2.1 Нефтяная промышленность Российской Федерации
На 2015 год Россия занимает 3 место в мире по доказанным запасам нефти. Запасы сырой нефти в РФ составили 7 млн. 097,0 тыс. т (примерно 51,808 млн. бар.)
Рисунок 2.1 -Динамика запасов и доля добычи нефти в России [6].
Большинство отечественных экспертов высказывает опасения по поводу того, что российские ресурсы «черного золота» выработаны более чем наполовину. При современных объемах добычи, составляющих примерно 500 млн. тонн в год, российской нефти надолго может не хватить.
На территории нашей страны выделяют несколько территорий, располагающих значительными запасами нефти и газа, которые называют нефтегазоносными провинциями (НГП). В их число входят как традиционные регионы добычи: Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, так и новые нефтегазоносные провинции: на Европейском Севере (Тимано-Печорский регион), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции начали разрабатывать в 1964 году. В ее состав входят территории Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также прилегающий шельф Карского моря. Крупнейшие месторождения этой провинции – Самотлорскоеи Федоровское. Основные преимущества добычи в этом регионе – это благоприятная структура разведанных запасов и преобладание нефти с низким содержанием серы и других примесей.
До открытия месторождений в Западной Сибири Поволжье занимало первое место в России по добыче нефти. Благодаря значительным запасам нефти этот регион получил название «Второй Баку». Волго-Уральская нефтегазоносная провинция включает ряд республик и областей Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья. В этих регионах нефть добывали начиная с 20-х годов прошлого века. С того времени на территории Волго-Уральской НГП открыто более 1000 месторождений и добыто свыше 6 млрд. тонн нефти. Это почти половина общего объема, добытого на территории России. Самое крупное месторождение Волго-Уральской провинции – Ромашкинское, открытое в 1948 году.
Северо-Кавказский регион является старейшей и наиболее разведанной нефтегазоносной провинцией России, с историей промышленной добычи нефти, насчитывающей более 150 лет. В состав этой провинции входят месторождения, расположенные на территории Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана. Основные месторождения этой нефтегазоносной провинции находятся в поздней стадии разработки, сильно выработаны и обводнены.
Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ входят в состав Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Целенаправленная нефтеразведка и добыча ведется здесь после открытия в 1930 году первого нефтяного месторождения – Чибьюского. Отличительной чертой Тимано-Печорской НГП является существенное преобладание нефти над газом. Данный регион считается перспективным с точки зрения добычи углеводородного сырья, учитывая недавно открытые крупные нефтяные и газовые месторождения в прибрежной части Баренцева моря.
Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция, до настоящего времени не разрабатывавшаяся в должном объеме, является основным резервом для будущего прироста запасов и обеспечения добычи нефти и газа России. Отдаленность, незаселенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и суровые погодно-климатические условия, характерные для этих краев затрудняют разведку и добычу нефти. Тем не менее, по мере истощения месторождений в традиционных районах добычи, развитие нефтедобывающей отрасли в Восточной Сибири становится приоритетной задачей для нефтяников. Огромная роль в ее решении отводится строительству нефтепровода«Восточная Сибирь – Тихий Океан», который позволит транспортировать добытую здесь нефть в порты Дальнего Востока. Восточно-Сибирскую НГП образуют Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Иркутская область. Крупнейшим месторождением является Верхнечонское, открытое в 1978 году.
Основные разведанные запасы нефти и газа Дальневосточной нефтегазоносной провинции сосредоточены на острове Сахалин и прилегающем к нему шельфе Охотского моря. Несмотря на то, что нефть здесь добывалась с 20-х годов прошлого века, активная разработка началась лишь через 70 лет, после открытия крупных месторождений на северо-восточном шельфе острова в пределах глубин моря до 50 метров. По сравнению с месторождениями суши их отличают большие размеры, более благоприятное тектоническое строение и более высокая концентрация запасов. Несмотря на то, что геологи видят в этом регионе существенный потенциал, другие территории, входящие в Дальневосточную НГП, пока изучены слабо (Прил.Г).
Добыча и переработка нефтииграет ключевую роль в развитии многих регионов Российской Федерации. В 2011 году в России было добыто 511млн. тонн нефти. Это составило около 13 % мирового объёма нефтедобычи.
Рисунок 2.1.1 -Динамика потребления и экспорта нефти и нефтепродуктов, 2013 г. [6].
Проанализировав динамику потребления и экспорта нефти и нефтепродуктов, можно сделать вывод, что идет тенденция увеличения экспорта нефтепродуктов, а также устойчивой рост экспорта сырой нефти. Потребление нефти внутри страны стабильно, с небольшим приростом с 2011 г.
Переработка нефти в России ведется на 28 крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а также более чем на 200 мини-НПЗ, менее половины которых работает на легальных основаниях. Суммарная мощность перерабатывающих мощностей на территории России— 279млн тонн [7].
Рисунок 2.2 – Крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия России, млрд. т. (составлено автором по материалам [9])
Основные производства размещены преимущественно вблизи районов потребления нефтепродуктов: в европейской части страны— в Рязанской, Ярославской, Нижегородской, Ленинградской областях, Краснодарском крае, на юге Сибири и Дальнем Востоке— в городах Омск, Ангарск, Ачинск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. Кроме того, НПЗ построены в Башкирии, Самарской области и Пермском крае— регионах, являвшихся в свое время крупнейшими центрами нефтедобычи. Впоследствии, когда нефтедобыча переместилась в Западную Сибирь, мощности по переработке нефти на Урале и в Поволжье стали избыточными. Для их наполнения предприятия стали использовать сырье, поступающее из других регионов (Прил.Д).
- География топливной промышленности России
- Содержание
- Введение
- 1 Основные понятия и особенности топливной промышленности
- 1.2 Методы извлечения топлива
- 2 Топливная промышленность России
- 2.1 Нефтяная промышленность Российской Федерации
- 2.1.1 Важнейшие нефтепроводы России
- 2.2 Газовая промышленность Российской Федерации
- 2.3 Угольная промышленность России
- 3 Топливная промышленность Поволжского экономического района
- 3.1 Нефтяная промышленность Поволжского экономического района.
- 64% 31% 4.5% 0.5%
- 3.2 Газовая промышленность Поволжского экономического района
- 3.3 Сеть трубопроводов Поволжского экономического района
- 4 Воздействие топливной промышленности на окружающую среду
- Заключение
- Приложения Приложение б Добыча нефти, газа и угля по странам мира
- Приложение в Маркировки угля
- Приложение ж Топливная промышленность Поволжского экономического района
- Приложение к Элементный состав горючих сланцев Кашпирского месторождения
- Приложение л Нефтегазоносные районы Самарской области
- Приложение м Мероприятия по увеличению пропускной способности системы мнпп оао «ак «Транснефтепродукт» до 2015 года