logo
Neobhodimost_gosudarstvennogo_regulirovania_ek

Социально-экономическое прогнозирование как метод государственного регулирования экономики.

Функции экономического прогнозирования

Прогнозирование является неотъемлемым элементом функционирования механизма экономического управления, нерасторжимо связанным с другими элементами этого механизма - рынком и планом. Без прогноза невозможно принять обоснованные рыночные и плановые решения, добиться успеха в хозяйственной деятельности, государственном регулировании воспроизводства и развития.

Можно выделить три основные функции, которые выполняет прогнозирование в системе экономического управления.

1. Предвидение тенденций развития и взаимосвязей прогнозируемого объекта. Прежде чем принимать решение об инвестициях и инновациях, производстве нового продукта, выходе на тот или иной рынок, введении налоговых льгот или экономических санкций, необходимо получить представление о будущем этого объекта, возможных тенденциях развития рынка, внешних и внутренних факторах, фазе динамики экономической конъюнктуры. Чем шире и глубже поле прогноза, тем меньше вероятность ошибок при принятии решений. Поле и глубина прогноза неодинаковы для разных уровней управления и различных решений. Маркетинг-прогноз по отдельным товарам обычно бывает достаточным для предпринимателя, но и ему нужно использовать результаты прогнозирования на макро- и мезоуровнях. Для региональных и отраслевых органов управления поле и горизонт предвидения расширяются, особенно при обосновании региональных и отраслевых программ. Для федерального уровня необходим широкий спектр макропрогнозов, соединенный с предвидением тенденций развития СНГ и цикличной динамики мировой экономики, неразрывной составной частью которой стала Россия. При обосновании решений, влияющих на структурные сдвиги в экономике, поддержке базисных инноваций, сооружении крупных объектов, воздействии на социодемографические процессы нужны долгосрочные прогнозы с горизонтом 10 лет и более.

2. Прогнозное обоснование принимаемых решений. Прежде чем принять то или иное хозяйственное или управленческое решение, особенно стратегическое, нужно предвидеть возможные его последствия, чтобы выбрать оптимальный вариант и не допустить стратегической ошибки, которую трудно будет исправить. Такой прогноз осуществляется при подготовке бизнес-плана инвестиционного или инновационного проекта, технико-экономического обоснования. Ситуационный анализ и прогноз последствий введения того или иного нормативного акта должны проводиться при экспертизе проекта на муниципальном, региональном и федеральном уровнях; тогда меньше будет допущено ошибок, не возникнут противоречия между законами и необходимость поправок. К сожалению, прогнозное обоснование проектных решений и законодательных актов еще крайне слабо, что снижает эффективность управления.

3. Прогнозное сопровождение выполнения решения. После того как стратегическое решение и нормативной акт приняты, прогнозирование не прекращается. Необходимо постоянно осуществлять мониторинг и прогноз хода их выполнения и последствий, чтобы своевременно внести коррективы, если существенно изменится конъюнктура и продолжение выполнения в прежнем виде может привести к тяжелым потерям. В других случаях, напротив, могут возникнуть новые благоприятные факторы, которые позволят достичь желанной цели быстрее или с меньшими затратами.

Перечисленные выше функции экономического прогнозирования взаимосвязаны, они являются стадиями единого непрерывного процесса, который пока еще не налажен в российской экономике.