена к 1981 г., т.е. потребовалось10 лет. С июня 1983 г. Международная Конвенция о гармонизированной системе, изданная на двух официальных языках СТС (английском и французском), была официально открыта для подписания государствами-членами Совета. К концу1987 г. эту Конвенцию подписали и ратифицировали 53 страны и ЕЭС, что дало основание Совету объявить о вступлении ее в силу с начала следующего года…С I января 1988 г. вступила в силу Международная конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров».
Ставка таможенной пошлины представляет собой определенную величину, которая служит основой для расчета размера таможенной пошлины. Ставка таможенной пошлины устанавливается на каждую категорию товаров и применяется в отношении товара перемещаемого через таможенную границу.
Адвалорная (стоимостная) ставка таможенной пошлины устанавливается в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара. Поэтому необходимая сумма таможенной пошлины рассчитывается как произведение таможенной стоимости и соответствующей ставки пошлины в процентах.
Специфическая ставка таможенной пошлины устанавливается в денежном выражении за определенную единицу облагаемых товаров. В качестве денежного эквивалента выступает евро. Например, пиво безалкогольное – 0,6 евро за 1 л или зажигалки карманные газовые (не подлежащие повторной заправке) – 5 евро за 1000 шт.
Комбинированная ставка таможенной пошлины, включает в себя как стоимостные, так и количественные показатели перемещаемых товаров. При этом, в зависимости от вида комбинированной ставки размер таможенной пошлины может определяться либо путем сравнения либо путем сложения полученных величин. Например, комбинированная ставка для одежды меховой овчинной – 20% там. стоим., но не менее 30 евро за 1 шт. указывает на исчисление таможенной пошлины посредством последовательного определения величин по стоимостной (20% там. стоим.) и количественной (30 евро за 1 шт.) составляющих ставки.12
Окончательный размер таможенной пошлины определяется путем сравнения по наибольшему показателю. Комбинированная ставка для спортивной обуви – 15% там. стоим. плюс 0,7 евро за 1 пару, также указывает на последовательность расчета по стоимостной и количественной составляющим, однако размер таможенной пошлины определяется путем сложения полученных результатов.
В зависимости от обложения таможенной пошлиной ввозимых либо вывозимых товаров существует два вида таможенных пошлин:
- ввозная (импортная) таможенная пошлина;
- вывозная (экспортная) таможенная пошлина.
Наибольший перечень товаров (по видам) подлежит обложению ввозными таможенными пошлинами.
Вывозными таможенными пошлинами облагаются в основном товары, отнесенные к категории сырьевых, например, древесина и изделия из нее, древесный уголь, нефть сырая, нефтепродукты, спирт этиловый неденатурированный.
Общая структура таможенного тарифа, в целом, представляет собой следующие данные:14
- код товара по ТН ВЭДСНГ;
- наименование позиции;
- ставка таможенной пошлины:
Наименования и обозначение товаров в едином таможенном тарифе таможенного союза осуществляется в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза.
Все товары в ТН ВЭД России классифицированы по таким признакам как происхождение, вид материала (из которого изготовлен товар), назначение товаров, их химический состав, степень обработки (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция).
По структуре классификация включает в себя: разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. Каждой категории товаров соответствует свой девяти – десятизначный цифровой код. Неотъемлемой частью ТН ВЭД являются примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, а также основные правила интерпретации ТН ВЭД. 13
При таможенном декларировании код товаров определяется декларантом и указывается в соответствующих документах (таможенной декларации).
Правовые основы применения в РФ таможенных пошлин закреплены в Таможенном Кодексе таможенного союза международным соглашением.
Повышая пошлины на импорт, государство создает предпосылки для роста цен на иностранные товары. Таким образом, снижается их конкурентоспособность.
Повышая пошлины на экспорт, государство сдерживает нежелательный вывоз из страны определенных товаров.14
В зависимости от обложения таможенной пошлиной ввозимых либо вывозимых товаров она может быть поделена соответственно на два вида: ввозную и вывозную.
«В целях регулирования операций по импорту и экспорту, в том числе для защиты внутреннего рынка Российской Федерации… в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации устанавливаются импортные и экспортные пошлины».
Таким образом, вся совокупность или свод ставок таможенных пошлин называется таможенным тарифом. Таможенно – тарифное регулирование выполняет две основные функции это фискальная и регулятивная. Так же определили следующие основные черты таможенной пошлины, такие как обязательный взнос в федеральный бюджет, который не нарушает при этом конституционные права на свободу предпринимательской деятельности; перемещения грузов через таможенную границу ТС и плата за предоставление таможенными органами возможности по перемещению грузов через таможенную границу.
- Оглавление
- Введение
- Данная работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и списка использованной литературы.
- Теоретические аспекты таможенной процедуры реимпорта
- 1.1. Таможенные процедуры заявляемые при декларировании товаров
- 1.2. Понятие и сущность таможенной процедуры реимпорта
- 1.3. Содержание основных понятий таможенной процедуры реимпорта
- 2. Особенности уплаты таможенных платежей при реимпорте
- 2.1 Виды таможенных платежей, взимаемые при ввозе
- 2.2. Особенности уплаты таможенных платежей при заявлении таможенной процедуры реимпорта
- Особенности таможенного контроля за применением таможенных процедур
- 3.1. Проблемы и пути решения при заявлении таможенной процедуре реимпорта
- 3.2. Анализ судебной практике по применению процедуры реимпорта
- Заключение
- Список литературы Нормативно-правовые акты
- Специальная и учебная литература