logo
UchPos=Economica-voprjsi_iotveti

Особенности переходной экономики в России, ее главные задачи и пути их решения

Особенности переходной экономики России можно кратко охарактеризовать следующим:

• во-первых, это историческая беспрецедентность перехода, выступающего как переход к современной рыночной экономике не от традиционной, а от особой, существовавшей в относительно небольшом числе стран плановой экономики. «Социалистичность» плановой экономики — определяющая характеристика исходного состояния современных переходных процессов в российском обществе. Сформировавшаяся в течение десятилетий социалистическая система ценностей и ориентации продолжает проявляться в действии факторов не только экономических (обусловливая трудности и своеобразие реформирования экономики), но и внеэкономических, имеющих особо важное значение в переходных состояниях.

Россия вновь (как и после 1917 г.) выступает первопроходцем, должна решать проблемы, не известные до сего времени. Уникальность российских проблем означает, что в их решении нельзя полагаться на какие-либо «конкретные модели», разработанные для переходных процессов;

• во-вторых, российское общество сегодня на пути реформаторского развития должно осуществлять как бы и «возвратное» движение к эффективному использованию рыночных отношений со всеми их атрибутами, разнообразию форм собственности, развитию предпринимательской деятельности и т.д.;

• в-третьих, переходный процесс в России происходит в конце XX в. в особых исторических условиях — условиях развернувшихся глобальных переходных процессов.

Глобальные переходные процессы в мире не могут не влиять на экономику России, содержание переходных процессов, их конечные ориентиры. В этом смысле переходная российская экономика представляет собой переплетение уникальных локальных и определенных общечеловеческих тенденций;

• в-четвертых, Россия в территориально-географическом и социально-экономическом аспектах занимает особое место: служит своеобразным мостом, соединяющим восточную и западную цивилизации, воплощая известное единство их культур. Российский менталитет был проникнут данным «раздвоением».

В экономическом плане российское общество в значительной мере несет черты именно восточной культуры: огромная роль государственного начала, неразвитость частной собственности, прежде всего на землю; отсутствие характерного для Запада гражданского общества, господствующая роль связей, олицетворяющих зависимость «власть — человек», характерная для Востока приземленная, несущественная роль человека.

Понятие и основные черты общественного воспроизводства. Экономические цели общества

Воспроизводство — это постоянное повторение и возобновление процесса производства.

Типы общественного воспроизводства

  1. Простое: продукт производится в прежних объем;

  2. Расширенное: продукт производится в больших, чем прежде объемах

  3. Суженное (недовоспроизводство, регрессия): продукт производится в меньших, чем прежде объемах

Виды общественного воспроизводства

Различают интенсивный и экстенсивный виды воспроизводства.

При интенсивном типе воспроизводстве прирост имеет инновационный характер. При экстенсивном происходит увеличение объема вовлечения ресурсов, при этом эффективность их использования в соответствии с действием закона убывания предельной производительности уменьшается.

Характерные черты общественного воспроизводства:

  1. Непрерывность;

  2. Наличие четырех последовательных фаз: производства, распределения, обмена и потребления.

  3. Единство трех составных элементов: воспроизводства материальных благ, воспроизводства рабочей силы, воспроизводства экономических отношений.

Экономические цели общества

Главная цель любого общества – благополучная жизнь его членов. Указанная цель достижима только при приемлемом (соответствующем стандартам конкретного общества) потреблении.

Таким образом, экономические цели общества заключаются в том, чтобы в процессе воспроизводства:

Характерной чертой воспроизводства является его непрерывность. Она может быть обеспечена в том случае, когда после производства продукта следуют его распределение, обмен, а затем продукт потребляется. Именно уничтожение продукта в процессе его потребления создает основу для возобновления процесса производства, то есть, необходимо новое производство.

Воспроизводство материальных благ обеспечивается посредством возмещения затраченных средств производства – за счет использования части произведенного продукта на эти цели.

Воспроизводство рабочей силы обеспечивается посредством удовлетворения личных потребностей в предметах потребления.

Тип и характер воспроизводства производственных отношений определяется отношениями собственности на факторы производства.

Отмеченные черты присущи как индивидуальному, так и общественному воспроизводству. Макроэкономика рассматривает воспроизводство в общественном масштабе, то есть во всей национальной экономике.

Общественное воспроизводство — это совокупность индивидуальных процессов воспроизводства в их переплетении, взаимосвязи и движении.

Для того, чтобы можно было осуществить индивидуальное воспроизводство (в рамках отдельного предприятия), предприниматель должен приобрести средства производства, нанять работников, а затем реализовать произведенный продукт, то есть предприниматель должен вступать в отношения с другими предпринимателями. Поэтому каждое отдельное предприятие в силу общественного разделения труда тесно связано с другими предприятиями, и индивидуальный процесс его воспроизводства представляет собой частичку всего общественного воспроизводства. Но общественное воспроизводство — это не механическая сумма индивидуальных процессов воспроизводства, а именно сумма их взаимосвязей и взаимозависимостей.