1.2.3 Спрос на деньги
Благодаря деньгам товары переходят из производственной сферы в сферу торговли, а затем – в сферу потребления. На финансовом рынке за деньги продаются и покупаются разнообразные финансовые активы (ценные бумаги, валюта, золото). Поскольку для всех этих операций хозяйствующим субъектам необходимы деньги, следовательно, в экономике существует спрос на деньги для совершения хозяйственных сделок и осуществления сбережений.
В общем понимании спрос на деньги – это спрос на денежные запасы в различных секторах экономики (производственном, государственном, секторе домохозяйств), а также на различных ее рынках (в сфере функционирования денег) – потребительском рынке, рынках капитальных товаров и товаров производственного назначения, рынке сбережений, а также финансовом (спекулятивном) рынке.
Для выражения количества денег, необходимых для обращения в силу предъявляемого на них спроса, служит функция спроса на деньги, которая определяет потребность экономики в деньгах и является ориентиром для центрального банка в его действиях по обеспечению денежного предложения.
Функция (уравнение) спроса на деньги отражает связь между денежной массой, на которую предъявляется спрос, и основными экономическими показателями. Построение такой функции неодинаково в различных экономических школах, и до сих пор единого подхода к ее построению не сложилось. На сегодняшний день рассматриваются уравнения спроса на деньги марксистской (К.Маркс), классической (И.Фишер), неоклассической (А.Маршалл и А.Пигу), кейнсианской (Дж.М.Кейнс) и монетаристской (М.Фридмен) экономических школ..
Рассмотрим два первых уравнения.
Уравнение спроса на деньги марксистской экономической школы (закон денежного обращения) выглядит следующим образом:
Т + П – К – В
Д=
О
Где Т-сумма цен всех товаров, выпущенных в данный период; П-сумма всех цен товаров, платежи по которым наступили в данном периоде; К-сумма цен товаров, проданных в кредит; В-взаимопогашающиеся платежи (взаимозачеты); О-среднее число оборотов денежной массы за данный период.
Данное уравнение учитывает количество денег, необходимое для обращения, накопления и платежа. К.Маркс считал, что цены, количество денег в обращении, скорость обращения денег и товарная масса – величины относительно независимые друг от друга. По мнению К.Маркса, количество денег в обращении зависит от цен товаров, которые, в свою очередь, определяются как стоимостью самих товаров (стоимостью факторов производства), так и стоимостью денег. Последняя зависит от производительности труда в золотодобыче, создающей монетарное золото. Следовательно, в обращение вступает такое количество денег, какое необходимо для реализации данной суммы товарных цен.
Уравнение спроса на деньги классической экономической школы (так называемое уравнение обмена) выглядит следующим образом:
MV=PY
Где М – количество денег в обращении; V – скорость обращения денег; P – уровень цен; Y – величина производства в физическом выражении (реальный ВВП).
Как показывает первоначальный анализ данного уравнения, спрос на деньги предъявляется для осуществления расходов на приобретение товаров конечного потребления и услуг, произведенных в экономике в отчетном году (номинального ВВП), с учетом сложившейся и постоянной в краткосрочном периоде скорости обращения денег. Данное уравнение обмена было упрощено его автором - американским экономистом И.Фишером. Он понимал спрос на деньги как спрос для совершения совокупного объема транзакций (сделок), в которых, помимо сделок купли-продажи товаров конечного потребления, включаются так же сделки, опосредующие промежуточные стадии производства, финансовые сделки и другие операции, непосредственно не связанные с конечным результатом производства. Но в силу того, что номинальный объем трансакций в экономике трудно поддается измерению, Фишер сделал предположение о пропорциональности его объему номинального ВВП, и последний показатель стал фигурировать в уравнении обмена вместо совокупного объема сделок.
Серьезным недостатком рассмотренных выше двух уравнений можно считать то, что в них отсутствует процентная ставка как фактор колебания спроса на деньги.
(M= k * PY ) - Уравнение спроса на деньги неоклассической экономической школы (так называемое кембриджское уравнение). Не смотря на то, что в кембриджском уравнении тоже не фигурирует процентная ставка неоклассическая экономическая школа не отрицала ее влияния на денежный спрос.
M/P=f(Y;i) - Уравнение спроса на деньги кейнсианской экономической школы
В кейнсианской экономической школе (в отличии от неоклассической) спрос на деньги со стороны хозяйствующих субъектов предъявляется не только для проведения платежей и формирования сбережения (спрос на деньги по транзакционному мотиву и мотиву предосторожности), но и для создания денежных фондов, предназначенных для покупки ценных бумаг (облигаций) на фондовом рынке для последующей их продажи по более высокой цене в целях получения дохода). Положительной стороной взглядов Дж.М.Кейнса на денежный спрос является то, что, по его мнению, функция спроса на деньги позволяет определить их объем, необходимый как для обращения, так и накопления, что отсутствовало в классической и неоклассической теориях.
В монетаристской экономической школе, как и в кейнсианской, спрос на деньги анализируется в рамках портфельного подхода.
- Тема 1.1. Сущность, эволюция, виды и функции денег
- 1.1.1 Сущность
- 1.1.2 Эволюция
- 1.1.2 Виды денег
- 1.1.3 Функции денег
- Тема 1.2. Денежное обращение и денежная система. Спрос на деньги
- 1.2.1 Денежное обращение
- 1.2.2 Денежная система
- 1.2.3 Спрос на деньги
- Тема 1.3. Инфляция и виды денежных реформ
- 1. Ухудшается экономическое положение:
- 1.3.2 Денежные реформы
- Вопросы для самопроверки