Основные черты рыночной экономики
Разнообразные и равноправные формы частной собственности, обеспечивающие равенство субъектов рыночных отношений, недопустимость вмешательства в частные дела и создающие возможность сосуществования разнообразных организационно-правовых форм предприятий.
Экономическая свобода, предполагающая для потребителя возможность в пределах его денежных доходов покупать любые товары и услуги, необходимые ему для удовлетворения потребностей, и там, где он считает это необходимым. Для производителя экономическая свобода означает возможность выбора видов и форм деятельности и осуществление этой деятельности в любой допускаемой законом форме. Свобода потребительского выбора имеет в рыночной экономике особое значение, ибо свобода предпринимательства производна – она определяется потребительским выбором.
Саморегулирование хозяйственной деятельности. Рыночный механизм обеспечивает самонастройку экономических процессов на рациональный, эффективный режим хозяйствования. Неэффективные предприятия в условиях конкуренции, имманентно присущей рыночной экономике, разоряются и удаляются, вымываются с рынка.
Всеобщность рынка– проникновение рыночных отношений во все сферы общественного производства. Объектами купли-продажи в рыночной экономике могут быть земля, природные ресурсы, деньги, валюта, ценные бумаги, информация, труд и т.д. Однако, в любой рыночной экономике есть объекты, представляющие собой народное достояние; они находятся в государственной собственности и не могут быть проданы.
Договорные отношениямежду взаимодействующими экономическими субъектами. Их взаимоотношения устанавливаются не государственными планами, программами, приказами, а самостоятельно и добровольно на основе договоров, контрактов, соглашений.
Экономическая ответственность, возникающая в силу господства частной собственности. В условиях рыночной экономики всякое предприятие функционирует на началах самофинансирования, самообеспечения и, естественно, само отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом и денежными активами.
Конкуренция, состязательность, объективно порождаемые свободой предпринимательства, свободой выбора и личным интересом. Именно конкуренция покупателей и продавцов, стремящихся добиться своих целей, приводит к формированию рыночных целей. Конкуренция производителей заставляет их производить именно те товары, которые необходимы покупателям, и производить их эффективным способом.
Свободное ценообразование. В рыночной системе цены никем не устанавливаются, они формируются на основе взаимного соглашения покупателя и продавца, фактически на основе соотношения спроса и предложения.