logo
06-7 лк факторы

Человеческий капитал как новый фактор производства

Как говорилось выше, капитал – это ресурсы, созданные и используемые для получения дохода. Физические способности, знания, навыки, мотивация и энергия, которыми наделены люди, также могут использоваться в производстве товаров и услуг и являться источником доходов. Следовательно, совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, способных приносить ему доход, представляет собой особую форму капитала – человеческий капитал.

Определение человеческого капитала можно соотнести с общим определением капитала, поскольку он также создает доход, приносит в процессе своего использования прибыль. Капитал связан с длительностью и производительным характером. Добавление к нему слова «человеческий» означает, что этот капитал не может быть отделен от его носителя, то есть конкретного человека. Наиболее полную и развернутую характеристику человеческого капитала содержит определение, данное А.И. Добрынином: человеческий капитал – это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и эффективности производства и тем самым влияют на рост доходов данного человека.

Человеческий капитал как фактор производства и ресурс общества обладает рядом особенностей.

Во-первых, сегодня человеческий капитал признан главной ценностью общества и главным фактором экономического роста.

Во-вторых, формирование человеческого капитала требует от самого человека и всего общества значительных затрат, или инвестиций, которые обеспечивают длительный по времени и интегральный по отдаче экономический и социальный эффект. Однако, в то же время, вложения в человеческий капитал отличают большая степень риска и неопределенности.

В-третьих, инвестиции в человеческий капитал носят многовекторный характер: расходы на образование; расходы на здравоохранение; удовлетворение потребностей в материальных благах и услугах; расходы на создание общих благоприятных условий жизни и труда (мобильность занятости, развитие инфраструктуры, создание благоприятной окружающей экономической и социальной среды и др.). При этом инвестиционный период у человеческого капитала значительно длиннее (12-20 лет), чем у физического (1-5 лет).

В-четвертых, права собственности на человеческий капитал не могут быть переданы другим лицам. Человеческий капитал неотделим от его носителя – живой человеческой личности, следовательно, строго индивидуален, зависит от личных интересов и предпочтений человека, его материальной и моральной заинтересованности, ответственности и общей культуры.

Наконец, человеческий капитал может физически изнашиваться, изменять свою стоимость и амортизироваться. Причем, износ и амортизация человеческого капитала протекают иначе, чем физического. В первые годы его функционирования за счет физического взросления человека, накопления им опыта, приобретения навыков ценность человеческого капитала не уменьшается, как это происходит с физическим капиталом, а, наоборот, увеличивается. Физический и моральный износ запаса знаний и квалификации начинают возрастать приблизительно к концу второго десятилетия трудового стажа. Однако темпы износа человеческого капитала намного ниже темпов износа машин и оборудования, зданий и сооружений. В большинстве случаев окончание трудовой деятельности работника вовсе не означает, что накопленный им запас знаний и навыков подвергается полному износу. Конечно, в последнее время процесс устаревания человеческого капитала ускоряется вслед за информационной революцией и быстрым обновлением физического капитала.

Отличаясь по своему экономическому содержанию, формирование физического капитала и формирование человеческого капитала имеют определенное технико-экономическое сходство: и то, и другое требует отвлечения значительных средств в ущерб текущему потреблению, от обоих зависит уровень развития экономики в будущем, оба типа вложений дают длительный по своему характеру производительный эффект. То есть, в первозданном виде человек, как и физический капитал, не приносит никакого экономического эффекта. Но после осуществления затрат и соответствующей подготовки формируется человеческий капитал, способный приносить доход, т.е. становится фактором производства.

Сегодня человеческий капитал выступает важнейшим фактором экономического роста, научно-технического прогресса, мирового развития. Как уже говорилось выше, не природные богатства, машины и оборудование, а накопленные знания, информация и опыт образуют основной материал, закладываемый в фундамент экономического процветания ведущих стран мира. В табл. 1 четко прослеживается зависимость национального богатства любой страны от человеческого капитала, природных ресурсов и воспроизводимого капитала, который включает в себя основной капитал.

Таблица 1

Структура элементов национального богатства ряда стран

Страны и регионы

Всего

В том числе

человеческий

природный

воспроизводимый

Россия

США

Западная Европа

Ближний Восток

тыс. долл.

в %

тыс. долл.

в %

тыс. долл.

в %

тыс. долл.

в %

400

350

250

150

100

100

100

100

200

260

180

65

50

75

73

43

160

20

10

60

40

5

4

40

40

70

60

25

10

20

23

17

На каждого жителя России в денежном выражении приходится, примерно, 40 тыс. долларов воспроизводимого капитала (что значительно ниже, чем в развитых странах). Величина природного капитала составила 160 тыс. долларов, а человеческого – 200 тыс. долларов (что сравнимо с уровнями его накопления в промышленно развитых странах). Таким образом, осуществленные на основе методологии Всемирного банка экспериментальные расчеты выявили, что потенциально Россия входит в число богатейших стран мира. Это объясняется в основном уникальными природными ресурсами нашей страны, а также накопленным образовательным, профессиональным уровнем и производственным опытом людей. Правда, при этом следует подчеркнуть: полученные оценки отражают наши потенциальные ресурсы, а их использование, к сожалению, находится далеко не на первых позициях в мире.

Принимая во внимание, что 40 % национального богатства России – это природный капитал, а 50 % - капитал человеческий, нельзя не признать, что их рациональное использование и воспроизводство должно выступить основой экономического роста. На практике же методы макроэкономического регулирования в большей части способствуют не воспроизводству, а «проеданию» этих составляющих богатства. В краткосрочной перспективе такая практика сознательного усечения национального богатства способна удержать экономику «на плаву», но уже в среднесрочной перспективе она гибельна.