logo
LEKTsII_PO_ISTORII_EKONOMICh_M_SLI

3.2 Теория прибавочной стоимости Маркса.

Рабочая сила – это совокупность умственных и физических способностей человека трудиться – это потенциальная способность трудиться. По Марксу, предприниматель на рынке труда получает не сам труд, а только потенциальную способность трудиться, а затем из этой рабочей силы выжимает гораздо больше чем за нее платит

Товар (рабочая сила) как и любой другой товар обладает двумя свойствами:

-потребительная;

-меновая.

Потребительная стоимость товара (РС) – это свойство рабочей силы создавать стоимость большую, чем стоимость самой рабочей силы. В этом привлекательность данного товара для предпринимателя.

Стоимость товара (РС) – это стоимость тех жизненных благ и услуг, которые необходимы рабочему для поддержания нормальной работоспособности.

Потребительная стоимость товара (РС) – стоимость товара (РС) = прибавочная стоимость.

Прибавочная стоимость – это стоимость, создаваемая трудом наемного рабочего сверх стоимости самой рабочей силы, которая безвозмездно присваивается предпринимателем.

Суть прибавочной стоимости Маркса – предприниматель в форме зарплаты оплачивает не весь труд рабочего, а только его часть, вторую часть труда он присваивает себе в форме прибавочной стоимости и тем самым эксплуатирует рабочего.

Рабочий день рабочего.

По Марксу рабочий день рабочего делится на две части:

-первую часть рабочего дня он работает на себя, окупая стоимость товара (РС) или свою зарплату;

-вторую часть рабочего дня он работает на предпринимателя, создавая прибавочную стоимость.

Формула стоимости товара по Марксу

W=C+V+m,

где W – стоимость товара по Марксу;

С – постоянный капитал – это стоимость средства производства.

Постоянный капитал по Марксу не создает дополнительной или прибавочной стоимости.

V – переменный капитал –это стоимость товара «РС» или зарплата рабочего. Только переменный капитал по Марксу способен создавать дополнительную и прибавочную стоимость.

m – прибавочная стоимость m=р.

(V+m) – весь труд рабочего или новая стоимость (добавленная стоимость).

W=С + (V+m) – стоимость товара складывается из стоимости средств производства и труда рабочего.

(C+V) – это весь капитал (затраты или себестоимость продукции).

W=(C+V)+m – стоимость = себестоимость + прибавочная стоимость.

W=K+P,

где:

К – капитал;

Р – прибыль.

Норма прибыли = Прибыль / Капитал * 10%

С/V – органическое строение капитала

На уровне макроэкономики

W=C+V+m - Совокупный общественный продукт

V+m - национальный доход

Анализ теории прибавочной стоимости

Требования Маркса изначально не выполнимы, т. к. Если он будет оплачивать весь труд рабочего, то он ничего не заработает и обонкротится.

Маркс был не прав, считая, что только рабочая сила создает дополнительную и прибавочную стоимость, а оборудование нет. На самом деле средства производства способны сами создавать прибавочную стоимость.

ЛЕКЦИЯ 5.

МАРЖИНАЛИЗМ

1. Маржинализм (общая характеристика)

В последней трети XIX в. возникло новое направление экономической мысли – маржинализм. Маржиналисты (маргинал - предел, предельный) (вторая половина 19 в.) не приняли марксизм и вновь вернулись к теории факторов производства Ж. Сея, но наряду со средними величинами (средняя прибыль, ср. затраты, ср. производительность труда) они стали использовать предельные величины (предельная полезность, предельная производительность, пред. издержки, пред. доход), где предельный – это не последний, это последующий. Предельные величины позволяют определить динамику, тенденцию, и оптимальный объём производства. Например: Предельные издержки – это дополнительные затраты на производство каждой последующей единицы продукции.

Маржиналисты разработали две теории: 1. Теория предельной полезности (Менгер, Визер): полезность товара для покупателя снижается по мере насыщения покупателя данным товаром. 2. Теория предельной производительности (Джон Кларк): с увеличением объёма производства прибыль сначала растёт, достигает максимума, а затем начинает снижаться. Обобщил взгляды маржиналистов А. Маршалл в 1890 году в книге «Принципы экономикс».

Маржиналисты настолько основательно разработали микроэкономические вопросы, что в дальнейшем внимание переносится на макроэкономические вопросы.