Что нового привнесли в экономическую науку к. Маркс и ф. Энгельс?
Во-первых, разработана и доказана теория прибавочной стоимости, которая четко показывает, как наемный рабочий создает прибавочную стоимость, которую потом получает капиталист, а рабочий не получает, т. е. раскрыт механизм эксплуатации.
Во-вторых, К. Маркс открыл двойственный характер труда при капитализме: абстрактный труд (расходование человеческих сил) как труд, производящий стоимость товара, и труд конкретный (труд в конкретной профессиональной форме: металлург, сапожник и т. д.) как труд, производящий потребительную стоимость.
В-третьих, К. Маркс анализировал экономические категории последовательно, выводя одну из другой, и в результате получилось единое целое — капиталистический способ производства.
В-четвертых, К. Маркс и Ф. Энгельс разработали теорию развития человеческого общества через смену общественно-экономических формаций.
Надо отметить, что экономический аспект учения К. Маркса не вызывает больших сомнений и на сегодняшний день, более того, его разработками пользовались абсолютно все последующие экономисты (например, П. Самуэльсон считал, что марксизм настолько ценен для экономической науки, что нельзя оставлять его только марксистам).
Главное в учении К. Маркса, что он дал полную экономическую картину капиталистического общества, показал, по каким законам и как функционирует капитализм в производстве материальных благ, в их обмене и потреблении.
К. Маркс и Ф. Энгельс — последние представители классической политической экономии.
Условия возникновения и особенности «старой» исторической школы
создателем исторической школы был Фридрих Лист (1789—1846). Сущность его учения отражает название главного труда «Национальная система политической экономии» (1841). По Ф. Листу, каждая нация имеет свой путь экономического развития, экономика отдельных стран подчиняется собственным законам.
Основные идеи Ф. Листа нашли развитие в работах Вильгельма Гошера (1817—1894), Бруно Гильдебранда (1812—1878) и Карла Книсса (1821—1898), составивших ядро так называемой старой исторической школы.
Основные моменты теории маржиналистов
Во второй половине XIX — первой четверти XX в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического и даже, можно сказать, противоположное ему. Оно известно как маржинализм (от слова «маржинальный» — предельный). Это такое направление экономической теории, которое основывается на определении цены товара и спроса на него чисто субъективными предельными оценками полезности продуктов. К маржинализму относятся: австрийская школа, математическая школа, теории А. Маршалла и Д.Б. Кларка.
Представители маржинализма в своих работах используют термины «предельная полезность», «предельная производительность», «предельный продукт» и т.д.
Особенность подхода представителей маржинализма состоит в том, что на первом месте у них стоит анализ исключительно индивидуального хозяйства, замкнутого «хозяйства Робинзона». После чего субъективные «действия Робинзона» они переносят и на все остальные хозяйства в обществе и говорят, что общественное хозяйство суть простое суммирование индивидуальных хозяйств. Кроме того:
анализируется сфера обращения, а не производства;
огромное значение при определении полезности (стоимости) товара уделяется психологии человека;
маржиналисты сосредоточили свой анализ на исследовании исключительно спроса;
маржиналисты ушли от категории стоимость к категории полезность, считая ее более точным и емким понятием.
- Условия возникновения меркантилизма
- Причины появления классической политэкономии
- Трудовая теория стоимости у. Петти
- Самым известным политэкономом Франции является ф. Кенэ (1694—1774).
- Основные положения теории а. Смита
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономическое учение к. Маркса и ф. Энгельса. Завершение классической политэкономии
- Что нового привнесли в экономическую науку к. Маркс и ф. Энгельс?
- Австрийская и математическая школы маржинализма
- А. Маршалл и возникновение неоклассического направления
- Д.Б. Кларк и развитие неоклассического направления