logo
Кредиты ЦБ для коммерческих банков

1.1 Сущность межбанковского кредитования

Межбанковский кредит привлекается с помощью прямых переговоров или с помощью финансовых посредников1.

Денежный рынок представляет собой важную часть международного и национального рынка, способствуя его развитию, поддержания ликвидности активов и перераспределению денежных средств. Однако для поддержания стабильности функционирования или для получения прибыли, государственные, частные или международные банки прибегают к межбанковскому кредитованию (далее МБК).

Банки, являющиеся резидентами в Российской Федерации, активно привлекают финансовые ресурсы международного рынка межбанковских кредитов, в основном по причине их «дешевизны» относительно рынка МБК России. Современная геополитическая ситуация, сложившаяся в мире, негативно отражается на рынке межбанковского кредитования в отношении коммерческих банков Российской Федерации2.

Необходимо рассмотреть аспекты рынка межбанковского кредитования. Межбанковский кредит – это кредит, предоставляемый одним банком другому. Рынок межбанковского кредитования Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности». Банки, которые располагают свободными денежными ресурсами, продают их на рынке межбанковского кредитования. Субъектами кредитных отношений являются коммерческие и центральные банки государств.

Центральный Банк Российской Федерации выступает важным посредником при межбанковском кредитовании, иначе его называют кредитором последней инстанции или банком банков3. В процессе денежно-кредитного регулирования одной из форм рефинансирования банков выступают кредиты Центрального. Кредитные институты, которые временно испытывают сложность в получении финансовых ресурсов, могут обратиться в центральный банк для получения ссуд. Такие кредиты позволяют избегать минимальных запасов собственных ликвидных средств. Следовательно, кредиты рефинансирования являются составной частью механизма защитных мер, источником временных ресурсов, которые необходимые для восстановления утраченных ресурсов. Операция рефинансирования включает в себя портфель собственных денежных ресурсов коммерческих банков и средств, вложенных в деятельность организаций. Состояние кредитно-денежной сферы и финансовое состояние кредитополучателя непосредственно влияет на возможность получения кредитов на условиях рефинансирования.

Официальной ставкой рефинансирования являются проценты по ссудам, которые использует Центральный Банк при кредитовании коммерческих банков. Ставка рефинансирования в одном списке с обязательными резервами и операциями на открытом кредитном рынке, выступает главным инструментом денежно-кредитного регулирования в Российской Федерации. Банк России, уменьшая ставку рефинансирования, проводит политику «дешевых денег», при которой кредитные ресурсы становятся более доступными и создаются условия для увеличения корпоративного и розничного кредитования, осуществляемого коммерческими банками. Рассматриваемое действие предполагает оживление инвестиций и стимулирование экономического роста в стране. Если ЦБ РФ увеличивает ставку рефинансирования, такое действие повлечет за собой сжатие денежно-кредитной массы и замедлению темпов инфляции, следовательно, произойдет уменьшение инвестиционных ресурсов4.

Коммерческие банки для повышения собственной ликвидности также используют сделки РЭПО - это вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратное РЕПО – покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи5.

На рынке межбанковского кредитованию выделяют следующие виды кредитов: овердрафт, овернайт6.

В основном на рынок межбанковского кредитования оказывают влияние макроэкономические факторы, которые к тому же практически непредсказуемыми, они влекут за собой высокие риски: повышение процентных ставок по кредитам; рост задолженности по кредитам; снижение уровня доверия к заемщикам или его утрата.