1.2.1 Денежное обращение
Денежное обращение – движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного оборота является товарное производство и обращение.
Налично-денежное обращение – движение наличных денег, обслуживаемое банкнотами, разменной монетой, бумажными деньгами.
Безналичное обращение – движение денег безналичного платежного оборота в виде перечислений денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований; оно обслуживается платежными поручениями, требованиями, чеками, пластиковыми картами, векселями и др.
Между налично-денежным и безналичным обращением существует взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы в другую, меняя форму наличных денежных знаков на счетах в банках на безналичную и наоборот. Безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег, вместе они образуют единый денежный оборот.
Налично-денежный оборот – совокупность платежей за определенный период времени. Он отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.
Сфера использования наличных денег связана преимущественно с доходами и расходами населения (расчеты с предприятиями розничной торговли, предприятиями общественного питания; оплата труда работником, получение пенсий, стипендий; внесение денег во вклады и их снятие; перечисление платежей за коммунальные услуги и т. п.).
Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен, т. к. основная часть расчетов совершается безналичным путем.
Все предприятия и учреждения в РФ обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в банках. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, сдаются в банк для зачисления на счет. Порядок и сроки сдачи наличных денег определяются обслуживающим банком для каждого предприятия по предварительному соглашению. Банк ежегодно устанавливает лимит остатка наличных денег в кассе предприятия. Для этого предприятие предоставляет в банк «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Наличные деньги сверх лимита могут находиться в кассе предприятия только в дни выдачи заработной платы не более 3 рабочих дней.
Для равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных денежных средств в учреждениях банков ежегодно составляется календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии.
Территориальные учреждения Банка России на основании полученных от банков сведений ежегодно составляют такой же календарь для субъекта федерации и срок до 29 марта высылают его в ЦБ РФ для свода по России.
Денежный оборот организуется государством в лице центрального банка. Основными организующими звеньями в РФ являются территориальные учреждения ЦБ РФ и система расчетно-кассовых центров (РКЦ).
В составе РКЦ имеются резервные фонды денежных знаков и монет, а также оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег. РКЦ обслуживают расчетную деятельность банков, осуществляют инкассацию денег и проводят операции, связанные с денежным оборотом.
Движение денежной наличности начинается с директивы ЦБ РФ, направляемая в РКЦ, согласно которой наличные деньги переводятся из резервных фондов в оборотные кассы и таким образом поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег обслуживает межбанковские расчеты, часть – направляется в качестве кредитов другим банкам, но основная их масса выдается юридическим и физическим лицам.
Наличные деньги, находящиеся в кассах организаций, предприятий, учреждений могут использоваться для расчетов с населением, а также с юридическими лицами.
Население, в свою очередь, использует наличные деньги для совершения различных платежей: покупка товаров, оплата услуг, выплата квартплаты и налогов и др.
Деньги от населения поступают либо в кассы предприятий сферы торговли и услуг, либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков.
Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Расчеты между коммерческими банками на территории РФ производятся через РКЦ. Для этого каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет. Банки должны обеспечивать своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей.
Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемых друг у друга на основе межбанковских соглашений.
Система безналичных межбанковских расчетов регулируется ЦБ РФ. Основным документом, регулирующим эту сферу отношений, является Положение об организации межбанковских расчетов на территории РФ, утвержденное в 1992 г. с последующими изменениями и дополнениями.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты, осуществляемые путем записей по счетам в банках, в результате которых происходит списание денег со счета плательщика и зачисление их на счет получателя.
Совокупность безналичных расчетов образует безналичный платежный оборот.
Безналичные расчеты организованы по определенной системе, включающей принципы организации, совокупность форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Принципы организации безналичных расчетов:
-
Осуществление безналичных расчетов производится по счетам, которые банки открывают клиентам для хранения и перевода средств.
-
Проведение расчетов через банк должно сочетаться с экономической самостоятельностью и материальной ответственностью клиентов.
-
Предприятия свободны в выборе форм расчетов.
-
Перечисление средств по счетам предприятий производится по поручению плательщика или с его согласия (акцепта).
-
Расчеты должны осуществляться исходя из сроков, предусмотренных хозяйственными договорами.
-
В случае нехватки средств на счете устанавливается очередность их списания для осуществления всех платежей.
