Перспективы российского сырьевого экспорта и жили они хорошо, но недолго
До зимы 2007-2008г. цены на все сырье, вероятнее всего, будут расти (см. Величайшая Депрессия). Это связано с тем, что сейчас происходит синхронное обрушение всех фондовых рынков и рынков жилья в мире. Поэтому банкам, хедж-фондам и страховым компаниям необходимо срочно найти хотя бы временный финансовый инструмент, инвестирование в который позволит зарабатывать деньги для их вкладчиков и инвесторов, а не держать капиталы несколько месяцев мертвым грузом в кэше или низкодоходных американских казначеских обязательствах. Практически единственным капиталоемким инструментом, который сегодня имеется в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, до конца 2007г, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене вырастет на 7-10% почти все: энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция, благородные металлы и пр. Золото может достичь на этой волне цены $720-740 за унцию с текущих $660, а, скажем, нефть Brent Crude скакнуть в район $82-83 за баррель. При этом сам доллар к концу года должен подешеветь примерно до $1.43-45 за евро и 105-107 йен. Т.е. в пересчете на евро доходы от экспорта сырьевых ресурсов вырастут незначительно.
С конца 2007 - начала 2008 на рынок начнут поступать фактические данные не только о начале рецессии в США, но и о замедлении всей мировой экономики. Замедление мировой экономики и возможная будущая глобальная стагнация или даже рецессия неизбежно приведут к стратегическому снижению потребления всех видов сырья. Поэтому, как только начало спада будет документально подтверждено, начнется массовый выход из спекулятивных сырьевых контрактов, что приведет к долгосрочной коррекции цен на все сырье, в т.ч. на нефть, спотовый газ, металлы, лес и все остальное, что составляет львиную долю экспорта России. В течение 2008 и первой половины 2009г цены на основное промышленное сырье должны плавно снизиться примерно на 25% от средневзвешенной цены за 2006-2007 (уровень снижения цен определен на основании технического анализа). Таким образом, нефть Brent Crude к осени 2009 будет стоить порядка $50-53. При этом доллар США, в силу естественной логики течения кризиса в США и мире, несколько ревальвирует к основым валютам, примерно до 1.25 за евро.
Со второй половины 2009 начнется видимость оживления экономики США, которая приведет к временному спекулятивному восстановлению цен на сырье на 25-30% в долларах США, хотя сам доллар опять начнет дешеветь до уровня 1.33-35 за евро. Таким образом, к началу 2010 нефть марки Brent Crude снова подорожает примерно до $63-66. Но, скорее всего, уже весной 2010 в США произойдет финансовая катастрофа, которая, в зависимости от геополитических стратегий США, Китая и России, может выразиться в самых разных формах - дефолте США, многократной девальвации доллара, гиперинфляции или чем-то настолько же неприятном, и дестабилизирует всю мировую финансовую и валютную систему. С этого момента котировки сырья в долларах США, вероятнее всего, будут прекращены и все сырьевые торги переместятся на евразийские биржи, а само сырье будет котироваться в нескольких валютах, скорее всего евро и рублях. При этом среднесрочная судьба самого евро также будет находиться под вопросом. Не исключено даже, что из-за хаотизации валютной системы, механизм определения цен на сырье с помощью открытых биржевых торгов вообще будет ликвидирован или заморожен в 2010 и цены на реальные поставки будут определяться прямыми договорами и индивидуальными механизмами оплаты. Сразу после финансового кризиса в США цены на все сырье обвалятся на 20-30% и, при дальнейшем естественном течении глобального кризиса, тренд на понижение цены промышленного сырья продлится почти до самого конца мировой депрессии в 2014-15. К концу этого периода реальные цены, непонятно в чем, упадут примерно до 50% от их средневзвешенных значений за 2006-2007. Более серьезного снижения, как минимум на нефть и газ, ожидать не следует, хотя бы по причине идущего уже сегодня быстрого падения запасов и снижения добычи в Норвегии, Великобритании, США и Мексике. Если же США нарушат естественное течение кризиса, запустив какой-то наступательный глобальный сценарий, например, стратегию мировой энергетической войны и всемирной реколонизации (см. Величайшая Депрессия и Всемирная реконкиста), то уже с 2011г. реальные цены на нефть и газ могут на пару лет взлететь до небес, но и сам нефтегазовый экспорт из России может оказаться под угрозой физического нарушения.
