2.2 Газовая промышленность Российской Федерации
Газовая промышленность – крупнейший элемент российской экономики и мировой системы энергообеспечения. Россия занимает первое место в мире по добыче, запасам и ресурсам газа, обеспечивает свыше 21% его мирового производства и около 25% всех международных поставок. Российская Федерация обладает одними из самых крупных запасов газа в мире. Потенциальные (прогнозные + перспективные) ресурсы природного газа России оцениваются в 151,3 трлн куб. м, что составляет около 40%мировых. Более 34% запасов природного газа находится на территории России.
Рисунок 2.3 – Динамика запасов газа в России, млрд. м3[10]
Анализ Рисунка 2.3 показывает, что запасы газа в России возрастают, большая их часть находится на суше, однако и запасы шельфа весьма значительны и также могут быть добыты и использованы в качестве сырья.
Газовая промышленность России включает в себя предприятия, осуществляющие геолого-разведочные работы, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и транспортировку и хранение газа. Единая система газоснабжения имеет более 162 тыс. км магистральных газопроводов и отводов, 215 линейных компрессорных станций с общей мощностью газоперекачивающих агрегатов в 42,1 тыс. МВт, 6 комплексов по переработке газа и газового конденсата, 25 объектов подземного хранения газа.
Рисунок 2.4 – Распределение запасов «сухого» и «жирного» газа по газоносным регионам РФ в % на 2012 г. (составлено автором по материалам [10])
Природный и попутный нефтяной газ является в настоящее время основным источником обеспечения внутренних потребностей страны в первичных энергоресурсах.
Объем добычи газа в РФ в 2014 году снизился на 4,2% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и составил 640,237 млрд. м3. В декабре в России было произведено 62,382 млрд. м3 газа.
Объем газодобычи "Газпрома" за год составил 432,025 млрд. м3. В декабре концерн добыл 42,847 млрд м3 топлива [15].
Рисунок 2.4 - Добыча газа в России[5]
Проанализировав график, мы можем говорить о следующем – добыча газа внутри страны, представленная на графике синей линией, показывает увеличение потребления газа в зимний период (декабре, январь). Поставки газа за пределы России, представленные сиреневой линией, также увеличиваются в зимний период (пик поставок приходится на декабрь). Таким образом, именно на этот период приходится наибольшая сезонная добыча (зеленая линия), что связано с увеличением потребления газа в стране и за её пределами. Важнейшим разработчиком газовых ресурсов страны является ОАО «Газпром» - об этом свидетельствует красная линия на графике.
Факторы, способствующие увеличению добычи в будущем:
увеличения количества независимых производителей газа;
разработка и запуск новых месторождений;
дальнейшее строительство ниток газопровода «Северный поток»;
реализация «Восточной газовой программы»[10].
Газопереработка - одна из самых молодых отраслей промышленности, наиболее быстрорастущая и перспективная. Газоперерабатывающие заводы поставляют для страны высокоэкономичное моторное и бытовое топливо, гелий, элементарную серу, сжиженные газы в виде различных фракций или химически чистых индивидуальных углеводородов. Она включает в себя технологические процессы получения сухого газа, элементарной серы, гелия, стабильного конденсата, широкой фракции легких углеводородов, сажи и других ценных продуктов.
Лидером, по количеству НПЗ и ГПЗ, является Поволжский экономический район. На его территории расположено 6 крупных заводов по переработке нефти и газа в Саратовской, Самарской, Волгоградской областях и республике Татарстан, на втором месте Северо-Кавказский экономический район с нефтепереработкой в Краснодарском крае и Ростовской области, на третьем месте по переработке углеводородов находится Западно-Сибирский экономический район с центрами в Кемеровской, Омской областях. Крупнейшие газоперерабатывающие заводы: Выборгский ООО "ПУСК", Норильский ОАО "НОРИЛЬСКГАЗПРОМ", Кемеровский КУЗБАССТРАНСГАЗ, Отрадненский ЗАО "ОТРАДНЕНСКИЙ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД", Новый Уренгой ООО "УРЕНГОЙГАЗПРОМ".
Перспективы добычи нефти и газа в России определяются, в основном, следующими факторами: спросом на жидкое топливо и уровнем мировых цен на него, развитостью транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы. Перспективные объемы добычи нефти в России - до 520 млн. т к 2020 году.
Юрубчено-Тохомское месторождение получило в 2009 г. новую жизнь. Нефтяники надеются, что через несколько лет оно будет известно не менее чем Ванкор.Добываемая на этом месторождении нефть совместно с уже освоенными месторождениями Восточной Сибири - Верхнечонское («Роснефть» совместно с «ТНК-ВР»), Ванкорское («Роснефть») - обеспечивает заполнение магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Шельф Черного моря так же является еще не освоенным, но в перспективах активно разрабатываемым районом добычи нефти. Верхнечонское месторождение. Одно из самых крупных в Восточной Сибири. Оцененные и предполагаемые запасы — 201,6 млн. тонн нефти и 95 млрд. м3 газового конденсата.
- География топливной промышленности России
- Содержание
- Введение
- 1 Основные понятия и особенности топливной промышленности
- 1.2 Методы извлечения топлива
- 2 Топливная промышленность России
- 2.1 Нефтяная промышленность Российской Федерации
- 2.1.1 Важнейшие нефтепроводы России
- 2.2 Газовая промышленность Российской Федерации
- 2.3 Угольная промышленность России
- 3 Топливная промышленность Поволжского экономического района
- 3.1 Нефтяная промышленность Поволжского экономического района.
- 64% 31% 4.5% 0.5%
- 3.2 Газовая промышленность Поволжского экономического района
- 3.3 Сеть трубопроводов Поволжского экономического района
- 4 Воздействие топливной промышленности на окружающую среду
- Заключение
- Приложения Приложение б Добыча нефти, газа и угля по странам мира
- Приложение в Маркировки угля
- Приложение ж Топливная промышленность Поволжского экономического района
- Приложение к Элементный состав горючих сланцев Кашпирского месторождения
- Приложение л Нефтегазоносные районы Самарской области
- Приложение м Мероприятия по увеличению пропускной способности системы мнпп оао «ак «Транснефтепродукт» до 2015 года