Трудовая теория стоимости у. Петти
Краеугольным камнем классической политэкономии является трудовая теория стоимости. Принято считать, что первым экономистом, который разработал трудовую теорию стоимости, является Уильям Петти (1623—1687, Англия).
У. Петти назвал буржуазную собственность «священной» и «неприкосновенной» и всячески ее защищал. Он не только оправдывал эксплуатацию человека человеком, но и требовал ограничить заработную плату рабочего исключительно прожиточным минимумом, т. к. считал, что если рабочему платить вдвое больше, то он будет работать вдвое меньше. У. Петти был противником обложения буржуазии налогами, считая, что это сокращает возможности расширения производства и увеличения доходов капиталистов. В то же время он выступал за увеличение налогов с заработной платы рабочих.
Основные труды У. Петти: «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Политическая экономия Ирландии» (1672).
У. Петти, как первый представитель классической школы в политэкономии, впервые научно сформулировал и обосновал основной тезис трудовой теории стоимости: стоимость товара определяется количеством труда или рабочего времени, затраченным на его производство. У. Петти принадлежит известное изречение: «Труд — отец богатства, земля есть мать богатства».
У. Петти впервые систематически проанализировал практически все основные категории капиталистического общества, как то: капитал, заработная плата, процент, стоимость земли, земельная рента, прибыль, теория стоимости товара.
Во Франции первым представителем классической политической экономии считается П. Буагильбер (1646—1714).
- Условия возникновения меркантилизма
- Причины появления классической политэкономии
- Трудовая теория стоимости у. Петти
- Самым известным политэкономом Франции является ф. Кенэ (1694—1774).
- Основные положения теории а. Смита
- Экономическое учение д. Рикардо
- Экономическое учение к. Маркса и ф. Энгельса. Завершение классической политэкономии
- Что нового привнесли в экономическую науку к. Маркс и ф. Энгельс?
- Австрийская и математическая школы маржинализма
- А. Маршалл и возникновение неоклассического направления
- Д.Б. Кларк и развитие неоклассического направления