Анализ показателей использования трудовых ресурсов предприятия.
Трудовые ресурсы- та часть населения, которая занята в процессе производства предприятия.
Группы ТР предприятия:
Тр занятые в основной деятельности предприятия:
Рабочие постоянные (+ сезонные), инженеры, тех. Работники, руководители, главные специалисты
Служащие (специалисты среднего звена), младший обслуживающий персонал, пожарно-охранное производство
ТР занятые во вспомогательной деятельности предприятия:
Работники подсобных промышленных предприятий
Работники торговли и общественного питания
Работники детских и учебных заведений
Работники капитального ремонта зданий
При анализе использования ТР предприятием изучаются и анализируются следующие показатели:
списочная численность работников – количество работников на определенную дату, состоящих в штатном расписании предприятия
средняя списочная численность (ср.год,, ср.мес.)= (кол-во отработанных человеко-дней(сумма)/кол-во рабочих дней по календарю)
обеспеченность рабочей силой (в %)=(фактическое наличие работников/плановая потребность работников)
коэффициент обновления рабочей силы = (кол-во принятых работников/кол-во работников на конец года)
коэффициент выбытия = (кол-во выбывших работников/кол-во работников на начало года) =>>Эти 2 показателя говорят о текучести кадров на предприятии
коэффициент использования рабочего времени = (фактич.отраб.время/рабочее время по календарю)
Если К=1 – все рабочее время использовано
Если К<1 – есть простои, прогулы
Если К>1 – сверхурочное время, во время праздников, выходных
Анализ использования ТР проводится в сравнении с планом и в динамике (за ряд лет)
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание
- Виды анализа хозяйственной деятельности
- Роль экономического анализа в управлении производством и повышение его эффективности
- Информационное обеспечение анализа
- Анализ показателей использования основных фондов предприятия
- Анализ показателей обеспеченности и использования материальных ресурсов
- Показатели эффективности оборотных средств.
- Анализ показателей использования трудовых ресурсов предприятия.
- Анализ производительности труда.
- Анализ себестоимости продукции.
- Анализ фонда оплаты труда.
- Анализ прямых, материальных, трудовых затрат.
- Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
- Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- Анализ использование прибыли предприятия.
- Анализ ассортимента и качества реализуемой продукции.
- Анализ рентабельности.
- Анализ путей максимизации прибыли и повышение уровня рентабельности.
- Анализ дебиторской и кредиторской задолжности.
- Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
- Анализ эффективности использования заемных средств.
- Анализ выполнения плана капитальных вложений (инвестиций).
- Факторы влияющие на объем производства