logo
Виды анализа хозяйственной деятельности

Анализ показателей использования трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы- та часть населения, которая занята в процессе производства предприятия.

Группы ТР предприятия:

  1. Тр занятые в основной деятельности предприятия:

    • Рабочие постоянные (+ сезонные), инженеры, тех. Работники, руководители, главные специалисты

    • Служащие (специалисты среднего звена), младший обслуживающий персонал, пожарно-охранное производство

  2. ТР занятые во вспомогательной деятельности предприятия:

    • Работники подсобных промышленных предприятий

    • Работники торговли и общественного питания

    • Работники детских и учебных заведений

    • Работники капитального ремонта зданий

При анализе использования ТР предприятием изучаются и анализируются следующие показатели:

  1. списочная численность работников – количество работников на определенную дату, состоящих в штатном расписании предприятия

  2. средняя списочная численность (ср.год,, ср.мес.)= (кол-во отработанных человеко-дней(сумма)/кол-во рабочих дней по календарю)

  3. обеспеченность рабочей силой (в %)=(фактическое наличие работников/плановая потребность работников)

  4. коэффициент обновления рабочей силы = (кол-во принятых работников/кол-во работников на конец года)

  5. коэффициент выбытия = (кол-во выбывших работников/кол-во работников на начало года) =>>Эти 2 показателя говорят о текучести кадров на предприятии

  6. коэффициент использования рабочего времени = (фактич.отраб.время/рабочее время по календарю)

Анализ использования ТР проводится в сравнении с планом и в динамике (за ряд лет)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4