Для проведения безналичных расчетов физическим и юридическим лицам открываются следующие виды счетов:
-
расчетный счет – открывается хозяйствующим субъектам – юридическим лицам, действующим на принципах коммерческого расчета;
-
текущий счет - открывается некоммерческим предприятиям и организациям, филиалам, представительствам, другим обособленным подразделениям предприятий и организаций;
-
бюджетный счет – открывается предприятиям и организациям, финансируемым из бюджета;
-
депозитный счет – открывается предприятиям, населению для хранения временно свободных денежных средств в течение определенного периода времени;
-
валютный счет – открывается хозяйствующим субъектам для хранения средств и проведения расчетов в иностранной валюте;
-
ссудный счет – счет для учета предоставления и погашения кредита.
Безналичные расчеты за товары и услуги, по финансовым обязательствам осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере движения расчетных документов.
Формы расчетов – это урегулированные в законодательном порядке способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций.
В РФ применяются следующие формы безналичных расчетов и документы:
-
платежное поручение – письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной суммы денежных средств с его счета на счет указанного плательщиком лица в том же или другом учреждении банка в срок, предусмотренный законом;
-
аккредитив – условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его поставщика, в силу которого банк, открывший аккредитив (исполняющий банк), производит такие платежи на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов;
-
чек – письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму;
-
инкассо – обязательство банка по поручению своего клиента и за его счет получить от должника (плательщика) причитающиеся клиенту денежные средства и (или) акцепт платежа; расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований и инкассовых поручений.
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
Вся денежная масса может быть представлена как совокупный денежный агрегат - М3, рассчитываемый через агрегаты М0, М1, М2.
По методике Банка России:
-
М0 - наличные деньги вне банков, т.е. банкноты и монета, выпущенные в обращение Банком России, за исключением сумм наличности, находящейся в кассах Банка России и кредитных организаций;
-
М1 - деньги, т.е. М0 + депозиты до востребования в национальной валюте;
-
М2 - денежная масса в национальном определении, т. е. М1 + срочные и сберегательные депозиты в национальной валюте, включая депозиты, доступ к которым временно ограничен;
-
М2Х - денежная масса по методологии денежного обзора, т.е. деньги (М1) + квази-деньги, представленные срочными и сберегательными депозитами в национальной валюте и депозитами в иностранной валюте;
-
М3 - М2Х + инструменты денежного рынка (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя и банковские акценты, обращаемые все банковской системы
Группировка компонентов денежной массы в агрегаты в зарубежных странах несколько отличается от российской практики, но это в основном касается агрегатов М2 и М3.
Агрегат М2Х принято считать "широкими" деньгами, М1 - "узкими". Для целей анализа в основном используется показатель денежной массы в национальном определении - агрегат М2.
При этом каждый последующий агрегат обладает меньшей ликвидностью по сравнению с предыдущим.
Следующим важным показателем денежной массы является "широкая" денежная база - резервные деньги, определяемая как сумма:
-наличных денег в обращении (М0),
-остатков наличных денег в кассах кредитных организаций,
-остатков средств кредитных организаций на счетах обязательных резервов в Банке России,
-средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России,
-депозитов и вложений кредитных организаций в облигации Банка России.
"Узкая" денежная база рассчитывается как сумма:
-наличных денег в обращении (М0),
-остатков наличности в кассах кредитных организаций и
-остатков средств кредитных организаций на счетах обязательных резервов.
Этот показатель используется для целей анализа как самый оперативный.
О степени насыщенности хозяйственного оборота деньгами свидетельствует коэффициент монетизации экономики, рассчитываемый как отношение денежной массы к ВВП (в прцентах)
агрегат М2
ВВП
и обратный ему показатель скорость обращения денег:
ВВП
агрегат М2
Центром финансово-банковских исследований Института экономики РАН установлено пороговое значение коэффициента монетизации – 50%, несоблюдение которого (в случае ниже порогового уровня) может привести к нарушению экономической безопасности страны.
В экономике денежная масса выступает объектом государственного регулирования, т.к. размер денежной массы и темпы ее прироста влияют на состояние других экономических показателей.
- Тема 1.1. Сущность, эволюция, виды и функции денег
- 1.1.1 Сущность
- 1.1.2 Эволюция
- 1.1.2 Виды денег
- 1.1.3 Функции денег
- Тема 1.2. Денежное обращение и денежная система. Спрос на деньги
- 1.2.1 Денежное обращение
- 1.2.2 Денежная система
- 1.2.3 Спрос на деньги
- Тема 1.3. Инфляция и виды денежных реформ
- 1. Ухудшается экономическое положение:
- 1.3.2 Денежные реформы
- Вопросы для самопроверки