Таким образом, можно утверждать, что до конца 2009 - начала 2010 цены на сырье будут продолжать колебаться в широком коридоре, но на достаточно высоких уровнях. Т.е. поступления от сырьевого экспорта будут лишь немногим ниже, чем в 2006-2007гг. Но уже с середины 2010, при нормальном развитии ситуации, цены скатятся к достаточно некомфортным значениям. И если стоимость нефти и газа останется на более или менее приемлемом уровне, то цены на другие виды промышленного сырья, особенно на металлы, могут упасть практически до уровня себестоимости. Таким образом, абсолютная цифра доходов России от сырьевого экспорта может уже в 2011 сократиться примерно в 2 раза от сегодняшних значений, а к 2015 - в 3 раза.
- Мировой финансовый кризис. Постановка диагноза. Кризис по простому
- Сценарий кризиса
- Фаза 1. Спекулятивный кризис
- 1. Глобальное домино
- 2. Денежные страсти
- 3. Товарный бум
- 4. Приступ потребительской скупости
- 5. Инфляционные качели
- 6. Кризис финансового сектора
- Фаза 3. Потребительский кризис
- 1. Ревизия прогноза развития кризиса в 1-й и 2-й фазах
- 2. Обвал рынков
- Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта.
- 1. Массированное наращивание государственных расходов за счет прямой эмиссии
- 2. Сырьевой шок.
- 3. Тотальный выкуп национальных активов
- Сценарий Третьей Мировой войны - стратегия мировой реконкисты
- Стратегия противостояния
- Исторический экскурс
- 1. Древние империи: грабеж, дань и работорговля
- 2. Просвещенные империи: колониальное налогообложение
- 3. Американская империя: монетарное налогообложение
- 4. Американская империя: кредитное налогообложение
- 5. Американская империя: внешняя налоговая система
- 6. Резюме
- О больших циклах в экономике
- Хроника кризиса в сша Особенности расчёта ввп сша
- Развитие кризиса в сша
- Потребительский кризис в сша
- Перспективы доллара Гебен зи мир битте этвас копеек
- Рынок недвижимости в сша
- Сбережения американцев
- Хайтек в сша
- «Реальные» активы Америки на примере gm и Microsoft
- Крупный бизнес по американски
- Хроника кризиса в европе Самоубийство Европы
- 1. Переключение Европы на энергоресурсы Ближнего Востока и Каспия.
- 2. Усиление противоречий между странами ес.
- 3. Радикализация исламского населения Европы
- 4. Создание условий для регионального сепаратизма
- 5. Максимальное повышение конфликтности в отношениях с Россией
- 1. Разрушение энергоснабжения Европы и индукция экономического коллапса.
- 2. Экономическая деградация
- 2. Социальный взрыв
- 3. Политическая дезинтеграция и геополитический упадок
- Брюссельский сговор
- Восточноевропейский кризис 2008-2009 и к нам вернется Кондратий
- Хроника кризиса в россии Финансовый кризис в России отменяется Дырку от бублика вам, а не Шарапова
- Кто громче всех кричит о дефолте? Шеф! Усе пропало!
- Атака на российскую финансовую систему
- Перспективы российского рынка жилья
- Инфляция и цены в России в 2008-2009 Сан Саныч, давай червонец, керосинка буду покупать
- Перспективы российского сырьевого экспорта и жили они хорошо, но недолго
- Население и трудовые ресурсы Вымрем, а кто работать будет?
- Экономический ликбез Чем рыночная капитализация отличается от реальной стоимости или сказка про «Лемон Браузерс».
- Деньги из воздуха или сказка о Соединенных Штатах Абсента
- Сказка об автопроме и фондовом рынке
- Как размножаются деньги
- О золоте
- Перспективы Японии или ужас без конца