43. Трудовые ресурсы предприятия.
Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
Трудовые ресурсы — главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Сущность, формирование и использование трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть трудоспособного населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Для мужчин трудоспособный возраст составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), а для женщин - 39 лет (от 16 до 54 лет включительно). Трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население. Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в производственном процессе. Численность трудовых ресурсов охватывает две категории лиц. Первая - трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая - работающее население вне пределов трудоспособного возраста. Первая категория лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. Численность второй категории населения определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров.
Различают трудовые ресурсы потенциальные и фактически используемые. Последние характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.
Трудовые ресурсы как экономическая категория выражают экономические отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособного населения в экономике страны.
Трудовой потенциал
Трудовой потенциал – это совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность, или возможное количество и качество труда, которыми располагает общество при данном уровне развития науки и техники.
Различают трудовой потенциал человека, предприятия, поколения и страны.
Трудовой потенциал человека (как отдельного лица) – совокупность его различных качеств: состояние здоровья, выносливость, тип нервной системы, т. е. его физические, умственные и интеллектуальные возможности.
Трудовой потенциал предприятия – предельная величина возможного участия трудящихся в производстве с учетом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта.
Трудовой потенциал региона, муниципального образования – совокупный трудовой потенциал людей разных поколений, проживающих на территории региона.
Трудовой потенциал поколения, страны – сводная экономико-географическая характеристика трудовой активности людей (чел./лет).
Трудовой потенциал имеет количественную и качественную характеристику.
Количественно он определяется величиной трудовых ресурсов и рабочего времени, которое может быть отработано в тот или иной период.
Качество трудового потенциала характеризуется четырьмя основными составляющими:
– физической – это показатель эффективной работоспособности, состояния здоровья;
– интеллектуальной – это показатель системы знаний и опыта подготовки квалифицированных кадров (образовательный и квалификационный состав трудовых ресурсов);
– социальной – это показатель социального, психологического и нравственного состояния общества (социальная среда, справедливость и защищенность);
– технико-технологической – этот показатель зависит от технической вооруженности.
Компоненты трудового потенциала должны в первую очередь характеризовать:
1) возможность нормальных отношений в обществе;
2) психические и физиологические возможности принятия участия в общественной деятельности;
3) способность к генерации и анализу передовых идей и методов;
4) рациональное (адекватное) поведение;
5) наличие предложения на рынке труда;
6) наличие необходимых теоретических знаний и практических умений для выполнения своих трудовых функций.
Организационная составляющая трудового потенциала предприятия включает высокую организацию и культуру труда, находя свое выражение в четкости, ритмичности, согласованности трудовых усилий и высокой степени удовлетворенности работников своим трудом.
Персонал предприятия: определение потребности в кадрах.
Для определения потребности в квалифицированных кадрах используются в основном следующие методы:
Нормативный метод
Использование нормативного метода при определении потребности в квалифицированных кадрах предполагает расчет общей численности работников (рабочих и специалистов отдельно) на основе планируемого объема производства (продукции, работ, услуг) и прогрессивных норм выработки.
Нормативный метод определения общей потребности в квалифицированных кадрах целесообразно использовать при разработке перспективных и долгосрочных планов (на 5, 10 и 20 лет). Недостаток этого метода состоит в необходимости постоянного пересмотра всей системы норм и нормативов, что является сложным и трудоемким процессом.
Штатные методы
Штатный метод предполагает использование типовых схем управления производством и типовых штатных расписаний. Достоинство этого метода состоит в простоте и незначительной трудоемкости расчетов, недостаток - в перенесении сложившихся пропорций в штатных расписаниях на перспективу и в слабом учете изменяющихся потребностей производства. Целесообразно использовать при планировании развития кадров на перспективный период до 5 лет .
Балансовый метод
Этот метод используется для установления соответствующих пропорций, увязывающих потребности в квалифицированных кадрах и возможности системы образования, и реализуется путем разработки системы балансов: сводного трудовых ресурсов; дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения; потребности в подготовке квалифицированных кадров; привлечения молодежи на учебу и работу.
Экономико-математические методы
Эти методы позволяют с наибольшей точностью обеспечить увязку всех сторон процесса планирования кадров и выбрать наиболее оптимальное решение. Преимущества экономико-математического моделирования в наибольшей степени реализуются в рамках автоматизированных систем управления. Недостатками рассматриваемых методов являются сложность формализации изучаемых явлений и необходимость определенных упрощений важных факторов, влияющих на процесс формирования квалифицированных кадров.
Метод экспертных оценок
Практика показывает, что специалисты, имеющие высокую квалификацию и длительный стаж работы, могут достаточно точно определить корректирующие коэффициенты, позволяющие внести поправки в показатели развития кадров, исчисленные на основе статистических моделей. В этой связи методы математической статистики следует дополнить методом экспертных оценок. Этот метод можно использовать для установления удельного веса специалистов в конкретной группе специальностей.
Метод сравнения
Суть этого метода состоит в том, что на основе анализа развития явлений и процессов в высокоразвитой системе в целом осуществляются проектировки для менее развитой системы. Например, при сопоставлении уровней развития высшего образования по отдельным экономическим районам за основу (эталон) долгосрочной перспективы подготовки специалистов берут район или город с наибольшим по стране уровнем насыщенности специалистами. Определенный интерес может также представить сравнение уровней насыщенности специалистами в нашей стране и в высокоразвитых государствах мира.
Производительность труда и ее показатели.
Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.
Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).
Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости.
Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда).
Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции).
Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном.
Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).
Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.
К внешним факторам относятся:
природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
Внутренние факторы:
изменение объема и структуры производства;
применение достижений науки и техники в производстве;
совершенствование организации производства и управления на предприятии;
совершенствование организации и стимулирования труда.
При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).
При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени.
Организация оплаты труда.
Под организацией оплаты труда понимается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение вознаграждения работников за определенное количество и качество выполненной работы и на создание материальной заинтересованности в конечных результатах труда.
Правильная оплата труда предусматривает соблюдение следующих основных принципов ее организации:
Оплата по результатам труда.
Здесь предполагается прямая увязка размера заработка с достижением определенных результатов в работе, что может обеспечиваться созданием четкого механизма вознаграждения за высокопроизводительный труд;
Простота и ясность организации заработной платы.
Необходимо, чтобы связь между зарплатой и результатом труда была доступна пониманию каждого работающего, иначе материальные стимулы будут ослаблены;
Неуклонное повышение уровня оплаты труда;
Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.
Соблюдение этого принципа способствует уменьшению затрат по заработной плате, расширению и обновлению производства;
Дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих.
Согласно этому принципу более квалифицированный, тяжелый и осуществляемый в неблагоприятных условиях, труд оплачивается более высоко и упорядочивается через отраслевое, внутриотраслевое и районное регулирование заработной платы;
Гибкость заработной платы.
Хозяйственная самостоятельность предприятий в решении вопросов оплаты труда позволяет им своевременно реагировать на все изменения в производстве и труде.
Формы и системы организации оплаты труда.
Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике работы предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все разновидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда.
Сдельная форма
При сдельной форме оплаты труда заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ.
При сдельно-премиальной оплате труда работающему сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы.
Сдельно-прогрессивная оплата труда представляет собой оплату груда по сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а за выполнение работы сверх нормы -- по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам. Такая оплата труда может вводиться на ограниченные сроки на тех производствах, где требуются дополнительные меры по стимулированию интенсивности труда для достижения прогрессивных норм выработки. При сдельно-прогрессивной системе заработок рабочего растет быстрее, чем его выработка.
Косвенно-сдельная оплата труда применяется обычно для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство (наладчики, крановщики, стропальщики и др.). Заработная плата рабочего при косвенно сдельной оплате труда зависит от результата труда основных рабочих, а не от его личной выработки.
При аккордной системе оплаты труда общая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по действующим нормам и сдельным расценкам. Сдельная расценка устанавливается сразу на весь объем работ, которые должны быть выполнены в срок.
Аккордная оплата труда стимулирует выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки.
При коллективной сдельной системе оплаты труда заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка и т.д.
Повременная форма
Повременная форма оплаты труда применяется при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда; при этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного времени и уровня его квалификации. Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время.
Повременно-премиальная система оплаты труда представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников.
При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Система должностных окладов используется для руководителей, специалистов и служащих.
Должностной месячный оклад -- абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Окладная система оплаты труда может предусматривать элементы премирования за количественные и качественные показатели.
- 1 Балансовый метод отражения бухгалтерской информации.
- 2. Банк: понятия, виды, функции, роль в экономике, отличие от других видов финансовых посредников.
- 3. Банковская система страны: понятие, классификация, структура. Особенности банковской системы России.
- 4. Бизнес-план: структура, логика и методы обоснования
- 5. Бюджет: понятие и виды. Бюджетная классификация.
- 6. Бюджетный процесс
- 7. Виды, источники и методы сбора маркетинговой информации
- 8.Внутрифирменное бюджетирование как подсистема финансового планирования
- 9. Денежная система страны: понятие, виды, элементы, роль в экономике. Современная денежная система рф
- 10. Денежно-кредитная политика государства
- 12. Доходы и прибыль предприятия.
- 13. Законодательное и нормативное регулирование бух. Учета в рф.
- 14. Занятость и безработица.
- 15. Значение и элементы упрощенной системы налогообложения.
- 16.Инфляция: понятие, виды, измерение.
- 17. Информационное обеспечение оценочной деятельности в России
- 18. Маркетинговые коммуникации в деятельности современного предприятия.
- 19. Международные финансовые организации и их роль
- 20. Микроэкономическая теория производства и издержек.
- 26. Основные макроэкономические показатели и понятия.
- 27. Основные методические правила и приемы ведения бухгалтерского учета.
- 28.Основные фонды предприятия.
- 29. Особенности оценки рыночной стоимости бизнеса затратным подходом.
- 30. Отчет о результатах маркетингового исследования. Структура и содержание.
- 31.Понятие «безналичные расчеты», формы, принципы их функционирования.
- 32. Понятие и состав финансовой системы.
- 34. Себестоимость продукции и ее виды.
- 35.Сегментирование рынка потребителей.
- 36. Содержание и требование к отчету об оценке стоимости бизнеса
- 37. Сравнительный подход в оценке стоимости бизнеса
- 39. Сущность, принципы и методы планирования
- 40. Теория потребительского поведения
- 41. Теория спроса и предложения
- 42. Типы рыночных структур.
- 43. Трудовые ресурсы предприятия.
- 45. Финансовое планирование.
- 44. Финансовая политика.
- 45. Финансовое планирование
- 46. Фискальная (налогово-бюджетная) политика
- 47. Хозяйственный учет в системе управления
- 48 Цели, этапы и направления маркетинговых
- 49. Эволюция понятий, функций и видов денег. Особенности функционирования денег в современной экономике.
- 50 Экономическая сущность налогообложения.