2. Адам Смит
Адам Смит (18 век)
Человеческое общество Смит рассматривал как меновой союз, а основным признаком человеческой природы считал склонность к обмену, торговле. По его мнению, стремление отдельного индивида к выгоде совпадает с интересами всего общества. Смит был сторонником свободной конкуренции, выступал против вмешательства государства в экономику.
Труд А. Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов" состоит из пяти книг. В 1-й книге содержится учение о труде как источнике богатства, о разделении труда, о стоимости, о ценообразовании, деньгах, прибыли, различных формах доходов. Во 2-й книге Смит исследовал капитал, уделив основное внимание его структуре. 3-я книга посвящена истории развития хозяйства. В 4-й книге рассматриваются экономические системы. В 5-й книге Смит исследует вопросы финансово-налоговой политики, анализирует расходы и доходы государства.
Произведение Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов" начинается с анализа проблемы разделения труда. Смит показал, как с развитием разделения труда растет производительность труда. Он сформулировал зависимость количества продукта от числа лиц, занятых полезным трудом, и от производительности труда.
Смит оценивал деньги как техническое средство обмена. Он признавал 2 функции денег: как меры стоимости и средства обращения.
Большое место Смит отводил вопросам стоимости. Он выделял рыночные цены, считая их случайными, зависящими от спроса и предложения в обществе. Основу цены, по его мнению, составляет определённое количество труда, воплощенного в товаре. Это количество труда Смит называл меновой стоимостью, или стоимостью. В каждом товаре он выделял два свойства: 1) потребительную стоимость (полезность товара для покупателя); 2) меновую стоимость (свойство товара обмениваться на другую вещь). В основе меновой стоимости, по Смиту, лежит труд.
Под капиталом Смит понимал особый фонд производства, сумму средств производства, вещественный фактор производства. Смит разделял капитал на основной и оборотный. Под оборотным капиталом Смит понимал ту его часть, которая находится в обращении. Та часть капитала, которая не вступает в обращение, получила название основного капитала.
Под заработной платой Смит понимал сумму денег, которую получает товаропроизводитель, реализуя свой товар. Заработная плата в его учении характеризуется как стоимость труда.
Прибыль, по Смиту, является вычетом из стоимости продукта труда рабочего. Это результат неоплаченного труда, присвоение чужого труда капиталистом.
Характеризуя ренту, Смит дал несколько ее определений: 1) рента как вычет из продукта труда рабочего, который присваивают землевладельцы; 2) рента как результат действия природных факторов; 3) рента как результат монополии на сельскохозяйственную продукцию.
Анализируя воспроизводство в целом, Смит отождествляет стоимость совокупного продукта с суммой доходов в обществе, считает, что весь произведенный продукт идет в потребление.
- 1. Экономические учения Древней Греции
- 2. Экономические учения Древнего Рима
- 3. Экономические учения Средневековья
- Лекция 2.
- 1. Меркантилизм как первая экономическая школа
- 2. Адам Смит
- 3. Давид Рикардо
- 1. Суть трудовой теории столимости по Смиту и Рикардо
- 2. Теории Жана Сея и Томаса Мальтуса
- 3.2 Теория прибавочной стоимости Маркса.
- 2. Теория предельной полезности
- 3. Представители маржинализма
- 4. Теория предельной производительности
- 5. Синтез идей маржиналистов: а. Маршалл
- Тема 6.
- 1. Кейнсианство
- 1. Меркантилизм как первое направление экономической теории
- 2. Английская классическая политэкономия (в. Пети, а. Смит, д. Рикардо)
- 4. Маржинализм
- 5. Современные направления экономической теории (кейнсианство, монетаризм, неолиберал-м)
- 1. Снижение темпов экономического развития. 2. Высокого уровня достигли инфляция и безработица. 3. Стал проявляться социальный паразитизм (нежелание работать).